Сочинение-описание по картине Клубника и белый кувшин Машкова 5 класс

Илья Иванович Машков – русский художник. Основным направление его творчества стало написание натюрмортов. В своих работах художник стремился показать красоту ягод, фруктов, домашней утвари, статуэток и других предметов. Наиболее известной работой Машкова является картина «Клубника и белый кувшин». Она выполнена, как и большинство картин художника, в ярких насыщенных тонах крупными мазками. Основной цвет композиции красный, при помощи разных оттенков этого цвета Машков смог передать красоту спелых сочных ягод, дара летней поры. Фон картины темно-молочного цвета, он не останавливает на себе внимание зрителя, позволяя насладится более важными деталями натюрморта.

На переднем плане полотна изображены ягоды спелой клубники и малины. Две самые спелые и крупные ягоды клубники оказались в левой части картины. От того, что на них падает свет, ягодки блестят и переливаются в лучиках солнца. Веточки с малиной разместились в центре композиции: две веточки желтой и одна красной. На их листики также падает свет, и они кажутся белыми, даже прозрачными. Остальное пространство стола занимают хаотично разложенная клубника. Две ягодки в правом углу еще не успели созреть, они имеют зеленоватый оттенок. На заднем плане картины также есть клубника. Она горкой красуется на серебряном блюде.

В центральной части стола расположилась тарелочка с черной и белой смородиной. Рядом с ней стоит прозрачная стеклянная вазочка, в которой также стоят веточки смородины с висящими на них ягодами. Свет, падающий на них, делает белые ягодки прозрачными, а черным придает насыщенности оттенком. От этого смородина сверкает как драгоценные камни. Резные листья смородины зеленые, темные, они украшают макушку веточек. Освещенным является только передний и центральный план картины, на заднем плане лежит тень. От того, что свет не попадает на другой конец стола, клубника на серебряном блюде кажется темно-красной.

Немаловажной частью натюрморта является белый глиняный кувшин. Он оттеняет спелые ягоды, на его фоне они становятся более яркими, насыщенными. Глядя на картину, возникает невольный вопрос, что же находится в кувшине? Может быть, там свежая вода или молоко, а может быть сладкий морс, сваренный из спелых ягод.

Картина Ильи Ивановича Машкова «Клубника и белый кувшин» наполнена теплой атмосферой, ароматом ягод и светом. В ней нашел отражение солнечный летний день, который преподнес человеку чудесные дары. Как удивительна и прекрасна летняя природа.

2 вариант

На переднем плане хаотично разбросанные по столу крупные ягоды клубники. Есть здесь целые гроздья, а есть ягоды неправильной, причудливой формы. Все они еще сохраняют свои зеленые веточки, и поэтому кажется, что их только что сорвали с кустиков. Художник использовал разные тона красного, оранжевого, чтобы изобразить ягоды. Некоторые из них еще не совсем созрели, у них белый бок, а другие просто манят к себе своей душистой спелостью. Клубникой наполнен и жестяной поднос на заднем плане. Все ягоды в нем отборные: крупные и очень спелые.

Кроме клубники зритель видит на столе ягоды малины и смородины. Белая и черная смородина лежат в глубокой белой тарелке с синей полоской по краю. А целые веточки смородины, с листиками и ягодами, стоят в простой стеклянной банке. На банке заметен солнечный блик.  Особенно аппетитной выглядит белая смородина. Ее ягоды с тонкой кожицей словно просвечивают насквозь. Если приглядеться, мы даже заметим в них маленькие косточки.

Весь натюрморт освещен естественным дневным светом, проникающим, возможно, из окна деревенского дома.

Композицию завершает белый кувшин округлой формы на заднем плане. На его глянцевой поверхности тоже играет солнце. Кувшин очень простой, повседневный, лишенный каких бы то ни было украшений или росписи. Но при этом он кажется таким удобным и домашним. Видно, что он часто использовался в быту и еще не раз пригодится хозяйке. Возможно, в нем молоко для вкусного деревенского завтрака, или в него скоро нальют ароматный компот из ягод.

Ягоды и кувшин художник поместил на темном, коричневатом фоне, который позволяет сосредоточить всё внимание зрителя именно на яркой клубнике. Можно предположить, что предметы натюрморта находятся на простом столе, покрытом сероватой холщовой скатертью, который придвинут к деревянной стене дома.

Вся картина в целом дарит ощущение летнего тепла, позволяет зрителю испытать радость от простых, обыденных вещей: сочной клубники, домашнего тепла, уюта.  

`

Клубника и белый кувшин Машкова

Клубника и белый кувшин Машкова