Сочинение-описание по картине Запорожцы, пишущие письмо турецкому султану Репина

Талантливое дитё русской земли, Илья Ефимович Репин, который блистательно зарекомендовал себя в русской живописи 19-го века, имел живой интерес к истории родного края. Благодаря этому интересу его потрясающий гений и чувство тонкости произвели величайшую картину "Запорожцы, пишущие письмо турецкому султану".

На холсте изображена целая орава веселящихся казаков, которые удовлетворяются собственной комической изобретательностью, в грубой форме написывая ответ турецкому султану на предложение перейти на его сторону. В центре восседает писец, сверяя текст с умонастроениями собравшихся возле него казаков и дополняя его сторонними инициативами.

Атмосфера в толпе царит дружеская, сплочённая, что обуславливается общими порывами и идеями. Свободолюбивое нутро казаков не потерпит издевательств мусульманского тирана. Всё своё недовольство и  пренебрежение они изливают в это письмо - оно буквально пропитано хулой и памфлетностью к уничижителям и притеснителям вольных птиц.

У каждого из казаков первого плана на лице улыбка до ушей. Кто-то заливается беспрестанным хохотом, что трубка чуть на пол не падает. Чувствуется непоколебимая уверенность в праведных делах.

Во втором круге казаков, стоящих поодаль, царит умеренная атмосфера - они не поддаются столь заразительному пафосу - лишь вдумчивым взглядом пытаются как-бы забежать наперёд, вырисовав у себя в голове картину предстоящих кровавых сражений, их последствия. Перед их глазами толпы матерей, потерявших своих сыновей в отважной битве против диктаторов, разрушенные и сожжённые деревни и города, кучи пленных и убитых. Они отмежевали себя от участия в этом "шествии патриотизма", но по прежнему готовы сражаться за независимость собственной земли. Все здесь присутствующие готовы пролить свою кровь за правое дело, так как выбор у них не велик.

Сочинение 2

У художника ушло много времени на написание этой картины. Надо было тщательно прорисовать каждого человека. Вышли такие колоритные фигуры. Точно отражена боевая амуниция казаков – сабли, пистолеты. Глядя на эту картину, самому хочется смеяться, даже не зная, от чего смеются казаки. Она заражает позитивным настроением.

Что же так насмешило казаков? Турецкий султан предложил им перейти к нему на службу. Им, свободолюбивым казакам идти в рабство к какому-то султану? Да никогда не бывать этому! Они решили дать ему достойный ответ. Судя по выражению их лиц, они не скупились на крепкие словечки. Видимо, каждый предлагал свой вариант, который бурно обсуждался казаками. Интересно, какими словечками они называют султана?

Потом писарь, как единственный грамотный человек, гусиным пером записывал это всё на бумагу. Судя по выражению его лица, ему очень нравится это занятие. На улице стоит крепкий дубовый стол, сколоченный из досок. Вокруг стола собралась шумная компания. Несколько человек сидят на сколоченных лавках, остальные стоят за их спинами.

Почти вся компания бурно реагирует на высказывания своих товарищей. Только у нескольких человек, находящихся рядом с писарем, лица не весёлые. Возле стола стоит деревянная бочка. На столе видно кувшинчик для вина и чарка. На левом краю стола лежит колода карт. Казаки отдыхают, осушили не одну чарку вина.

У них приподнятое настроение. Можно только представлять, что они напишут султану. Казак, сидящий к нам спиной, от смеха повалился на бочку с вином. Некоторые сопровождают свои мысли руками, жестикулируют.

Слева сидящий казак в красной шапке вытянул вперед правую руку с трубкой. У казаков она называлась люлька. Зажав её в кулак, он тоже смеётся и, видимо, в запале стукнул рядом сидящего товарища. Но тот даже не отреагировал на это. Под правой рукой у него колода карт, на коленях домра.

Видно, что он человек весёлый, бесшабашный. Он один полуголый, остальные все одетые. Наверное, казаки собирались играть в карты. Поэтому, мужик и разделся. Остальные не успели. Это было такое правило играть в карты без верхней одежды, чтобы не куда было прятать карты и обыгрывать остальных.

Бросается в глаза колоритная фигура казака крупного телосложения в красной одежде и белой мохнатой шапке. От смеха он похлопывает себя руками по большому животу. У него длинные седые усы, которые свисают вниз. На поясе казацкая сабля. На распахнутой груди видно христианский крест.

Запорожская сечь – это место, куда стекались люди отовсюду в поисках свободы. И они готовы за неё сражаться. У одного из героев картины, стоящего слева, голова обмотана белой тряпкой. На ней видны следы крови. Как-бы не были пьяны и веселы казаки, но оружие каждый держит при себе. Не расстаются с ним даже на отдыхе. Все побриты наголо, оставлены только лихие казацкие чубы. Волосы на голове есть только у писаря.

Когда нужно достойно ответить врагу, всегда вспоминается эта картина.

`

Запорожцы, пишущие письмо турецкому султану

Запорожцы, пишущие письмо турецкому султану