Сочинение Честь и долг в романе Капитанская дочка Пушкина

Одной из основных проблем романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка» является вопрос чести и долга. На протяжении произведения автор следит за судьбами героев, попадающих в ситуацию нравственного выбора. Неслучайно эпиграфом к роману выбрана пословица «Береги честь смолоду».

В первую очередь, писателя интересует понятие «дворянской чести», носителем которой выступает семья Гринёвых. Отец Петра настаивает на честной службе сына, отказывается использовать связи, чтобы пристроить его в лучшее место: «пускай послужит он в армии <…> да будет солдат, а не шаматон». Ударом для главы семейства становится обвинение сына в преступной связи с врагом правительства. Но Андрей Гринёв не знает, что сын усвоил главный принцип семьи. В диалоге с Пугачёвым Пётр Андреич упоминает, что он «природный дворянин» и не может служить врагу императрицы.

Выше дворянской чести оказывается честь человеческая. В любой ситуации важно оставаться порядочным, честным человеком, что и демонстрируют герои «Капитанской дочки». После того, как Пугачёв помогает Гринёву в буран, тот в качестве благодарности дарит ему тулупчик. Вспомнив барскую милость, лжеимператор отпускает молодого человека. Это позволяет Гринёву и в дальнейшем рассчитывать на поддержку своего политического противника.

Личностью, для которой честь и долг являются определяющими понятиями в жизни, можно назвать Марью Ивановну. Это единственный герой, прошедший путь нравственного роста, ни разу не оступившись. Гринёв не может этим похвастаться, так как по пути в Оренбург умудрился проиграть деньги в бильярде и обидеть своего слугу. Вот почему для заглавия писатель выбрал именно Миронову.

Честная девушка не раз проявляла своё благородство в трудных жизненных ситуациях. Находясь в плену у Швабрина, Маша остаётся верной возлюбленному, отказываясь стать женой своего мучителя. Кроме того, героиня понимает, что именно из-за неё пострадал Гринёв. Сильный характер Мироновой помогает ей решиться на поездку в Петербург и просить милости у императрицы.

Капитанская дочка оказывается настолько чистым и искренним человеком, что даже подлый Швабрин умалчивает про неё на допросе, сохраняя к ней чувство симпатии. Это единственный положительный поступок Швабрина, который присоединился к войскам Пугачёва и донёс на своего соперника.

Симпатии автора на стороне тех, для кого слова «честь» и «долг» не пустой звук. Именно поэтому Гринёвы и Мироновы – его любимые герои.

`

Честь и долг в романе Капитанская дочка

Честь и долг в романе Капитанская дочка