Сочинение по картине Вид Константинополя при лунном освещении Айвазовского

Перед нами одна из картин великого русского художника-мариниста Ивана Айвазовского. Первое впечатление от вида Константинополя при лунном освещении остается самое приятное. Яркие, но в то же время мягкие приятные оттенки красного, желтого и оранжевого притягивает взгляд к картине, заставляя рассматривать ее как можно внимательнее. При прочтении названия картины сразу закрадывается мысль: “ Ну почему же свет лунный, если оттенки самые солнечные?” Но ведь картина явно изображает море на закате и, видимо, освещается оно уже не самим солнцем, а лишь лучами, отраженными от луны.

Море на картине является одним из основных элементов, здесь оно кажется как никогда спокойным и не предвещающим никакой беды. Лодки и маленькие кораблики как бы тихонько колеблются на ровных и гладких волнах. Восхищает красота отраженного в воде света, лучи играют во всегда подвижном море.

Всеобщее спокойствие поддерживают и присутствующие на изображении люди. Кто-то плывет на лодке, может, с целью наловить рыбы, а может быть и просто так, совершает вечернюю морскую прогулку. Некоторые люди на берегу явно наслаждаются красотой заката и вечернего спокойного моря. Удивляет то, что эти люди явно местные жители. Они видят эту красоту почти каждый день, но все равно не могут не задержаться на пару минут и не полюбоваться этим закатом.

Примечательно и то, что, кроме лучей света и маленького костра, разведенного на берегу, больше нет ни одного источника света в городе, ни одно окошечко не светится. Думаю, художник специально изобразил город именно таким. Темным и загадочным, отдающим все внимание небу. Кстати о загадочности, Константинополь - это ведь современный Стамбул, то есть Турция. А именно эта страна известна своими сказками, легендами и поверьями, которые любят читать по всему миру. Виды мечетей привлекают не меньше чем виды заката. Стоит отметить, что несмотря на второстепенную роль на этой картине, здания прорисованы довольно тщательно , их можно рассматривать очень долго и фантазировать, как выглядит этот город при солнечной свете, то есть днем.

Эта картина является одной из самых известных картин Айвазовского и она на самом деле заслуживает этого звания. Вид спящего города, пронизанный спокойствием и таинственностью затягивает зрителя, заставляя всматриваться в картину все дольше и дольше.

`

Вид Константинополя при лунном освещении

Вид Константинополя при лунном освещении