Сочинение Должен ли разумный человек жить чувствами?

Все люди условно делятся на два типа: живущие «головой» и живущие «сердцем». Считается, что люди, живущие «головой», при совершении тех или иных поступков руководствуются разумом. А живущие «сердцем» руководствуются только чувствами.

Раньше было больше людей, живущих чувствами: женились по любви, пели песни у костра под гитару, искали романтику, ходили в походы и ездили строить БАМ. В наше время многое понять трудно: как жить практически без удобств, умываться под рукомойником, баня – раз в неделю, весь день класть шпалы. Ни тебе - дискотеки, ни тебе – WI-FI. А маникюр-то как же? Да и салона в степи может не быть. А как же мыть голову каждый день шампунем от перхоти, как сказано в рекламе, если душа нет? И зачем мотаться с рюкзаком по лесам, когда можно, не вставая с дивана, посмотреть передачу про любые леса, степи и пустыни? А картина художника Пукирева «Неравный брак» вообще - чушь: подумаешь, выдали за нелюбимого. Но за богатого же! И регистрация будет, и деньги, а любовь приложится – вон он, любимый, пришел на венчание, стоит поодаль, смотрит укоризненно, переживает. Ничего: отойдет! Нам на это нечего смотреть, как говаривал Шариков из «Собачьего сердца».

И в любимом телевизоре каждый день показывают про всяческие мезальянсы. Да, кстати, никому теперь не стыдно, как было раньше. И стыд как-то растворился, смазался: ведь «стыд – не дым, глаза на выест». И ведь не выел: полчаса позора, зато можно год не работать! И совесть никого не мучает. А слово срам вообще мало кто знает. И это все так упорно показывают, что начинаешь думать: а если и мне чего-нибудь попробовать? Ведь в умном телевизоре зря не посоветуют!

Да, сейчас другое время: вокруг стало много рационального и прагматичного. Кардинально изменились приоритеты, а с ними и желания, и чувства. Сейчас никто не хочет дрейфовать на льдине или висеть по полгода в космосе. И это рациональное проникает во все сферы нашей жизни. Раньше в романтичной России было не только не принято перед свадьбой составлять брачный контракт, а даже намекать об этом: считалось, что люди всегда смогут договориться друг с другом. И тест ДНК раньше никто не делал: верили на слово. Да и теста тогда не было. И ведь жили же как-то без теста, брачного договора и права на наследство. Жили, как говорится, «сердцем». И нынешней молодежи очень трудно понять, как можно было оставить невесту, престижную работу, квартиру в большом городе и уехать прокладывать магистраль. Да, действительно, как? И ведь это был не один человек и не два – с вокзалов уходили целые эшелоны. А почему, объяснить это сейчас никто толком уже не может. Такое чувство, что даже проделавшие это бывшие романтики сами недоумевают.

И никому не приходило в голову являться к какому-нибудь артисту и требовать долю из-за возможного родства, хотя «сыновей лейтенанта Шмидта» тогда было не меньше. Сейчас эта прошлая жизнь выглядит глупо и недальновидно. Но это было, причем, так действительно жили многие. И работали тогда люди больше, чем сейчас, как физически, так и умственно. И любой труд был в почете, как пелось в задорных песнях. И именно в простом труде видели романтику. А романтическое свидание проходило на бревне в лесу, как в замечательном фильме «Девчата». А сейчас для романтического свидания надо кавалеру иметь деньги минимум на ресторан. И бесплатно мотаться по парку с рюкзаком ни одна девушка не захочет. А уж тем более готовить еду для двух бригад лесорубов, как наивная Тося Кислицына.

Как и у всякого вопроса, в данном случае может существовать два диаметрально противоположных мнения. И они существуют. Жить одними чувствами сейчас глупо – затопчут, отнимут, стукнут и не подадут стакан воды в старости. Жить рационально – скучно и, часто, противно до омерзения. И хорошо бы, конечно, чтобы наше желание жить «сердцем» совпадало с нашими возможностями: любимый человек имел бы хорошую работу и жилье, дети уважали и любили родителей просто так, а не за высокую зарплату. У всех бы были совесть, стыд, чувство ответственности, чувство родства, благородство и доброта. А если все это есть в человеке, то можно составить любой контракт и завещать все, что угодно: ведь при наличии всех этих качеств любой документ будет составлен правильно. И все останутся довольны.

Да, конечно же, разумный человек должен жить чувствами, но не одними, а всегда «подключать» разум. Тогда чувства вместе с разумом будут находиться равновесии и гармонии, а человек – «в ладу с самим собой». А это, как известно, является одним из главных условий счастливой жизни.

`

Должен ли разумный человек жить чувствами?

Должен ли разумный человек жить чувствами?