Сочинение-описание по картине Портрет Н.В. Кочубей Кипренского

Перед нами репродукция картины Ореста Кипренского “Портрет Н.В. Кочубей”. Известно, что на момент создания картины девочке было всего 12 лет. Художник рисовал ребенка, как взрослую девушку. Наталья - дочь министра внутренних дел Кочубея, который находился на службе у самого Александра I. Легко представить, как волнительно художнику было создавать это произведение.

Фон картины темный. Это достаточно распространенное явление в картинах, нарисованных карандашом. Карандашные рисунки редко бывают яркими, поэтому, чтобы лучше изобразить черты лица, Кипренский использовал именно черный фон. Кроме этого на заднем плане можно заметить только стул, на котором, собственно, и сидит девочка. Этот предмет тоже изображен совсем неярким и находится как бы в тени.

Конечно же хочется обратить особое внимание на внешний вид героини. Ее одежда совсем непохожа на платья современных девушек. И это не удивительно, ведь картина написана больше века назад. На Наталье белое платье без каких-либо выделяющихся элементов. Наверное, как раз такое, какое следует носить девочке в 12 лет. Мне кажется, это платье даже немного велико ей. Возможно, оно досталось от старшей сестры или от мамы и его разрешили надеть только на время написания портрета. Платье явно не сидит по фигуре, хотя что тут говорить, в 12 лет и фигуры то у девочки еще особо нет. На еще не сформировавшейся талии сделан акцент с помощью тонкой полоски ткани такого же цвета, что и платье. Около шеи кругом стоит накрахмаленный воротник. Он распахнут, видимо, для того, чтобы сделать акцент на молодой красивой шее. Воротник лежит как бы небрежно, но мне кажется, что его специально укладывали именно так, запрещая девочке шевелиться, чтобы не испортить кадр. Внимание привлекает практически единственный цветной предмет. Этот шарф или платок, искусно обвязанный через плечи вокруг девушки. Яркая деталь именно голубого цвета, кажется, подчеркивает юность героини. Наверняка это какой-то подарок или просто ценная вещь.

Теперь поговорим о самом главном. Лицо героини смело можно назвать детским. Сразу бросается в глаза румянец, густо покрывающий скулы и щеки. Возможно, это румянец стеснения или волнения, а может быть героиня просто устала сидеть неподвижно долгое время и от напряжения ее лица приняло такой вид. Мне кажется, девочку изобразил художник довольно “живой”. Ее взгляд очень естественен, он направлен в сторону, как будто чем-то заинтересован. Брови очень женственны, лежат именно так, как хочется, чтобы они лежали. Волосы девочки тщательно уложены, даже отдельные волоски у лица послушно легли на лоб. Губы стиснуты. Кажется, что девочка вот-вот улыбнется кому-то в стороне.

Думаю, каждая девушка хотела бы иметь такой нежно нарисованный и “аккуратный” портрет.

`

Портрет Н.В. Кочубей

Портрет Н.В. Кочубей