Сочинение-описание по картине Буря на море ночью Айвазовского

Море ассоциируется у большинства современных людей с отдыхом, спокойствием и полной душевной гармонией. Люди привыкли восхищаться морем и при первой возможности ехать отдыхать к морю, несмотря на дороговизну такого удовольствия, тратя накопленные за год работы средства.

Как показывает практика, морем восхищаются не только простые рабочие, но и представители творческого мира. Айвазовский – один из величайших русских художников. Он не просто писал картины, он жил своим творчеством и без него не представлял своей жизни. И даже он среди своих шедевров нашёл место морю. Чёрное море по сравнению с другими морями России обладает своим особым шармом. Обычно оно достаточно спокойное, на его побережье приятно проводить время. Однако времена на море случается буря, и тогда лучше всего не находится вблизи от побережья, а тем более на судне в открытом море.

На полотне изображена стихия, которая беспощадно бросает по волнам бедный кораблик. Картина полностью написана в серых тонах, с синим отливом, что подчёркивает трагизм происходящего. Моряки – очень отважные ребята, всегда боялись морского шторма и считали его худшей напастью наряду с нападением пиратов. Корабль нарисован очень маленьким на фоне туч и волн, что подчёркивает его беззащитность в борьбе против стихии. Действительно, экипаж судна в такие моменты не сильно влияет на ход событий. Грамотное управление кораблём всегда играет роль, но при сильной стихии людей в открытом море может спасти разве что чудо. Кроме того в стороне можно увидеть скалы и разбившиеся судно. Люди, пребывающие в нём, выбрались повыше на скалы, однако что-то говорить об их судьбе ещё рано. Никому неизвестно, сколько времени продлится стихийное бедствие, и насколько долго придётся ждать помощи. В небе над корабликом видны чайки. Они чувствуют приближение опасности для людей и ожидают в надежде на поживу. Кроме того особо бдительный зритель может увидеть неподалёку от корабля тень ещё одного судна также сражающегося со стихией. Вдали виднеется силуэт большого города. Он символизирует относительность всего в жизни. Расстояние к нему небольшое, но в сложившихся условиях оно становится непреодолимым препятствием.

В целом картина производит очень сильное впечатление и останется в памяти каждого, кто имел возможность посмотреть на неё. Она напоминает нам, что от капризов природы не спасёт ничто, и во время бури единственным методом борьбы является ожидание её конца.

Сочинение №2

Завораживающая, пугающая, кидающая в пучины раздумий, ужасная и прекрасная, выражающая отчаяние и надежду – все это о картине Ивана Константиновича Айвазовского. Перед глазами предстает ночная буря, грозящая расправой команде, людям, оказавшимся на борту одинокого корабля.

Куда его несет? Откуда, зачем и как далеко? Какая конечная, завершающая цель ждет отчаянно борющееся судно? Справиться ли оно с неистовым натиском природы? Эти вопросы остаются без ответа. Художник дает волю фантазии смотрящего. И мы фантазируем, представляя себе борьбу команды, их отчаяние, надежду, смятение, горе, беспомощность и, возможно,  смирение с заставшей врасплох судьбой. В голову закрадываются мысли о прошлом  всех этих людей. Кем они были раньше? Хорошую, полную ли прожили они жизнь? Осталось ли в их душах сожаление об упущенном, сожаление о том, что не успели, не смогли сделать, о будущих, возможно, неосуществимых планах? Ждут ли их дома семьи, друзья? О чем они думают перед лицом неминуемой смерти?

На все эти рассуждения нас, созерцателей, наталкивает картина, написанная в противостоящих, соперничающих тонах. Темные, угрожающие цвета бушующих волн и грозного неба, золото луны и льющийся от нее свет. В этом творении слились воедино отчаяние и надежда. Надежда на избавление от неминуемой участи, от тревог, переживаний, от всепоглощающего страха. Это сияние будто бы освещает путь потерявшемуся в неистовстве бури кораблю. И путь его чрезвычайно долог и труден. Через гремящие, стремящиеся разрушать, волны, сквозь ветер, разрывающий в клочья белые паруса, через навалившееся внезапно отчаяние.

Стихия – единственное, что неподвластно человеку. Мы не можем бороться с необузданной силой окружающего нас мира, не можем подчинить ее. Все, что нам остается – это созерцание, смирение и храбрость в сердцах, чтобы выстоять. Глядя на эту картину, хочется верить, что корабль с его командой справились с этим неистовством бури, что люди, находящиеся на борту стали сильнее, выносливее, храбрее, что они научились ценить свою жизнь и время, которое отведено им судьбой.

`

Буря на море ночью

Буря на море ночью