Сочинение по картине Дождь в дубовом лесу Шишкина (3 класс)

Картина «Дождь в дубовом лесу» была написана в 1891–м году, когда Шишкин был на пике своего творческого потенциала. Она продумана автором до мельчайшей детали, до малейшего штриха, что видно даже невооруженным глазом.

Основным местом картины является дубовая роща, через которую лежит тропинка. Глядя на последнюю, сразу видно, что по ней ежедневно ходит большое количество людей. Очевидно, она ведет в некое поселение – ведь даже в момент, изображенный мастером, по ней, несколько сутулясь, движется одинокий мужчина, а за ним пара под зонтиком.

Стоит отметить, что Иван Иванович остается верен своей традиции: в его мазках, как и прежде, неимоверная и удивительная реалистичность и естественность.

Насыщенность цветов в листве и траве говорит о том, что дождь теплый, летний, грибной. Так, что, скорее, всего люди не спешат, озябшие, домой с мечтой скорее укутаться в теплый плед с чашкой горячего чая, а прогуливаются. Даже в замершем на полотне состоянии видно, что шаг их неспешен – мало того, они находят время и возможность для созерцания живописных окрестностей.

Если хорошо приглядеться, виден свойственный работам Шишкина, солнечный луч, который пробивается сквозь листву и кроны деревьев, несколько оттеняя возможную мрачность пейзажа.

Кстати, в отличие от прочих работ художника (в частности, от «перед грозой»), картина довольно таки светлая, потому присутствует невероятная легкость и прелесть. Мало того, создается также и впечатление, что возможно, дождь не начинается, а вот – вот закончится – вероятно, он просто застал гулящих по дороге домой.

Еще чувствуется неимоверная доброта и любовь к природе, в частности к лесу, которая является лейтмотивом творца.

Можно сказать, что просека медленно обновляется, по мере продвижения фигур – очевидно, Иван Иванович указывает на приближение доброго и счастливого будущего, удачного исхода не только для этого места, но и для прохожих, а тропинка есть не что иное, как дорога к светлому будущему, к любви, радости, счастью.

Это весьма логично, ведь к подобным вещам стремится каждый человек. Причем, некоторые движутся по такой дороге на протяжении всей своей жизни.

В целом, полотно действительно завораживает, присутствует отличная игра света и тени, мастерство тонов и красок, прекрасно задействована вся палитра оттенков эмоций и чувств – так точно все это мог передать только настоящий талант.

Сочинение 2

Полотна авторства Шишкина по праву считаются шедеврами отечественного пейзажа. Стоит сказать, что особенно хорошо художнику давались работы, связанные с лесистой местностью. Одной из таких является картина «Дождь в дубовом лесу», написанная в период расцвета творческого потенциала автора.

Неимоверный дар живописца отображает все необходимые детали настолько реалистично, что кажется, творение его кисти не отличить от фотографии.

На холсте изображена дубовая роща в дождливый летний день. Узкая тропинка немного размыта. Присутствуют и лужи, что говорит о том, что, очевидно, осадки можно наблюдать уже продолжительное время. По идущей в лес дороге движутся прохожие: пара под зонтом, а впереди них – мужчина без зонта. Вполне очевидно, что дорога стелется через лес к населенному пункту. Именно туда торопятся люди, которых во время прогулки застала непогода.

Также можно заметить, что женщина с мужчиной движутся более медленно, степенно, словно продолжают прогуливаться. А вот идущий впереди них, одинокий молодой человек ускоряет шаг – скорее всего, отсутствие зонтика все же несколько тяготит его, он старается как можно быстрее добраться домой.

Передний план картины проработан до мелочей, а вот изображенные вдалеке, деревья постепенно становятся все более размытыми. Несмотря на пасмурную погоду, видна и приятная игра света, говорящая о том, что вскоре непогода прекратиться, и зеленые кроны вновь озарит солнце.

Художник понимает, что дождь является для природы неким лекарством, способствующим ее оживлению – равно, как и для человеческой души. Всякий раз после него мы видим картину мира более свежей, обновленной.

К слову, некоторые искусствоведы полагают, что в одиноком мужчине Шишкин изобразил сам себя. Возможно, это действительно так. Но увы, этого нельзя утверждать с полной уверенностью – ведь никаких доказательств нет, подобное мнение является лишь домыслом.

Кстати, на картине «Дождь в дубовом лесу» вовсе нет присущей автору мрачности – от нее словно веет теплом и умиротворением, а также надеждой на обновление природы и счастливое будущее. Все заботы, печали и тяготы жизни остаются позади, хочется вновь и вновь любоваться этой восхитительной феерией красок и чувств.

`

Дождь в дубовом лесу

Дождь в дубовом лесу