Сочинение Обломов и Штольц (Гончаров)

Обломов и Штольц – два персонажа одного произведения Гончарова “Обломов”. В нём двое данных персонажей играют довольно серьёзную роль, так как они практически центральные его персонажи. В произведении они предстают перед читателем каждый в своём уникальном амплуа, и каждый в своей уникальной форме человеческой личности. Оба хоть и являются друг другу довольно близкими людьми, однако оба же от друг друга кардинально отличаются не только своими взглядами на жизнь и убеждениями, но также и своим образом жизни эти два человека совершенно не похожи. Автор создал их как некое противопоставление друг другу, которое будет держать баланс в произведении.

Эти два персонажа в произведении ведут совершенно разный образ жизни, который отличает их от друг друга. Один из низ, а именно Штольц, это человек, который всегда готов к активным действиям, и будет добиваться своего чего бы это ему не стоило. Другой же, Обломов, тот человек, который тратит свою жизнь на простое прозябание на задворках своей жилплощади, и он также не хочет ничего делать и не хочет ничего добиваться. Однако какими-то неведомыми путями двое данных людей смогли не только найти общий язык, но также начать крепкую дружбу, которая продлилась у них достаточно долго время.

Корни мировоззрения и поведения обоих, скорее всего, строятся из их детства. Так как детство у обоих было совершенно разное, и можно даже сказать совершенно противоположное, то соответственно на выходе мы имеем двоих совершенно разных людей, имеющих  свои уникальные взгляды на жизнь, которые противопоставляются друг другу. Если Обломова воспитывали не строго, и в детстве ему позволяли всё, о чём бы он не попросил своих родителей, то Штольцу пришлось немного потяжелее, однако в итоге он стал полностью самостоятельным целеустремлённым человеком, который знает чего он хочет, и который нацелен только на успех, и человеком, который является полным антиподом человека типа Обломова.

Через данные образы автор доносит своему читателю мысль о том, что в нашем обществе люди могут разделиться на две большие группы. На группу тех людей, которые стараются делать всё для себя и окружающих, находясь в постоянном самосовершенствовании и улучшении своего качества жизни, это максимально активные и амбициозные люди. И на группу тех людей, которым ничего не нужно кроме простого покоя, ведь они не готовы на радикальные действия, а уж тем более на активную деятельность, тем более физическую. Таким образом, мы видим, что автор создал два полностью противоположных образа, которые, тем не менее, отлично сочетаются в своём необычном тандеме.

Обломов и Штольц - сочинение 2

Как известно, на протяжении существенной части истории Россия черпает собственную культуру из других стран. Собственно, этот вопрос вообще является довольно трудным и многогранным, но если упростить, то мы можем говорить, например о западной и восточной культуре, где, опять-таки довольно условно, представителем Запада является Европа, а представителем Востока – Россия. Конечно, Россия не в строгом смысле Восток, но наша страна тяготеет, наверное, более к созерцательной метафизике, нежели к прагматизму, а созерцательность – типичной восточный элемент.

Итак, Гончаров рассматривает Восток и Запад через Обломова и Штольца, соответственно. Обломов – созерцатель и лежатель на диване, он гедонист и ценитель нежности, но не сказать, чтобы он был полностью поглощен пороком. Все-таки Илья Ильич является глубоко чувствующим человеком, у него нежная душа и он способен на поступки ради любви.

Штольц в наши дни вполне мог бы стать активным либералом, критиком власти и действующим человеком, который способен к переустройству мира и на самом деле он патриот и он любит и страну и Обломова, но не совсем понимает. Во многом в этом сыграли обстоятельства, которые не позволили Штольцу размышлять, но заставляли действовать. Обломов в свою очередь мог не действовать и размышлять.

Есть ли какие-то элементы похожие на современность – весьма интересный вопрос и действительно стоит экстраполировать эти фигуры на образ современной России. Страны, которая тоже во многом лежит на диване, пользуясь доходами от именья, только получает выгоду не от сельского хозяйства, а от природных ресурсов, но разница, по большому счету, не существенная. В любом варианте мы можем продолжать созерцать, а Штольцы будут продолжать суетиться и недоумевать как вообще возможно не проявлять активности в этом мире.

Удивительно, но, на мой взгляд, и Обломов и Штольц не так отличаются, они просто воспитывались в разных обстоятельствах и принципы этих людей сформированы условиями. Безусловно, Обломов сам по себе более нежный и он видит мир довольно отстраненно, он ощущает бренность бытия, когда Штольц видит себя преобразующей силой, которая имеет значение. Каждая позиция является по-своему верной и, вероятно, Гончаров представляет в этих героях взаимодополняющие признаки, которые подобно культуре цивилизаций Востока и Запада тоже могут существовать в своем синтезе.

`

Обломов и Штольц

Обломов и Штольц