Татьяна - милый идеал Пушкина - сочинение-рассуждение

Широко известен греческий миф о скульпторе, изваявшем из мрамора прелестную девушку. Художник наделил свое творение идеальными чертами и полюбил его. Сила этой любви была так велика, что смогла оживить мраморное изваяние.

С мастерами, создающими образ, случаются подобные чудеса. Работая над романом, Пушкин откровенно любуется очаровательной героиней, возникающей из строк. Поэт с нежностью описывает ее облик, переживания, милую простоту. Все повествование пронизано авторской любовью к Татьяне.

Тургеневские девушки – женственные, чистые, искренние – всегда будут волновать фантазию читателя. Однако пушкинские девушки тревожат не меньше. В галерее образов много героинь, но самая интересная и прославленная – Татьяна Ларина.

Знакомство с Татьяной начинается в родительском имении. Ларины обосновались в одном из живописных уголков, которыми богаты Российские просторы. Поэт обращает внимание читателя на привязанность Татьяны к сельскому быту и зимним забавам. Девушка взрослела, слушая народные предания, приобщаясь к старинным ритуалам. Татьяна, как и все, доверяла приметам, снам, предсказаниям. Однако в раннем детстве в ней уже просматривались черты, чуждые остальным Лариным. Ее не увлекали шумные игры, не прельщали разговоры о моде. Погруженную в мечты девочку интересовали только собственные грезы.

Татьяна не научилась кокетничать и притворятся. Эти качества, свойственные многим женщинам, ненавистны автору. Героиня представляется поэтической и одухотворенной натурой. Пушкин восторгается ее доверчивостью и простодушием. Она наивно полагается на Онегина, открывая ему свои чувства. С самого детства девушка отличалась постоянством. Эта особенность осталось с ней навсегда. Даже превратившись в светскую даму, она тоскует о прошлом и презирает пустые забавы высшего общества. С юношеской любовью она не собирается расставаться, а лишь глубже прячет ее в душе.

Пушкин тонко чувствует женскую природу. Портрет пушкинской девушки имеет черты, предпочтительные для поэта. Его любимые героини отличаются высокой нравственностью и преданностью. Маша из «Дубровского» отреклась от любви ради законного брака, капитанская дочка не предала опального возлюбленного. Галерею образов венчает Татьяна, любящая Онегина, но хранящая верность мужу.

Меняются времена, но женщины, подобные Татьяне, всегда будут привлекать нравственной чистотой и верностью долгу. Милый образ Татьяны и сегодня заставляет восхищаться красотой ее поступков и стремлением наполнить жизнь содержанием.

`

Татьяна - милый идеал Пушкина

Татьяна - милый идеал Пушкина