Сочинение Как мы однажды разводили костер

Дело было в середине октября. Решили мы с папой съездить к бабушке в деревню. Дорога предстояла неблизкая. Основная часть маршрута пролегала по шоссе, но финишные тридцать километров нужно было проделать по грунтовым дорогам.

Выехали мы около полудня на папиной старенькой «Волге» и через пару часов уже были на подходе к пункту назначения. Но, как только мы свернули с асфальта, двигатель ни с того, ни с сего начал работать с перебоями, а через какое-то время и вовсе заглох. Что случилось с машиной было не ясно, папа долго провозился под капотом, но безрезультатно.

Было решено позвонить с просьбой о помощи папиному старому другу детства, который жил через три двора от бабушкиного дома. Но, как назло, и мой, и папин сотовые телефоны показывали отсутствие сигнала.

До деревни оставалось около двадцати километров и нам оставалось два выхода: ждать, что кто-нибудь проедет и возьмет нас на буксир; или же оставить машину на обочине и идти в деревню пешком.

Мы прождали битый час, но ни одной попутной и даже встречной машины так и не дождались. Вечерело, скоро должно было совсем стемнеть. Тогда папа сказал, чтоб я доставал съестные припасы, которые мама предусмотрительно положила нам в дорогу, на случай, если проголодаемся в пути. Придется ночевать в степи.

Пока я возился с сосисками, хлебом, овощами и вареными яйцами, папа сходил в лесополосу, тянувшуюся вдоль дороги в десятке метров от нее, и принес большую охапку сухого хвороста для костра.

У дороги мы нашли несколько увесистых камней, они послужили хорошим строительным материалом для сооружения кострища. Мне было поручено самое ответственное дело – разведение огня.

На дно нашего каменного очага я положил скомканную газету. Поверх нее аккуратно выложил самые тонкие ветки, какие были в запасе, и поджег бумагу спичками, которые папа всегда возил в бардачке.

Пламя занялось. Тут подошел папа и сказал, что пора в костер подбросить хвороста потолще – ночь может быть холодной. Я был с ним полностью согласен. Пока я возился с огнем, отец скатил машину на обочину и соорудил из брезента, найденного в багажнике, место для нашей вечерней трапезы.

Спать не хотелось и мы всю ночь просидели у костра, болтая о всякой всячине и поджаривая сосиски на огне.

Когда рассвело, костер был тщательно затушен, нехитрый скарб наш сложен в багажник. Мы совсем уж собрались отправиться в пеший путь, но тут со стороны трассы послышался шум приближающегося автомобиля.

Мы были спасены…

`

Как мы однажды разводили костер

Как мы однажды разводили костер