Сочинение по картине Чесменский бой Айвазовского

Год написания картины 1848. На ней изображено реальное историческое событие – бой русской эскадры с турецкой в Чесменской бухте. Он закончился полным поражением турецкого флота. Русской эскадрой командовал талантливый адмирал Свиридов. Складывается такое ощущение, что Айвазовский был на одном из кораблей и видел бой собственными глазами.

Сражение происходил ночью. С одной стороны это хорошо, а с другой – плохо. Снижается видимость, не понятно где свой, а где чужой.  Зато в кромешной темноте можно невидимым подобраться прямо до борта неприятельского корабля. Небо чёрное, на нём не видно звёзд. Лишь только луна безучастно взирает на битву из-за туч.

Всё горит и взрывается, как в кромешном аду. Это догорает турецкая эскадра. Кажется, чувствуется запах гари и пороха. В темноте трудно разобраться, где стоит, чей корабль. Но судя по всему, в правом нижнем углу картины русский корабль. На нём собраны паруса, значит, он не собирался никуда двигаться.

Он кажется огромным на фоне маленькой шлюпки, которая устремляется к нему. Это русские матросы с брандера. Их использовали для того, чтобы вплотную под покровом ночи подойти к турецкому кораблю и поджечь его.

Назад команда возвращается на шлюпке. Прозвучала команда сушить вёсла, и они взметнулись вверх. Значит, шлюпка подходит вплотную к кораблю. Только здесь вода светится изумрудно - зелёным цветом. В ней отражается луна.

Напротив этого корабля стоит ещё один корабль с подобранными парусами. Он не горит. Остаётся надеяться, что это русский корабль. Недалеко от него ещё один корабль с неубранными парусами. Он зарева пожаров паруса кажутся кроваво-красными. Не понятно, чей он русский или турецкий.

Справа и слева от него догорают корабли. Чёрный дым застилает небо. Задний фон картины окрашен в красно-жёлтый цвет. Должно быть там самое пекло. Это взрываются пороховые погреба турецких кораблей. Их разносит в щепки. Остатки догорают на поверхности моря.

Слева от этого пожарища изображён ещё один корабль. Паруса на нём подобраны. Это сделано в целях безопасности. Он не горит. Паруса на кораблях подбирались специально для того, чтобы они не загорелись от летящих горящих осколков с соседних кораблей. Иначе потом пожар перекинется на корпус и его потушить будет не возможно.

В левом нижнем углу изображены матросы с турецкого корабля. Они яростно цепляются за его обломки. Взывают о помощи, тянут к небу свои руки. Из-за непрекращающихся пожаров море кажется неестественного цвета. В воде, как в огромном зеркале, отражаются всполохи огня, корабли, луна. Ей всё-равно, кто победил.

Этот бой показал не только туркам, но и всем остальным, что русские моряки чувствуют себя на море очень уверенно. С Россией стоит считаться. У неё есть умные и опытные адмиралы, которые воют не числом, а умением.

В честь этой победы на синем отложном воротнике (гюйсе) нарисована белая полосочка.  Этот гюйс российские матросы постоянно носят на своих плечах. На нём есть ещё две белые полоски. Они в честь победы русского флота в сипонском и гангутском морских сражениях.

`

Чесменский бой

Чесменский бой