Сочинение по картине Ледяные горы в Антарктиде Айвазовского

Иван Константинович Айвазовский был знаменитым русским художником – маринистом. Произведение «Ледяные горы» написаны им в 1870 году. Так художник решил увековечить память открытия Антарктиды русскими исследователями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Работа написана к пятидесятилетию этого события. Сюжет картины навеян описаниями путешествий Лазарева, бывшего сослуживца художника.

В нижних углах картины изображены огромные куски льда. На заднем плане ледяные горы. Весь лед на картине переливается невероятной палитрой красок. Автор использовал оттенки белого, светло-желтого и темно-фиолетового. Может показаться, что это царство Снежной королевы. Беспощадное, мрачное, нежелающее принимать гостей. 

В центре картины Айвазовский расположил судно под российским флагом. Корабль расположен под куском льда, в два раза превышающим его по высоте. Создается впечатление, что глыба нависает над судном. Этим художник хотел показать, насколько хрупким может быть творение рук человеческих по сравнению с работой природы.  Одинокие лучи солнца, проникающие сквозь тучи, отражаются от ледяной горы расположенной в центре картины и, падая на море, окрашивают его в прозрачно-зеленые тона. Ближе к кораблю, цвет морской воды становится глубоким и приобретает темно-фиолетовый тон. Море не спокойно. Белесая пена на гребнях волн изображена по всей поверхности воды. Пугающая пучина вод подчеркивает одиночество морского судна и его экипажем.

У самого горизонта полоска розового цвета. Солнце не поднималось над горизонтом. Полярная ночь. Небо с нависшими грозовыми тучами. Оно занимает большую часть картины. Кажется, что вот-вот начнется шторм, и небо смешается с морем. Тяжесть цветовой гаммы давит на зрителя.

Художник хотел передать огромный героизм проявленный людьми, открывшими новый материк. Одинокие, преодолевающие неприятные сюрпризы природы, отправляясь делать открытия, люди терпели невероятное количество лишений. Особенно в таких холодных широтах их работа становилась подвигом. Картина написана для потомков этих русских храбрецов. Нельзя забывать великих дел своих предшественников.

Сочинение 2

Полотно «Ледяные горы в Антарктиде» известно на весь мир. Написал его знаменитый живописец И. Айвазовский в 1870 г. для Феодосийского археологического музея (к слову, возведенного на его деньги), в котором оно длительный период сохранялось.

Эта картина заключает в себе все известные живописные ценности с обучающим подтекстом. Работа велась для того, чтобы прославить успех отечественных моряков Беллинсгаузена и Лазарева, нашедших Южный полюс во время своего путешествия. В те времена такой успех был сродни грандиозному прорыву всего человечества и могло приравниваться только к первому старту человека в космическое пространство. Во время создания полотна этой эпохальной исторической находке стукнуло 50 лет.

Картина «Ледяные горы в Антарктиде» создана на мемуарах флотоводца Лазарева, который впервые рассмотрел необычный континент на Южном плюсе. Вопреки тому, что Айвазовский ни разу не бывал в тех местах, у него получилось правдоподобно донести образ и условия Южного полюса.

На холсте перед нами возникают Ледяные горы, которые устремлены вверх на очень большое расстояние. Они устремляются в небо пронзая темную высь. Отблески от лучей украшают море в масштабном зеленоватом фоне.  Большая глыба льда сверкает, освещенная потоком садящегося света, будто перед нами разукрашенный дворец из прошлого.

Цветовые контрасты полотна осторожные (по меркам Айвазовского), с небольшими перепадами от блестящего сиреневого на противоположном плане с правой стороны, до полупроницаемого льда на лицевом фоне. Колорит водных масс меняется от ясно-травяного до темно-серого в мрачных тоннах картины.

Далее, нарисовано судно под русским стягом, находящееся возле только что обнаруженной суши и охвачено огромными льдинами. Ледяные водные массы залива неподвижны, а темный небосвод показывает настоящую калейдоскоп цветов. В этом месте оказалось много бежевого, лилового, изумрудного - сливаясь, данные краски формируют явление зимы, грандиозности и необыкновенности.

Суровое великолепие только что обнаруженной суши смотрится привлекательно и изумительно пропорционально: снизу морская поверхность, подбрасывающая на слабых движениях воды судно первооткрывателей, а наверху темный небосвод с парящими по нему облаками, кругом находятся хорошо различимые, показывающиеся из водных масс неподвижные льдины, а в дали необъяснимо сверкает ледяная гора. Может показаться, что только судно смотрится незнакомым и покинутым в изумительной первозданной атмосфере. Точный выбор цветов и внимательность живописца к мелочам превращают это полотно в восхитительный эпизод, взятый из жизни.

`

Ледяные горы в Антарктиде

Ледяные горы в Антарктиде