Сочинение на тему Прозвища (7 класс)

Сейчас у каждого из нас есть фамилия, имя и отчество. Но так было не всегда. В давние времена большинство русских людей не имело фамилий. У них были только имена и прозвища.

Прозвище — это как второе имя, от которого позже образовались фамилии. Оно могло обозначать род занятий, например, кузнец, а от него пошла фамилия Кузнецов. Или местность, где жил человек. Если за рекой, то его называли «заречный», позже это стало фамилией.

Прозвище могло указывать на черту характера. Царь Иван IV Грозный получил свое за крутой нрав. Даже основатель Москвы князь Юрий Владимирович имел не фамилию, а прозвище Долгорукий («долгие руки», в смысле «длинные»). Так его прозвали за стремление захватить другие земли и особенно Киев.

Прозвищем могло стать все, что отличало человека от окружающих: сходство с животным (Волков) или птицей (Сорокин), родство с кем-то (Антонов, Дедушкин), поведение (Смирнов, Быстров), одежда (Рукавицын). Это объясняет, почему так много самых разных фамилий.

Фамилия и прозвище отличаются тем, что фамилия закреплена за человеком в документах и передается от отца к детям из поколения в поколение. Прозвище же может меняться в течение жизни человека или совсем исчезнуть. Многие люди и вовсе не имеют прозвищ.

Первые фамилии появились на Руси в 14-15 веках у московских князей и бояр. К началу 19 века фамилии были уже почти у всех жителей России.

Сейчас сложно представить, что довольно распространенные фамилии были семейными прозвищами, которыми называли родившихся детей.

Например, фамилии Третьяк и Третьяков происходят от имени «третьяк». Так называли третьего по счету ребенка в семье. Это прозвище было таким же популярным, как Богдан (богом дан), но осталось только в виде фамилии. А Богдан живет и как имя, и как фамилия Богданов.

Прозвища есть и у других народов. У индейцев очень красиво звучат: Чингачгук Большой Змей (из романа Фенимора Купера) и Монтигомо Ястребиный Коготь (из рассказа Антона Павловича Чехова).

Это вымышленные герои, но и настоящие имена производят не меньшее впечатление: Дэбасиге — Далеко Достигающий Солнечный Свет.

Сейчас прозвища не играют большой роли, их не часто услышишь. Но в классе они еще распространены и бывают очень обидными, если отмечают недостатки. Дома родители дают детям ласковые прозвища. А друзья в прозвищах обычно отмечают достоинства своего товарища.

Конечно вполне достаточно имени, отчества и фамилии. Но как было бы здорово, иметь прозвище, которое произносилось бы с уважением и восхищением. Например, как у короля Англии Ричарда I — Львиное Сердце.

`

Прозвища

Прозвища