Сочинение Искусство для 9 класса

С искусством люди сталкиваются всю свою жизнь. Несмотря на то, что многие не пишут картины и музыку, не сочиняют романы и не танцуют главные партии в балете. Потому что видов искусства очень много, и в жизни каждого человека найдется хотя бы один его вид, который будет сопровождать человека в течение всей его жизни.

Например, литература. Уж читают-то точно все. И все – по-разному: кто-то любит классику, кто-то – фантастику. Кто-то – Брэдбери и Кинга, а кто-то – Виля Липатова и стихи Есенина. Папе нравится читать про рыбалку, детям – про Гарри Поттера, а мама увлекается «женскими романами». Газеты и журналы читают тоже все. А уж про учебники и говорить не приходится. Раньше выбор печатных изданий был гораздо скромнее, чем сейчас. А многого и вообще не было. Но тяга к чтению была всегда. И люди ходили в библиотеки и брали книги на дом: иногда только там можно было найти нужную и интересную книгу. И вернуть ее надо было в срок. За утерю книги наказывали: при утере книги одного иностранного автора надо было вернуть пять. В случае невозврата библиотека грозилась подать в суд. Тогда суда еще боялись, и до него дело не доходило. Хотя достать тогда пять таких книг было очень проблематично.

Второй важный вид искусства – музыка. Музыку любят все. Но, конечно, разную. И все связаны с музыкой: кто-то учит музыке, кто-то учится. Но все слушают и поют. Слушают классическую музыку и диско, современную и церковную, оркестровую и кантри. И поют по-разному: за столом и в дУше, хором и поодиночке, караоке и без сопровождения. Петь и играть на музыкальных инструментах тоже пытаются все или почти все. В любом доме есть либо пианино, либо гитара или скрипка. У всех почти – детский синтезатор: как же без него! И многие в детстве учились музыке. Считается, что дети, обучавшиеся музыке, отличаются от остальных: они более чувствительные, воспитанные, с другими приоритетами и запросами. И родители всегда хотят, чтобы их дети учились музыке. А дети потом вырастают и начинают учить музыке своих детей. И так – до бесконечности, ведь музыка – вечна.

Отдельно стоят опера, балет и театр. И, опять же, каждый хоть раз, как минимум, ходил на балет, в оперу и на спектакль. Большинство любит классическую оперу и балет. В них действие происходит по определенному сценарию, в основе которого лежит всего одна какая-нибудь история. Декорации и костюмы очень красочные и богатые, выполнены из качественного материала. Танцы поставлены по классическим схемам, и импровизировать, в отличие от современного балета, нельзя. Музыка исполняется оркестром. Театров сейчас очень много: кроме широко известных, есть театр «Мост» и театр Корша, театр «Практика» и театр мюзикла. И во многих телекоммуникационных системах появился канал «Театр», по которому всегда можно посмотреть спектакль: ведь театралов вокруг тоже очень много.

Следующий вид искусства – архитектура. Архитектуру часто называют застывшей музыкой. И это правда. Многие города являются целыми собраниями архитектурных памятников: Санкт-Петербург и Венеция, Лондон и Париж, Барселона и Рим. Архитектурными памятниками могут быть не только здания, а еще мосты и фонтаны.

Живопись тоже любят все. И у многих дома висят картины, в основном, написанные маслом. А иногда – акварелью. Полотна, написанные пастелью – так называются цветные мелки, очень трудно сохранять в домашней обстановке. И опять же каждый, хоть раз, посещал любую картинную галерею. Для тех, кто любит рисовать и писать картины, есть занятия живописью. А еще можно купить «Картины по номерам» и попытаться что-нибудь нарисовать самостоятельно.

Следующий раздел искусства – скульптура. Есть монументальная скульптура – различные памятники и композиции, а есть маленькие миниатюры, которые называются статуэтки. Статуэтки также можно отнести к декоративно-прикладному искусству: они очень украшают дом и есть, опять же, у каждого. Статуэтки бывают из фарфора и бронзы, дерева и камня.

К декоративно-прикладному искусству относится и многое другое: вышивка и изготовление кукол, резьба по кости и дереву, гончарное дело и бисероплетение. И почти каждый из нас занимается этим видом искусства в свободное время, а для некоторых оно становится не только хобби, а и любимой работой.

Да, мы не «живем в искусстве», как артисты или художники. Но мы живем рядом с искусством - близко и тесно. Страшно подумать, что будет с людьми, если отобрать у них такой громадный и нужный пласт жизни. Но этого, к счастью, не произойдет. И это – очень здорово!

`

Искусство

Искусство