Сочинение-описание по картине Проводы ополчения Ракши (для 8 класса)

Нашему взгляду предстаёт картина, на которой женщины собрались, чтобы проводить своих мужей. Они прекрасно понимают, что неизвестно как всё закончится, вернутся ли их мужья домой. На лицах бедных жён можно увидеть страх, отчаяние и тоску. Они нежно обнимают своих детей и трепетно прижимают к себе. В случае, если мужчины не вернутся, дети - это единственная ценность, которая останется.

Как же это страшно. Война очень жестока. Недруг пришёл на нашу землю – надо бороться, другого выхода нет. Но вследствие этой войны падут многие.

Слева мы видим наше ополчение, мужчины уже выстроились в строй. Они готовы идти в бой, но на сердце тяжело. Когда бойцы смотрят на своих жён, них что-то щемит в сердце. Никто не знает вернутся ли с поля боя. Известно только одно, многие сложат свои головы в борьбе с врагом. В ополчении мы видим солдат в разном настроении. Одни идут гордо смотря вперёд, поднимая знамя. А другие отчаянно смотрят вниз, им не себя жалко, они знают, что могут не вернуться, а дети и жёны останутся сиротами. Лица солдат полны решимости и серьёзности. Им надо победить.

Боль женщин очень велика, их сердце разрывается о того, что может случится. Одна думает, что не выдержит этого, другая надеется, что любимый вернётся, третья со страхом смотрит на происходящее и боится о чём-либо думать. Женщина, которая расположенная на переднем плане, уже сидит на земле. Она в отчаянии. По её истомленному лицу можно сказать, что она уже пребывает в состоянии ужаса, что же с ней будет дальше. Она прислоняет руку к голове, всё происходящее её буквально шокирует. Рядом сидит девочка, в её руках цветы, она очень внимательно наблюдает за воинами. Она ещё не знает, чем всё может обернуться. Рядом с одной из женщин стоит сын, он всё понимает. Он печально склонил голову и стоит рядом. На его лице нет ни капли паники, только печаль, как и у матери. Мама мальчика стоит и печально смотрит вдаль. Она не знает, чего ждать, но держит себя в руках.

Одна из женщин просто склонила голову, у неё нет сил смотреть на всё это. Она боится думать о том, что случится. Рядом с ней мы видим пожилую женщину, которая пришла проводить сына. Она смотрит на него очень внимательно, возможно она больше не увидит его. Если приглядеться, за женщинами можно увидеть пожилого мужчину. Он прощается и подбадривает уходящее ополчение. Он и сам бы пошёл, но уже не в состоянии. На его лице видно уверенность и твёрдость.

Описание №2

Это картина, на которой достаточно много персонажей. И у каждого своя главная тут эмоция. И, вообще, свой характер!

Слева уходит ополчение. Оно практически повторяет движение реки, которая ещё дальше. А за ней, наверное, вражеский лагерь. Там какие-то люди, палатки… Тут ближе к зрителю живая река, в ней идут мужчины. Они крепкие, одинаково одетые, у них всех небольшие бороды. Все суровы и сосредоточены. Флаги развеваются над ними. Да, вот так уходит ополчение на войну…

Справа группа провожающих. Но тут, конечно, не поезд уходит. Мужья, отцы, братья, сыны уходят сражаться с врагом. Вдруг не вернуться совсем – погибнут? Или окажутся в плену, или инвалидами… Воинов провожают женщины, дети и старики. То есть те, кто не может на войну пойти. Те, кого защищать надо!

В центре группы – княгиня. Знатная особа – в красивом ярко-голубом платье с вышивкой, с украшениями… Она красивая, молодая, печальная. Но чувствуешь, что она понимает важность этого похода. Около неё сын – будущий, наверное, князь. Он сжал сам себе запястье, стоит очень прямо. Я думаю, что он переживает и волнуется, а тут ещё в толпе многие плачут… В общем, он старается в свои лет десять держать себя в руках, не плакать, не бежать за воинами. Настоящего князя воспитывают. И ещё его мама держит вторую руку на животе и, по-моему, она беременна.

Ниже них – прямо на траве молодая женщина и, видимо, её дочь – лет пяти. Девочка не особенно понимает ситуацию. Она спокойно собирает цветы в букетик. А её мама почти в истерике. Видно, что она плакала, упала на землю. Её длинные волосы растрепались.

Чуть дальше взрослая женщина в черном с ребенком на руках. Она будто старается его защитить. Рядом старик, но вот он не печалится. Он поднял палку, взволнован. Но, скорей, он готов кричать напутствия, призывать воинов бить врага. Левей молодая женщина, которая кланяется воинству и креститься, двумя перстами. Ещё тут же старуха, у которой задумчивый и обеспокоенный вид. Она будто хочет сказать: «Что делается? И за что это нам?!»

Такая красивая летняя погода, белая крепость за спинами. Но приходится уходить на войну… Чтобы были ещё мирные дни, чтобы жить и жить без страха.

`

Проводы ополчения Ракши

Проводы ополчения Ракши