Сочинение-описание по картине Портрет Татьяны Любатович Коровина

Среди изысканных полотен, принадлежащих Константину Коровину, можно отметить и сделать паузу на его "Портрете Татьяны Любатович", который поражает удивительной и грациозной красотой женского тела.

На картине изображена молодая и кокетливая дама, которая вонзает свой острый взгляд в самую душу, творя там поразительные вещи - то жжение и трепет, то осторожность и опасливость окутывают сердце.

Красные и большие губы, стройное и фигуристое тело, заинтересованные и удивительные глаза обрамляют образ юной девицы. Также можно обратить внимание на то, что дама умостилась на подоконнике с книгой в руках, и была застана врасплох во время чтения. Вероятнее всего, книга принадлежит художественному жанру, какому-то французскому романисту, воспевающему нрав и прыть бескорыстной и всеобьемлющей любви между мужчиной и женщиной. Героиня явно нуждается в ласке и заботе - об этом буквально кричит её манящий взгляд. Она, как и сотни нетронутых, верных и чистых на совесть дожидается своего суженого. У неё явно мечтательская и хрупкая натура, предпочитающая всякого рода абстракции и с трудом переживающая реальность.

Плюс ко всему, краем глаза можно лицезреть её утончённые и длинные ноги, сложенные накрест и свешенные вниз на шикарный диван. В этой картине сконцентрирована вся та юношеская грациозность, запечатлена уютная летняя атмосфера дома и неприкасаемость румяной женской эстетики, повергающая в тихие размышления о чём-нибудь сакральном и высшем.

Как мне кажется, Константин Алексеевич Коровин воспылал в момент написания картины жгучей любовью, что и стало причиной блистательного результата. Он поместил на полотно всё то, что чувствовал, что переживал и о чём хотел рассказать всему миру сотнею голосов. Но нарисовал этот портрет, как нельзя лучше описывающий привлекательность и таинственность русской девушки, являя собой неимоверную загадочность естества. Закономерно и то, что данным произведением искусства и по сей день восхищается современный человек, который, казалось бы, привык видеть иную картину иными глазами.

Сочинение 2

Красивый портрет, хотя сама героиня не очень красивая, но она, скорее, забавная. Картина очень светлая, весенне-летняя. От неё очень приятное ощущение.

Героиня тут в длинном белом платье с воланами, но оно достаточно лёгкое. Рукава не длинные, а до локтей. На них, а ещё на талии и под шеей черные бантики, они похожи на бабочек. В руках у неё раскрытая книга. Сейчас девушка отвлеклась от чтения, смотрит на художника. Её волосы собраны из-за жары. Она не очень загорелая, даже по сравнению с её белым платьем. Но в тут эпоху загар был не совсем в моде, ведь считалось, что только крестьянки, работая в поле, загорают, а у богатых есть возможность быть в жару дома или уж пользоваться кружевными зонтиками от жары. Сейчас всё наоборот – бледные работают всё время в офисах, а богатые могут ездить на моря – отдыхать или уж в солярий ходить. А вот наша героиня в эту жару (за окном лучи солнца) прекрасно устроилась на подоконнике, книгу читает. Так я бы представил гимназистку на каникулах, которая читает заданное на лето. Или дочку помещика, которая читает любовный роман.

У неё овальное лицо, большие миндалевидные глаза – темные, крупный нос, губы. То есть нет такой уж утонченности в чертах лица. Волосы темные с легкой челкой. Гимназистка чуть улыбается. У неё на руках тонкие браслеты (возможно, золотые), а на ушах – серьги круглые. На ногах черные туфли, а она даже безо всяких проблем поставила ноги на кресло у окна. Точно должна знать, что ей ничего ей за это не будет!

Опять же картина светлая – и солнечный день, и белое платье, и чуть другой по оттенку, но тоже белый подоконник. Стены тут бежевые, кресло более темное.

Всегда интересно, как художник выбирает себе модель. Просто денежный вопрос, я думаю, тут не всё решает. Что-то в этом человеке художник должен увидеть, найти… Но героиня вполне симпатична, приятна. Ещё она, наверняка, умная. Они и читает, и скромно одета. Может быть, это его подруга или родственница. Конечно, я бы мог посмотреть в интернете, но тогда было б не так интересней разгадывать картину.

Мне этот портрет, в принципе, даже нравится. За светлоту. И не только по краскам, сама героиня – точно светлый человек.

`

Портрет Татьяны Любатович Коровина

Портрет Татьяны Любатович Коровина