Сочинение на тему Страх

Каждый человек имеет страхи. Страхи есть и у детей, и у взрослых - независимо того, где они живут и какие у них взгляды на жизнь. Кто-то боится живущих в темноте монстров, кто-то живых змей, кто-то выговора начальника или лишения премии, кто-то быть преданным друзьями…  

Чувство страха часто оберегает нас от необдуманных поступков. Неизвестно, как бы мы смогли дожить до современности, если бы в процессе эволюции у нас не сформировался инстинкт самосохранения. К примеру, я не стану переходить через оживленное шоссе на красный свет светофора, так как велика вероятность того, что в этом случае меня собьет автомобиль. Или, если я залезу на крышу высокого здания, то не стану подходить к самому краю из боязни упасть вниз. Однако, если страхи человека мешают ему расти над собой и приобретать какие-то новые умения, то с ними надо бороться. Именно об этом я и хочу порассуждать в своем сочинении.

В одной из глав романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» Скарлетт О’Хара оказывается лицом к лицу с враждебно настроенными солдатами-янки, которые ворвались в дом для грабежа. Причем, опасность угрожает еще и маленькому ребенку, спящему у нее на руках. Она не теряет присутствия духа при разговоре с солдатами. В результате героине не только удается сохранить жизнь себе и младенцу, но и сберечь бумажник с деньгами, который позже позволит выжить всем членам семьи героини.

К счастью, в повседневной жизни нам не приходится сталкиваться с ужасами войны. Чаще всего я и мои сверстники боимся гораздо более прозаичных на первый взгляд вещей: завалить экзамен, отвечать у доски на уроке строгой учительницы, расстроить родителей…  Но если мы побеждаем свой страх, то у нас словно вырастают крылья.

Когда я был маленьким, то до жути боялся погружать голову в воду. Мне казалось, что если я опущу голову вниз, начав смотреть на дно бассейна, то начну задыхаться и утону. Но потом со мной начал заниматься тренер по плаванию. Он показал мне, как можно плавать в наполненных воздухом нарукавниках, делая глубокие вдохи с выдохами на счет раз-два. Постепенно я стал плавать с одним нарукавником. А если мне в нос попадала вода, то быстро переворачивался на спину. С помощью таких упражнений я избавился от страха, а чуть позже научился плавать самостоятельно. До сих пор помню ощущение огромного, ошеломляющего счастья, когда я понял, что плыву без помощи нарукавников.

Победа над страхами зачастую дается нелегко. Зато в случае успеха мы становимся гораздо счастливее.

9, 11 класс. ЕГЭ, ОГЭ. 15.3

`

Страх

Страх