Сочинение-описание картины Казахский вальс Исмаиловой

Автор картины «Казахский вальс» - народный художник республики Казахстан Гульфайрус Исмаилова, которая родилась 15 декабря 1929 года и была известным театральным художником-декоратором. Талантливым живописцем был и ее муж Евгений Сидоркин, с которым она  познакомилась во время учебы на театрально-декоративном факультете в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Их сын также стал художником.

Гульфайрус Исмаилова прожила яркую и красивую жизнь. Она была очень талантливым и разносторонним человеком, занималась не только живописью, но и прекрасно пела, снималась в фильмах.

«Казахский вальс» - первая картина Исмаиловой, написанная автором в возрасте 29 лет. Картина стала частью триптиха, посвященного великим женщинам Казахстана: Шаре Джиенкуловой, оперной певице Куляш Байсеитовой, актрисе Шолпан Джандарбековой.

«Казахский вальс» написан в жанре портрета. На картине изображена знаменитая первая казахская танцовщица Шара Джиенкулова.

В центре картины изображена кружащаяся в вальсе стройная женщина, одетая в национальный костюм. Картина словно заполнена золотистым светом. Кажется, что свет излучает не только прожектор, но и лучезарные глаза женщины. Динамику танца подчеркивают развевающиеся, словно на ветру, длинные косы, а также  движение в разных направлениях пышных складок юбки и выразительных рук танцовщицы. Она будто плывет в танце, напоминая сказочную Царевну Лебедь.

Картина выполнена в теплых тонах и поражает обилием света. Верх платья золотисто-черный, а ткань юбки – в бело-красно-оранжевых оттенках. В золотистых оттенках выполнены украшения: браслеты, серьги, диадема. Такие цвета создают настроение картины. Танцовщица полностью поглощена танцем, она словно живет в нем. Эти ощущения подчеркивают приоткрытые в улыбке алые губы, приподнятые брови, черные лукавые глаза.

Чувствуется, что художница восхищается женственностью и обаянием танцовщицы. И это чувство передается зрителям. Сейчас картина хранится в Государственном музее искусств имени А. Кастеева. Хорошо, что такие картины доступны нашим современникам!

Сочинение 2

Такая красивая картина! Столько тут энергии, движения, красоты… Мне очень-очень она нравится. Здесь и позитивно так всё, будто слышна веселая музыка. Такие цвета потрясающие! Особенно розовое «облако» – низ платья. А фон такой – пустыня немного, только силуэты каких-то башен волшебных.

Здесь женщина очень красиво танцует. Она кружится в танце! Получается, что она – диагональю на картине. Не знаю, почему называется картина «вальс», ведь тут явно не вальс, а что-то такое народное, быстрое… Это понятно по тому, как разлетается низ платья, шарфик закручивается, как женщина держит руки (по-восточному). И вообще, она в народном костюме. На ней даже красивая шапка (по-моему, это шапка, а не причёска), много крупных (золотых) украшений (даже браслеты на обеих руках), очень много узоров на платье тоже национальных... И внешность у неё казахская. Но она, конечно, красивая. Не совсем юная, а опытная танцовщица – лет тридцати.

Я думаю, что хорошо, когда люди гордятся своими традициями. У нас как-то не особенно любят народные русские танцы. У всех сразу тоска в глазах. А ведь у нас есть не только хороводы, но и бодрый «ручеек», а попробуй танцевать «вприсядку». Это и сложно, и задорно, и, конечно, здорово!

Когда мы были в гостях на море, то хозяева дома все с таким удовольствием и даже гордостью смотрели концерт, где были народные песни и танцы! Я просто не представляю это у нас… Чтобы кто-то из знакомых пошел на народные танцы? Скорей, хип-хоп, брейк, латина и так далее. Наверное, это со времен Союза, когда насаждалось народное, это заставляли смотреть по телевизору, на концертах, мероприятиях. Сейчас мало поклонников осталось. Но, надеюсь, мы к этому вернёмся… Даже если это будет несколько языческие танцы и практики. Вот они как раз появляются. Я видел объявления о славянской гимнастике, о боях, читал о календаре и традициях. Нам не хватало, как мама говорит, Запада – был Занавес от него. Потом он рухнул, поэтому страну заполнила иностранная музыка. До сих пор все от неё в восторге! А такие страны, как Татарстан, они откололись от Союза, вот им и понадобилось вспомнить о своём родном. Они поддерживают школы, родной язык, праздники. По крайней мере, я так понимаю.

Сама женщина на картине из-за своего красивого платья похожа на цветок – на розу. Очень приятно смотреть на картину, даже захотелось глянуть на их народные танцы! Музыку послушать…

`

Казахский вальс Исмаиловой

Казахский вальс Исмаиловой