Сочинение-рецензия на книгу

На книгу Эрнеста Хэмингуэя Фиеста (и восходит солнце..).

Эта повесть стала первой для Хэмингуэя полноценной книгой и принесла огромную популярность.

Конечно, дальше больше и потом автор приобрел еще большую популярность, но именно Фиесты хватило для того чтобы стать частью литературного пантеона своего времени (да и нынешнего тоже) и получить статус одного из основных предводителей и идеологов потерянного поколения – молодых людей 20-30-х годов предыдущего века, которые после ужасов войны больше не могли видеть мир как видели его предшественники.

По сути, вся Фиеста представляет собой книгу об этих людях, которые и составляли «потерянное поколение». Повесть, как многие другие творения этого автора, биографична.

В лице главного героя, журналиста Джейка, Хэмингуэй выводит себя, хотя добавляет пикантную подробность, которая делала его книгу немного резковатой и выдающейся для своего времени, а душевный надрыв героев таким пронзительным. У Джейка Барнса ранение в область паха, полученное на войне, и поэтому он не может испытывать физическую близость с женщиной.

Вторая главная героиня – Бретт Эшли (которая тоже имела подлинный прототип) является подругой Джейка и оба они, по сути, любят друг друга, любят и понимают. Они являются и добрыми друзьями и собутыльниками, компаньонами в приключениях и посиделках, могли бы быть и любовниками, но.. Джейку остается только обсуждать с Бретт ее новых кавалеров, а Эшли остается только с тоской смотреть на своего друга, который так близко и далеко. На основе отношений и похождений этой парочки автор и строит свою повесть.

Сначала он рассказывает о Париже и знаменитых кафе, где отдыхал бомонд и творческая элита, потом переносит нас на корриду в Памплону, небольшой испанский город. По сути, дни корриды – основная часть и основной накал повести, который разрешается расставанием героев и выяснением отношений, не только между Бретт и Джейком, но по большей части между другими героями. В этой книге автор не использует морализаторство и не приводит читателя к какими-то особым выводам, он просто рассказывает о людях, таких какие они есть на самом деле и передает эмоции и переживания, такие, какие он сам ощущал корриду, Париж и многое другое.

На книгу Хлеб для собаки

Владимир Федорович Тендряков – писатель, прошедший трудными дорогами войны, автор известных романов и повестей, всегда оказывающихся в центре общественного внимания. Главная тема всего написанного им – человеческая совесть, личная и гражданская.

В сборник «Охота» входят в основном произведения, увидевшие свет уже после смерти автора. Рассказы «Хлеб для собаки», «Пара гнедых», «Параня», «Донна Анна» объединены судьбой их главного героя – Володи Тенкова. Она во многом напоминает судьбу самого писателя.

События в рассказе «Хлеб для собаки» происходят летом 1933 года. Согласно официальной истории, в стране завершилась коллективизация – все колхозники должны были быть счастливы и зажиточны. Но одновременно с этим 1933 год – это разгар страшного голода. В рассказе автор показывает нам раскулаченных мужиков «из-под Тулы, Курска, Воронежа, Орла, со всей Украины». Вид их страшен до такой степени, что «их уже не считали людьми», а «больше всего на людей походили те, кто уже успел помереть». Автор хотел показать, что самое страшное – это не то, что «куркули» умирают в привокзальном скверике, а то, что люди проходят мимо, перешагивают через умирающих, да еще и покрикивают на них.

Рассказ ведется от лица Володи Тенкова, который пытался разобраться в сложных взаимоотношениях: шла борьба между разумом и сердцем. Везде: по радио, на собраниях – говорили о партии, пролетариате, борьбе с врагами, и мальчик пытался во всем этом разобраться. С другой стороны, ему было жаль раскулаченных, он никак не мог понять, почему этих, пусть даже «злейших врагов», заставляли так умирать.

Автор с особой силой описывает состояние впечатлительного и уязвимого мальчика, его метания, раздумья. Сердцем ребенок чувствовал, что надо что-то сделать, как-то помочь этим людям. Чтобы выжить в бесчеловечной ситуации, надо помогать тому, кому плохо. Но что ребенок в его положении мог сделать? Он мог только отдать кусок хлеба. Володя пытался накормить голодных, но в выборе «самого голодного» он вскоре запутался. В конце концов мальчик нашел выход: он начал кормить собаку. «Не облезшего от голода пса кормил я кусками, а свою совесть», - заключает автор.

Этот рассказ не оставляет равнодушным, в нем звучит боль за тех, кто умирал в скверике, за тех, кто унижался в поисках еды, за мальчика, который мало что мог сделать.

Все произведения Тендрякова проникнуты идеей человечности, гуманизма, отрицают жестокость и нетерпимость как средства достижения своих целей, отличаются остротой поднимаемых вопросов, глубоким знанием жизни.

`

Рецензия на книгу

Рецензия на книгу