Сочинение по картине Пущин в гостях у Пушкина в Михайловском (автор Николай Ге)

Есть несколько картин, на которых запечатлен Александр Сергеевич Пушкин. Вот одна из них. Ее написал Николай Николаевич Ге. На картине Пушкин находится в своем имении. Его сослали за то, что он писал свободолюбивые стихи. Наказание было не слишком суровым, но для Александра Сергеевича молодого и горячего это была настоящая трагедия.

В Михайловском он жил со своей няней Ариной Родионовной, верной спутницей его жизни. В данный момент только она одна его поддерживала и была свидетелем его новых шедевров.

У писателя было много знакомых и друзей, но именно сейчас многие были заняты и не могли проведать Пушкина. Несмотря на подготовку в восстании его друг детства Пущин, а в данный момент будущий декабрист, приехал к нему.

На картине видно, что друзья находятся в кабинете писателя. Комната достаточно светлая с высоким потолком, через окно светит солнце. На стене есть полки с книгами. Александр Сергеевич много читает, интересуется жизнью деревенских людей, фольклором, преданьями. Арина Родионовна помогает своему воспитаннику не только скрасить одиночество, но и в его писательской деятельности, много ему рассказывает историй.

В углу комнаты большой камин, который согревает друзей ярким пламенем. Камин украшен статуэткой и дорогими сердцу вещицами. На столе, покрытым зеленым сукном, стульях лежат книги, журналы. Пол покрыт стареньким ковром. Тут же лежат вещи. Мебель в комнате достаточно старая, обстановка скромная. Это не смущает писателя.

На переднем плане сидит Пущин Иван Иванович внимательно слушает его. Ногу он закинул на ногу, и колено обхватил руками. К нам Иван Иванович повернут в пол оборота. Он чем-то взволнован и немного напряжен. Пушкин настолько увлечен, что не замечает этого. Он стоит у своего стола покрытым скатертью, облокотившись на него, и с воодушевлением читает рукопись. В комнате царит творческий беспорядок, но это не волнует ни хозяина, ни гостя.

На заднем плане картины из-за стола виднеется диванчик, по всей видимости, на нем и спит Александр Сергеевич. Над ним висит картина, что изображено на ней, к сожалению, непонятно. В Михайловском он занимал всего одну комнату, которая была ему и спальней и кабинетом, а рядом на стуле сидит его няня и вяжет.

На А.С. Пушкине одет темный сюртук наглаженные брючки жилетка и белая рубашка. На шее повязана черная ленточка. На ногах узкие ботинки. Пущин одет более тепло, на нем коричневый плотный сюртук и такие же брюки.

Вариант №2 сочинение

Это приятная картина. Тут и красиво падает свет, и уютная (домашняя) обстановка. Все герои в хорошем настроении. Нужно понимать ситуацию! Я узнал, что Пущин – лицейский друг Пушкина. Когда Александра Сергеевича отправили в ссылку (хорошо хоть, что в родное имение, где даже няня помогала ему), Пущин стал его первым гостем. Он не испугался, не отвернулся от «ссыльного». Наоборот, оказал поддержку скучающему поэту, которому нельзя было, конечно, выезжать даже куда-нибудь в город. И вот сцена, когда, наверняка, после вкусного обеда, поэт читает другу стихи, а няня – слушает.

Напоминает мне эта сцена дружеские посиделки, где кто-то читает какую-нибудь интересную статью, а другие слушают. При этом кто-то может чем-то заниматься (вот тут няня вяжет). Все довольны! Пущин полулежит в кресле. Он слушает произведение друга с улыбкой. Пушкин прямо декламирует – стоит посреди комнаты с листочком бумаги, но это не смотрится смешно. Поэт даже немного расслаблено оперся на стол. Он тоже улыбается. Выглядит Александр Сергеевич так, как мы и привыкли его видеть. На заднем фоне та самая няня – уже старушка. Она в теплом платке, волосы её собраны под косынкой. Она сидит на диване и внимательно слушает своего воспитанника. Возможно, она удивляется, как этот мальчик так здорово складывает слова.

Солнце наполняет комнату мягким светом. Оно уже садится – лучи и тени боковые. Вот мы видим свет от окна с красивой шторкой. Видимо, это гостиная – тут большой стол, диваны и кресла. Ещё есть какие-то пуфики, мягкие стулья. На стенах – картины, на полочках – статуэтки и книги. Вот похожая на колонну красивая печка. В краеведческом музее я видел, что такие печи могут быть покрыты очень красивыми изразцами. То есть это тоже, скорее, для гостей.

Известно, что этому визиту Пушкина даже посвятил целое стихотворение. Вдруг он успел как раз в тот момент его записать и прочесть гостю?! Это было бы забавно.

Картина даже напоминает мне фотографию, если б тогда можно было о таком прогрессе мечтать. Не постановочное фото, на котором все естественные, без «показухи». Красивая картина – не только для учебника литературы, а просто – сама по себе.

`

Пущин в гостях у Пушкина в Михайловском (автор Ге)

Пущин в гостях у Пушкина в Михайловском (автор Ге)