Сочинение: Образ Тараса Бульбы в одноименной повести Н. В. Гоголя

В образе Тараса Бульбы воспета безграничная верность свое­му делу, которому отданы все душевные и физические силы. В нем воплощаются типичные черты героев освободительной борь­бы, раскрыты лучшие стороны национального характера. Во всем — и в суровой простоте его быта, и в яркой талантливости, и в самом «изгибе» ума — Тарас плоть от плоти, кость от кости от народа. Он не отделяет себя от коллектива и от «товарищества» и только в нем видит смысл своей жизни и ту силу, которая опре­деляет его деятельность и неукротимую энергию.
Тарас Бульба — яркая и крупная личность, самым активным образом влияющая на ход событий. Это национальный герой, защитник и вырази­тель народных интересов. В Тарасе заключена и могучая жизнен­ная сила, неуемная энергия, ясная осознанность поставленной цели — и в то же время непосредственность, искренность, горя­чая любовь к товарищам, чувство юмора. Эта разносторонность делает прекрасный образ жизненным, реалистичным.
Высокую оценку этому герою дал В. Г. Белинский: «Тарас Бульба является у него представителем этой жизни, гущи этого народа, апофе­озом этого широкого разлета души… Он любил свою родную Ук­раину и ничего не знал выше и прекраснее удалого казачества, потому что чувствовал то и другое в каждой капле крови своей».   Своей любовью к многострадальной украинской земле Т. Буль­ба заражает читателя. Он беспощаден к врагам, он суров, когда дело касается исполнения долга, так как ему приходится бороть­ся с коварным и жестоким врагом. В своей замечательной речи перед казаками Бульба жестоко осуждает тех отщепенцев, кото­рые свои личные корыстные интересы ставили выше интересов народа, интересов национального единства: «Пусть же знают они все, что такое значит в русской земле товарищество! Уж если нпошло пошло, чтобы умирать — так никому ж из них не доведется так умирать! Никому! Никому!.. Не хватит у них на то мышиной
натуры их!»

Поражаешься необыкновенной цельности характера героя. Моральные устои и принципы Тараса Бульбы так высоки, что он не может простить измены даже любимому сыну Андрию. «Чем бы не казак был?» — с горечью говорит Тарас, глядя на чудную кра­соту казненного своей рукой сына. Но это горькое чувство, глубо­кая жалость к сыну, так человечно и художественно показанные Гоголем, ни на минуту не заставляют Тараса раскаяться в своем поступке. Он навсегда остается верен своим словам: нет уз выше товарищества! «Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может только один человек. Бывали в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей».

Истинная человеческая красота воплощена в образе старшего сына Остапа. В нем прослеживаются преемственность от стар­шего поколения к младшему, верность народным национальным принципам, готовность защищать интересы Украины до послед­ней капли крови. Героизм и талантливость молодого военачаль­ника, верность товариществу, беззаветное мужество, суровое до­стоинство и презрение к врагам делают старшего сына Бульбы прекрасным образцом для подражания для многих поколений мо­лодых людей. Но, пожалуй, самым ярким образцом для подража­ния остается все же Тарас Бульба, который, отступая, не хочет даже люльку оставить врагам: «Стой, выпала люлька с табаком: не хочу, чтобы и люлька досталась вражим ляхам!» И если смерть можно назвать прекрасной, то именно такой она была у Тараса Бульбы.

Смерть Тараса Бульбы — самый яркий эпизод произведения. Пригвожденный к дереву, под которым его палачи развели костер, Тарас превозмогает свои мучения, его волнует лишь судьба каза­чьего отряда, и он находит силы предостеречь казаков о грозящей опасности. Вера в правоту своего дела, вера в победу народа на­полняет мужеством его сердце, придает ему силы. Непобедим на­род, защищающий свою родину. Прекрасен такой народ. «Да раз­ве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!» — говорит Гоголь о героический гибе­ли Тараса.   Умирая, Тарас понимает, что война не окончена, и каза­ки снова вернутся победителями, что смерть его не напрасна, а нужна для будущей победы. В этой вере в бессмертие народа — подлинный оптимизм прекрасной повести Гоголя, ее героический пафос, ее жизненность. «Тарас Бульба, — писал Белинский, — есть отрывок, эпизод из великой эпохи, жизни целого народа. Если в наше время возможна гомерическая эпопея, то вот вам ее
высо­чайший образец, идеал и прототип! И в самом деле, разве здесь не все казачество с его странною цивилизациею, его удалою раз­гульною жизнью, его беспечностью и ленью, неутомимостью и де­ятельностью, его буйными оргиями и кровавыми набегами? Не выхвачено ли все это со дна жизни, не бьется ли здесь огромный пульс всей этой жизни?»


Сочинение и рефераты: