Сочинение по картине Цыплакова Мороз и солнце (9 класс)

Перед нами представлена картина художника Виктора Григорьевича Цыплакова "Мороз и солнце". Художник жил в прошлом столетии, и именно этак картина была признана шедевром. На картине изображена маленькая часть деревни в зимнее время года. Зима прекрасная, хоть и суровая, пора. У многих зима ассоциируется с чем-то волшебным и сказочным. Меж сугробами протоптана широкая тропинка, по которой едет лошадь и везет своего хозяина. Лошадь запряжена повозкой, скорее всего она перевозит какой-то груз. А хозяин рядом с лошадью едет, сидя в санях, радостный с разведенными руками в стороны. Такая картина ассоциируется с русской деревней. На душе почему-то становиться тепло и уютно, несмотря на холодное время года.

Справа от тропинки стоят замёрзшие, покрытые инеем деревья. Они выстроены в ряд и уходят по убывающей в даль. Из-за того что они белы и покрыты снегом можно сказать, что на улице стоит сильный морозец.

По левую сторону тропинки расположилось население деревни, если в правой части картины мы наблюдали заснеженный пустырь, то тут расположены многочисленные дома. Деревянные избы стоят друг за другом. К каждому из домов протоптана маленькая тропинка, сделанная одним или двумя людьми. Дома все между собой разные, но всех них есть одно общие, они покрыты снегом.

В правом краю, перед одним из домов, расположился куст, весь покрытый снегом и льдом.

Художник с помощью многочисленный холодных оттенков смог передать красоту природы, а именно снежного покрывала, которое накрыло всю деревню. На снегу мы видим отблески фиолетовых, лиловых, синих, голубых, местами зеленоватых оттенков. Благодаря которым создается ощущение, что картина живая и мы находимся в том месте и в то время, просто в застывшем состоянии.

Небо практически однотонное, но в то же время на нем видны белые от дыма облака. Само небо очень тусклое и не яркое, тут можно предположить, что солнце скрылось за облаками. Но как видно их нет на картине. Возможно деревня только просыпается и солнце не успело озарить всех своими прекрасными лучами.

Несмотря на темные и тусклые тона, в которых выполнена картина, от нее все равно веет теплом и добром.

Благодаря тому, что картина выполнена в таких спокойных, не ярких оттенках создается ощущение спокойствия и умиротворенности. Создается чувство теплоты в душе, все так по-домашнему спокойно и красиво, что не хочется отводить взгляд от картины.

Описание 2

Виктор Цыплаков — художник, рисовавший в стиле «реализм». В его собрании работ множество великолепных картин, но, пожалуй, самая родная по духу, это «Мороз и солнце.»

Слева, на картине, видно деревенские дома, освещенные яркими лучами, столбы с протянутыми проводами, может быть, электрические, может быть, телеграфные. По неширокой дороге неторопливо движется лошадь с санями. Возница взмахивает рукой, не то в приветственном жесте встречающим, не то, чтобы поторопить лошадь.

Чуть ниже по дороге растет деревце, ветки которого наверняка покрыты инеем. Думается, что это холодный и очень солнечный день, чудесно, когда зимой бывают такие дни. Еще дальше видно разбросанные деревья и кустарники, а чуть выше, маленькие домики еще одной деревни. Все это придает полотну какой-то особенный уют, вызывая чувство чего-то родного и очень знакомого.

При взгляде на картину ярко ощущается радость, словно в предвкушении какого-то праздника. Может быть, потому что путники возвращаются домой, может быть, потому что ярко светит солнце, заставляя искриться сугробы. Укрытые снегом поля, ничем не нарушенная красота родного края вызывает чувство влюбленности в заснеженные просторы.

Хорошо передает настроение то, как художник подобрал тона, рисуя эту работу. Белые сугробы с голубоватым отливом, серо-голубое небо, уходящее к самому горизонту, крыши домов в снежных шапках.

Полотно кажется живым. Вот-вот пробежит мимо лошадь, фырча, раздастся скрип снега под полозьями, мороз «укусит» за щеки, а солнце слегка ослепит, коснувшись лучами глаз. В каком-то из домов уже заждались возвращения путника, наверняка, там накрыт стол и слышен детский смех. Возможно, он везет подарки родным.

Самая главная идея картины — неповторимая зимняя красота, когда природа уснула, когда вокруг тихо и безмятежно. Это очень светлая, яркая картина, на которую хочется смотреть снова и снова, искренне наслаждаясь простой самобытной красотой.

Видна искренняя любовь художника к родной земле, отраженная в каждой детали, в каждой частичке картины «Мороз и солнце».

Сочинение 3

Виктор Цыплаков — признанный советский художник. На его счету много хороших и интересных работ. Один из главных его шедевров — пейзажная картина «Мороз и солнце».

Цыплаков писал эту картину под влияние стихотворения А. Пушкина с одноименным названием «Мороз и солнце»

На картине изображена русская зима в деревне. Погода поистине чудесна. Первые лучи солнца пробиваются сквозь плотное свинцовое небо. Можно предположить ,что солнце вот-вот встанет над небом и день будет ярким, солнечным морозным!

На первом плане изображен снег. Его очень много. Он окутал всю землю: дорогу, деревья, дома. Наверняка на улице мороз. Взглядом можно «пощупать» как хрустит снег.

На втором плане изображена телега с лошадью. Она только-только показывается из-за поворота. За ней следом едет другая повозка. Лошади куда-то везут своих хозяев в это прекрасное утро.

Вся картина оставляет прекрасные ощущения. Краски подобраны очень светлые и радующие глаз. Видно, что художнику хотелось передать безмятежность русской природы, показать ее величественность и уникальность.

Русская зима в деревне — это волшебно. Вся природа буквально окутана атмосферой спокойствия.

Вполне можно представить сюжет картины во времени. Пофантазировать, как было до этого чудесного вида, что будет после.

Например, была темная ночь, все деревья стояли темными безмолвными статуями и было очень страшно даже в окно выглянуть, такая кругом тьма. Вот-вот задребезжали первые лучики солнца и начался рассвет. Постепенно все начинает меняться. Деревья, дома и дорога светлеют, они больше нестрашны. Солнце поднимается все выше и озаряет все новыми красками дня. Хочется радоваться зиме и солнцу, возможно, Рождеству. В такую погоду хочется одеться потеплее и побежать играть в снежки или кататься с горки на санях. Так проходит день. А после наступает вечер. Радость дня постепенно начинает угасать и все люди будут заниматься своими вечерними делами. Даже природа будет постепенно готовиться ко сну. Наступят сумерки, а за ним ночь.

Все повторится по кругу. Вечный закон жизни. Люди рождаются и умирают. А природа так и остается в своем девственном великолепии.

Задумайтесь. Ведь только в деревне, которая изображена на картине, мы можем вживую наблюдать такую настоящую русскую зиму. В городе все не так. Людям некогда остановится, оглянуться вокруг и посмотреть на то великолепие, которое их окружает.

Давайте будем больше наслаждаться жизнью, ценить и беречь нашу природу и уметь видеть ее истину красоту!

Вариант 4

Говоря о знаменитых художниках прошлого века хочется остановиться на личности Виктора Григорьевича Цыплакова. Этот художник уделял большое внимание описанию русских пейзажей, а особенно деревень. Всех их красот в разные времена года. Из всех картин особое внимание я хочу уделить его произведению «Мороз и солнце» на котором изображена зима в русском селении.

На этой картине я вижу зиму. У всех людей разные ассоциации с этим временем года. Кто-то не любит сильные морозы, а у кого-то заснеженная природа вызывает радость и ощущение сказки.

У меня картина вызывает только теплые чувства.  На ней можно увидеть дома и деревья в снегу. В начале протоптанной дороги виднеется лошадь, которая тащит за собой сани в которых везет своего хозяина.

Этот вид дает огромный простор для фантазии. Так и хочется представить, как копыта не спеша ступают по снегу и лошадь неторопливо продвигается по утоптанной тропе., а мужчина кутается в теплый тулуп и подгоняет животное кнутом. Возможно пассажир саней только что выехал из леса, куда направился за дровами, которые необходимы для того чтобы растопить печь. Мне так и представляется как через пару минут лошадь остановиться, ее хозяин спрыгнет с саней, заведет лошадь в стойло и оставит ее спокойно поедать овес и отдыхать с долгой дороги. А сам мужчина зайдет в дом где его встретят жена и дети. Глава семьи почувствует запах аппетитного обеда и пойдет разводить огонь в печи. Затем будет сидеть у огня, пить чай из самовара и смотреть на покрытые снегом просторы родной деревни.

По моему мнению от картины веет добротой и умиротворением именно из-за солнца, которое блестит на снегу. Хотя у других людей при взгляде это произведение искусства может сложиться ощущение что на картине лютый мороз и лошадь со своим пассажиром стараются побыстрее добраться домой, а остальные жители деревни даже не пытается выйти на улицу в такой холод.

«Мороз и солнце» появилась благодаря стихотворению Александра Сергеевича Пушкина. И полностью передает его содержание, атмосферу заснеженной русской деревни. Произведение вызывает у меня теплые чувства, не смотря на изображенную на ней зиму. Скорее всего это из-за нежных оттенков красок таких как: голубой, белый, бирюзовый, синий, розовый.

Описание картины Мороз и солнце 5

Каждому из нас нравится определенное время года, кому-то лето, а кому-то зима. Так и у художников есть любимая пора, с которой хочется постоянно писать пейзажи.

Каждое время года прекрасно по-своему. Зима. Белоснежное покрывало укрывает все вокруг, деревья одеты в узорные шубы, снег скрипит под ногами. При дыхании идет пар в морозную пору. И как хорошо находиться там, где нет городской суеты, машин, высоких труб с черным дымом от выбросов производства, людей, которые бегут куда-то, шума и выхлопных газов транспорта.

На картине «Мороз и солнце» изображено именно то самое место, где чистый морозный воздух, дышится легко, нет суеты, а только тишина и спокойствие. Природа отдыхает под снежным покрывалом. Кажется, что природа здесь не тронутая и сюда еще не добрался человек. И только иногда житель деревни нарушит тишину, усевшись в сани, и крикнет запряженной лошади, подгонит ее кнутом и со скрипом полозьев помчится к ближайшему лесу.

На картине изображен крестьянин в санях, возвращающийся домой. За ним следует еще одна упряжка. Мужики весело в чем-то переговариваются. Они, возможно, обсуждают успешное дело, которое они провернули.

Дорога из леса лежит через деревню. Вдоль дороги стоят дома большие и добротные, а также дома поменьше. В больших домах, видимо, живут хозяева более зажиточные, а в домах поменьше бедные крестьяне или прислуга богатых.

На переднем крае картины стоит дом, украшенный ажурной резьбой.  Украшения ручной работы, сделаны с фантазией и любовью. Расписной дом с резными ставнями, уголками виден из далека. Такое украшение домов было достоянием хозяев. В те далекие времена такие дома указывали на статус состоятельности его владельцев. У входа во двор лежат дрова, заготовленные с осени.

Основная идея картины показать особенности природы в зимний морозный день. Чудесное небо синего цвета, с плотными облаками, через которые с трудом пробиваются солнечные лучи. Солнце пытается осветить своими, пусть холодными, но греющими душу лучами. Лучи, которые все же смогли пробиться сквозь плотные облака, сияют на узорных ветках деревьев и ровном снежном одеяле. Оно покрыло большое расстояние между поселениями. Если присмотреться, на заднем плане видна еще одна деревня. Где люди также рады чудесному морозному дню.

6 вариант

Когда мы слышим слова: «мороз и солнце», то сразу вспоминаем стихотворение А. С. Пушкина и тут же продолжаем цитировать: «день чудесный!» С точно таким же названием есть и этюд у художника Виктора Цыплакова. Написана картина в 1952 году на холсте маслом. Говорят, что именно произведение Пушкина подвигло живописца на создание шедевра.

На картине действительно изображён «день чудесный». Морозный день в русской деревне. На полотне мы видим окраину села. Деревенские домики, спускающиеся с пригорка. И на этот самый пригорок ведёт дорога. По ней едет пара саней. В каждые сани запряжена одна лошадь и по одному кучеру сидит на повозке. Одеты они тепло, значит, день действительно морозный. Первый погоняет свою лошадку – замахнулся рукой. Наверно потому, что она медленно поднимается в горку, а в такой морозный день хочется поскорее добраться домой. Дорожка, по которой едут упряжки, довольно узкая и от неё в сторону домов отходит тропинка.

Снега много: видны большие сугробы. На крышах домов и амбаре снежные шапки. Вдали, за полями, заснеженный, едва различимый лес. А у пригорка на переднем плане стоят берёзы и кусты. Растут кусты и у домиков.

Мы привыкли, что в морозный день небо голубое и светит солнце. На картине солнце действительно светит, это видно по тени, которую отбрасывают кусты, дома и столбы, а вот небо у Цыплакова серое. У домов стоят столбы с проводами, значит, в деревне уже есть электричество, а вот транспорт ещё гужевой.

Несмотря на то, что на картине зима и очень холодный день, от неё веет теплом. Белый снег, солнце, лошади – всё это украшает полотно. Глядя на него, хочется оказаться там, в неизвестной деревне, прокатиться на санях, а может, прижаться к тёплой печке избы.

Основной цвет, который художник использовал на картине – белый. Остальные, коричневый, чёрный, бежевый, жёлтый, розовый лишь дополняют его. Белый – это основной цвет красавицы зимы. И художник мастерски передал колорит русской зимы и деревни на своём полотне.

Картина Виктора Цыплакова «Мороз и солнце» находится в Третьяковской галерее. При желании можно полюбоваться ею и многими другими полотнами разных художников.

Мороз и солнце

Мороз и солнце

Популярные сочинения