Сочинение по картине Явление Христа народу Иванова

В основе картины А.А.Иванова лежит библейский сюжет о явлении Спасителя скорбящим и безутешным людям. Именно народ изображен на переднем плане картины. Следует отметить, что толпа довольно разномастная: присутствуют представители разного возраста, социального положения, и так далее.

Иоанн Креститель на берегу Иордана произносит речь, которой они внимают.  При этом он показывает на Христа, чья фигура приближается. Присутствует на полотне и природа – вот – вот готовые взбунтоваться воды и затуманенные горы.

Люди смотрят на мессию с благоговением, надеждой и страхом. Однако, надеются, что пророчество сбудется, и Иисус Христос и вправду поможет им, избавит от горя и страданий и станет надежным помощником.

Что же касается художника, он работал над картиной около 20-ти лет. За это время мировоззрение Иванова несколько поменялось – он перестал верить в то, что религия способна изменить человека, что она вообще имеет какой – то вес.

Душевные терзания возымели эффект и на здоровье творца – у него обострилась болезнь глаз. Потому полотно можно назвать незаконченным.

Однако это нисколько не мешает людям, глядя на картину «Явление Христа народу» задумываться о роли Бога в жизни человека, их взаимодействии, о способности религиозных догм влиять на мировоззрение и сознание, о том, куда может привести вера и.т.д.

Следует отметить, что основная эмоция данного полотна – ожидание. Народ искренне надеется, что с появлением спасителя их жизнь изменится к лучшему, они обретут надежного защитника и покровителя. Но чувствуются и бурлящие среди масс сомнения – далеко не все слепо доверяют как пророку Иоанну, так и новоявленному мессии.

Впрочем, подобное положение вещей существует и поныне – до сих пор существуют верующие и сомневающиеся, антихристы и атеисты.

В завершение хочется отметить, что картина написана в довольно приятных тонах, обладает невероятной палитрой цветов и естественностью.  Из этого следует, что, несмотря на изменения в его сознании, 20-летний труд Иванова все таки не прошел даром – он подарил миру прекрасное произведение.

К слову, кисти данного творца принадлежит множество и других картин, большинство из которых имеет мифологическую и религиозную тематику.

Безусловно, к религии можно относиться по-разному. Но даже для людей далеких от признания Христа своим спасителем, данное полотно может представлять ценность как произведение искусства.

`

Явление Христа народу

Явление Христа народу