Образ города в поэме Медный всадник Пушкина

Образ города Петербурга в поэме «Медный всадник» представлен автором с двух сторон, со стороны неповторимой красоты и величия, и другой совсем не парадная сторона, которая была не такой приметной и пугающей стороны мрачного города.

Пушкин как никто, смог описать всю суть Петербурга, его духовное, природное и историческое наследие. В произведении Пушкин раскрыл образ северной столицы не просто как города, а как символ – личность, влияющий на судьбы людей.

В начале поэмы Пушкин описывает Петербург, и жизнь его жителей. Здесь он, как город для господ и город для простого народа. В первом случае, показана его сила и мощь убранством городских улиц, богатыми поместьями, фонтанами и замками. Богатство элиты города и их достояние, помогает с легкостью пережить многочисленные наводнения бушующей Невы. Для простого народа не имеющим высоких замков и балконов, которые и стали жертвой гнева реки Петербурга, закованной в каменный сюртук.

Как бы ни красива набережная Петербурга, созданная великим Петром I, все же ставит этому творению чести в отношении маленького человека. Суровый климат северной столицы, определяет холодность каменных сердец властей горю и страданию жителей города. И эта стихия непокорима, громя и руша все и вся на своем пути, и лишь разбилась о такую же холодность и бесчувственность чиновников шедших на службу. Вскоре улицы были расчищены и вовсе забыты, жизнь Петербурга пошла своим чередом, став вновь спокойной и мирной.

Поэт показал равнодушие величественного города к его жителям, показывая свою значимость, ведь он может быть тихим, а может и суровым. Поэтому он так торжественно и грозно возвышается над всеми, даже над царем.

Город, построенный на костях, также  ставшим «окном в Европу», имеет необыкновенную историческую ценность. Поэтому поэма «Медный всадник» точно также является своего рода ценностью, описывая создание и строительство самого города в различное время, года и погоду.

Некогда из простого болота, над которым гуляли лишь сильные ветра, рождается величественный город с высокими башнями и красивыми улицами и функционирующим речным портом, с рождающимся там российским флотом. Быстро растущий пышный город, хранит тайну в своем сердце, какой ценой все это возрождалось, скольких усилий и жизней простых людей стоило этому городу. Неимоверный темп возведения Петербурга стоил несчитанных денег и жизней людей строящих его, за счет которых держался триумф градостроителя.

Образ Петербурга в поэме уникален – ледяное выражение холодного спокойствия, пленяющая взор красота, за которой скрывается пугающая изнанка – трагедия маленького человека в огромном городе, построенного на костях.

`

Образ города в поэме Медный всадник

Образ города в поэме Медный всадник