Что значит быть хозяевами своей земли? - сочинение

Наверное, когда-то люди вообще не представляли себе, каково существовать на земле оседлым образом. Как говорят ученые, они были кочевниками и собирателями, поэтому и вопрос про свою землю отсутствовал. Ведь где была такая земля не известно, хочешь, иди туда, хочешь – в другую сторону и практически везде есть земля, которая кормит и позволяет там жить.

Со временем, когда люди стали выращивать растения, они получили возможность существовать на отдельной земле, и именно такая территория и стала называться чем-то своим. По сути, принадлежность определялось некоторой ценностью и имуществу там. Засевные поля, домашние животные, которые привыкли к определенной локации – подобные ценности заставляли людей считать землю своей, оставаться там, защищать пространство.

Сейчас под своей землей, как правило, называется государство. Однако, будем откровенны, какое воздействие и какое владение имеет простой человек.

Возможно понять страны, которые разделяют справедливо природные ресурсы между всеми людьми, такое есть, к примеру, в странах богатых нефтью. Логика понятна и она подобна логике первых оседлых территорий, где люди возделывали землю, охраняли и каждый получал более-менее равную часть. При этом совершенно не представляется возможным понять страны где такое отсутствует и Россия, как ни печально, относится именно к ним.

Разве, кто-то из нас помимо минимального количества людей получает какие-то доходы от нефти или хотя бы небольшие привилегии от этого природного ресурса? Кто-то может купить алмазы со скидкой и даже не в центральной России, за Уралом, там, где люди живут на этой алмазной земле? Поэтому хозяйствование тут весьма относительное и считать себя хозяином в стране такой как Россия простым гражданам просто глупо, логичнее и разумнее считать себя проживающими на территории, которая принадлежит кому-то другому или которой пользуется кто-то другой.

Малой родиной или настоящей родиной, как правило, считается территория, которая располагается в сутках ходьбы от пространства, где родился человек. Таким образом, к примеру, если вы родились в небольшом городе в роддоме и город вы можете обойти за сутки пешком, то он и является вашей настоящей родиной.

Конечно, и в современных городах простые люди не являются хозяевами в полном смысле, они часто не могут пользоваться благами, которые, по сути, принадлежат всем как говорится, par naissance, то есть по праву рождения. Тем не менее, простые люди живут в этих городах, трудятся, отдыхают и растут на этой земле.

На мой взгляд подобная принадлежность понятнее. К примеру, если нечто случается в вашем городе, вы стремитесь помочь, предпринимаете действия, на другие города вы не можете так влиять. Какие-то улучшения в вашем городе тоже подвластны вам, вы можете принять участие в волонтерских движениях, поддерживать различные полезные инициативы и создавать такие.

На мой взгляд, быть хозяином своей земли означает для каждого принять свою ответственность за свою малую родину. Относится к этому пространству подобно дому, а если к дому плохое отношение, то улучшать его, осознавать радость жить на этой земле и потребность заботится об этой территории доступными именно вам методами.

Вариант 2

Рассматривать подобный вопрос, касающийся духовной принадлежности индивидуума, невозможно без вовлечения в эту плоскость мировой единицы – государства и нации. Издавна считалось, что основополагающими критериями «привязанности» , «прикреплённости» народа к определённой территории является прежде всего длительность оседлой жизни на ней, ассоциации с ней как с культурным и этническим центром, предопределяющим его сущность, специфику, судьбу и вектор развития. Таким образом, на первый план выступает непосредственно исторический процесс и географическое месторасположение.

Хозяинами своей земли можно по праву считать тот этнос, тот народ ( упраздним на кое-какое время такую единицу как человек, дабы максимизировать объективность изложения), который этнокультурно поддерживает связь между своими представителями, основываясь на почитании традиций. Данная связь сплачивает воедино данный, и уже  сознательный, конгломерат. Планомерное, постепенное освоение территории с учётом преимуществ и недостатков с целью всевозможного сохранения его биологического фонда – императив. Это, собственно, важнейший этап взаимоотношений этноса и земли, на которой этот этнос растёт, развивается, растёт и умирает. Осознавая и чувствуя своей душой эту последовательную цепочку, сопровождающую весь традиционный быт, назревает вопрос о некоем духовном родстве. Рационально, логически связь эту не понять. Она проникает и пронизывает независимо от пола, религиозных убеждений и идеологий. Человек не в силах мыслить своё существование вне своей исторической родины, вне земли, на которой он родился, рос и закалял свой характер.

Эмиграция, в данном случае, есть явление, обусловленное нестабильным климатом внутри государства. Будет довольно глупо считать государство, отождествляющееся с искусственно созданным разрозненным государственным аппаратом, сковывающим, ограничивающим, порабощающим и связывающим человека по рукам и ногам, некоей коррумпированной рукой, диктующей свою волю, которая зачастую перечит независимой человеческой и цивилизационной сущности. Родная земля есть явление незыблемое, вечное, духовное. Явление, что избегает каких-либо строгих определений.

`

Что значит быть хозяевами своей земли?

Что значит быть хозяевами своей земли?