Сочинение по картине Лунная ночь. Купальня в Феодосии Айвазовского (описание)

Передо мной картина Айвазовского, пожалуй, самого известного русского художника-мариниста. Его картины поражают своей реалистичностью, проработкой мелких деталей и необыкновенной атмосферой. “Лунная ночь. Купальня в Феодосии” сначала кажется довольно мрачной картиной. Черный, темно-синий и насыщенные переливы желто-зеленых оттенков навевают какую-то таинственность. Небо занимает большую часть картины, но это не кажется чем-то сильно выделяющимся. Облака в верхней части картины похожи на бушующие волны или порывы смертельного ветра, они как будто постепенно заволакивают все пространство, и наступает ночь. А вот светлая часть облаков - это остатки солнечного света, остатки дня, они медленно уходят за горизонт вместе с солнцем.

Море здесь изображено как раз таким, каким оно представляется в сознании, когда слышишь его название - “Черное” море. Автор изобразил его в очень темных цветах, лишь солнечный блик посередине освещает водную гладь. Кстати один только этот солнечный след на воде заслуживает внимания. Он прорисован максимально реалистично, вода как будто действительно двигается легкой рябью.

Центральным элементом картины все-таки является сама купальня. Внутри можно увидеть женщину, которая, очевидно уже напарилась в бане и теперь приоткрыла дверь, чтобы остудиться. А другая героиня даже осмелилась спуститься в темную морскую пучину ради купания. Думаю, вода в море еще теплая, не остыла ото дня, и так приятно в тишине и спокойствии окунуться в море. Купальня такая же темная, как вода. Но изнутри доносится свет, таком теплый и приятный, как свет уходящего солнца. Благодаря этому свету, картина приобретает уже не мрачное настроение, а уютной и домашнее.

Черное море богато на наличие портов. Вот и здесь художник не обошелся без обязательных элементов большинства своих картин - кораблей. Из видно лишь вдалеке, но качество прорисовки, точность деталей никого не оставляет равнодушным, талант художника поражает. Вроде бы только небо, купальня и пара кораблей, но картина уже способна погрузить в этот летний мир Крымского полуострова с его особой жизнью, природой и атмосферой...

2 описание

Иван Константинович Айвазовский много путешествовал в своей жизни, но основным его местом жительства был Крым. Именно его художник считал своим домом, своей родиной. За свои 83 года жизни он не раз бывал в далёких путешествиях, однако чаще всего рисовал не пейзажи, увиденные где-то далеко от дома, а те, которые мог наблюдать на родном полуострове. У него также есть серия картин, на которых он по-разному передаёт разный характер моря. Он сумел показать, что море тоже может менять настроение. Оно может быть как весёлым и игривым, так и злым и суровым.

Картина «Лунная ночь. Купальня в Феодосии» была написана в 1953 году, когда художник был ещё в рассвете сил. Он выполнил его масляными фабрами на холсте. Сейчас картина помещена в таганрогской картинной галерее после многолетних путешествий по большому количеству выставок по всему миру. На картине изображена спокойная морская гладь.

Море совсем не волнуется, оно абсолютно тихое и ничего не предвещает беды. Вдали виднеется большой парусник. Судя по всему, он уплывает из крымского порта, так как его нос направлен вдаль от берега. Правее расположена небольшая пристань и домик на нём. Дверь дома открыта, в ней виднеется сидящая девушка. Она смотрит на морскую гладь, успокаивая, таким образом, себя и расслабляясь. Вдали виднеется луна, она полная. Полнолуние – время, когда обычно море очень сильно волнуется, однако эта ночь – исключение из общих правил. Этой ночью всё настолько же тихо, как и в обычную ночь. Наверное, месяц решил сделать этой ночью подарок морякам, пропустив их, не создавая помех и опасностей. Ещё правее на картине видна набережная линия. На ней расположилось немалое количество домиков разных размеров и форм. В них, судя по всему, тоже отдыхают туристы или местные жители. Вдали виднеются высокие Крымские горы.

Крым – одно из немногих мест на Земле, где можно увидеть и море, и высокие горы с одного места наблюдения. Именно этот поразительный уголочек Земного шара привлекал многих художников из всего мира. А вот Айвазовскому не только повезло с местом жительства. Ещё ко всему прочему, он смог за свою долгую жизнь понять, что родные места отличаются отличными пейзажами и красивыми видами. Наискавшись вдоволь интересных мест в далёких странах, он не обделил вниманием Крым и написал большое количество полотен, наслаждаясь видами любимого полуострова. Следует подметить, что именно эти картины привели художника к мировой славе.

`

Лунная ночь. Купальня в Феодосии

Лунная ночь. Купальня в Феодосии