Сочинение-описание по картине На севере диком Шишкина 9 класс

Картина, написанная одним из великих художников России, поражает своей естественностью, даже слегка пугающей реальностью. Да, и само название, этого произведения искусства, «На севере диком», выдаёт весь смысл, заложенный в нём.

Написана эта картина была выдающимся художником-пейзажистом Иваном Ивановичем Шишкиным, в 1890 году. Писалась она не с натуры, а создавалась именно самим художником, его фантазией, его талантом. Причиной написания послужил заказ, от петербургского издателя П.П. Кончаловского. Издатель попросил известных художников того времени: Шишкина, Врубеля, Поленова, Васнецова, Серова проиллюстрировать собрание сочинений М.Ю. Лермонтова, которое выходило к 50-летию со дня гибели поэта. Шишкин выбрал стихотворение «На севере диком».

Возможно, выбор художника пал на это произведение, благодаря знакомой его сердцу и душе – теме одиночества. Судьба тяжело поступила с ним. Его обе жены скоропостижно скончались, 3 детей умерли в младенчестве, его единственная, уже взрослая дочь, жила далеко, в другой стране. Он был совершенно один.

Такой на картине и представлена «главное действующее лицо» - сосна. Она одна-единственная стоит в этом снежном плену, подвластная только стихии и непогоде – всем испытаниям, которые могут выпасть на её нелёгкую долю.

Картина, написана до того реалистично, что создаётся впечатление, будто это – фотография. Здесь настолько естественно прописаны все детали. Каждый штрих имеет свой смысл.

Бедная, одинокая сосна стоит на высоком холме, освещённая светом луны. Её широкие ветви-лапы проседают, от навалившегося и обволакивающего их, тяжёлого липкого снега. У неё уже  нет сил, избавиться от его оков, которые сковали её, и не дают пошевелиться. Она покорно терпит и несёт своё бремя.

Луна, как бы пытается помочь, извлекая из себя, большое количество света, хочет согреть дерево. Но свет луны далёк и холоден, какое бы количество его не было. Он не может дать тепла, а только подчёркивает безысходность.

По небу проплывают редкие пушистые облака, словно лёгкий дымок. Им нет дела, до сосны, они идут мимо, не обращая на неё внимание. Вдали, бескрайнее снежное «море», на котором не видно ни одного силуэта кого-то живого, не слышно ни звука. Сосна вынуждена «жить» в этом диком крае, только в полном одиночестве.

Цвета, оттенки, которыми выполнена эта работа – только холодные, от белоснежного до лилово-чёрного, как нельзя лучше передают холод, мороз и обречённость.

Эта картина, поистине, выдающееся произведение искусства. Только человек, наделённый величайшим талантом, смог создать такое творение живописи. Этим великим и был, Иван Иванович Шишкин, который подарил нам возможность наслаждаться его произведениями, и получать колоссальное удовольствие.

Отзыв о картине

Эта картина мне кажется загадочной и, конечно, очень красивой. Как я узнал, вдохновился автор стихотворением Лермонтова. Шишкин практически нарисовал иллюстрацию к его небольшому стихотворении, в котором на диком севере вот такое дерево одиноко стоит на утёсе… Оно представляет, как будто, что на таком же утёсе, но под жарким солнцем стоит пальма – её вторая половинка. Второй картины (с пальмой) Шишкин, правда, не нарисовал.

И всё-таки, эта сосна отражает строки поэта. Действительно, дерево одиноко. Оно похоже на человека, который грустно стоит на утёсе, смотря вдаль. Плечи опущены, одежда очень тяжелая – на ветках так много снега. Это показывает нам и погоду – холодную, снежную… Давно тут не было потепления. Всё снег идёт... Кстати, сосна похожа на силуэт женщины в пышном платье. Да, для женщин нормально ждать и грустить, в принципе.

Интересно, что тут в облаках и утёсах горизонтальные линии, только сосна создаёт свою вертикаль.

Очень красивые тут подобраны цвета. Понятно, что они холодные: белый, голубой, синий… Но художнику удаётся создать такие тонкие и натуральные оттенки, что от картины даже становится прохладно.

За светлым холмом темная даль – практически черная. Небо более светлое, на нём есть белые облака. От сосны падает темная тень. Хотя луна тут и не нарисована, но мы её практически видим. По этой тени, по освещению холодному, которое идет от правого угла картины. Думаю, что это правильный приём. Зачем было рисовать луну, если и так понятно, что она там есть? И ещё она бы забрала на себя внимание, отвлекла от главной «героини».

Возможно, что этот утёс самый высокий, ведь остальные, которые мы видим, точно ниже. Звёзд на небе почему-то тоже нет.

У меня создаётся, естественно, ощущение грусти, но романтической. В стихотворении говорится, как я понимаю, о любви, об одиночестве. Это чувство стремления к неизвестному, к новому ощущается.

Очень красивый пейзаж, красивая «история». Настоящий художник через простое изображение природы (и тут ведь просто снег кругом) смог передать целую историю, чувства, мечты. Замечательная картина! Я бы с удовольствием посмотрел на неё в оригинале…

`

На севере диком

На севере диком