Сочинение-описание картины Утро стрелецкой казни Сурикова

"Утро стрелецкой казни" произведение В.И. Сурикова, которое он создал на знаменательное событие прошлого нашей страны. На нем можно акцентировать два основных замысла автора: храм Василия Блаженного и народные массы.

Верхушки башен и сам храм немного спрятаны ранним туманом. Строения храма выглядят уложенными из серо-лазурных камней. Мозаики и небольшие строения храма не вырисовываются. Хотя в совокупности каждое строение очень хорошо просматривается, включая величие Петра I. Вдалеке, около храма различимы столбы с веревками.

 Из крестьянской массы никто не изображен сильно, все находятся на равном удалении. Бунтовщиков доставили на смерть в повозках. Они находятся в сидячем положении, так как нижние конечности у них закреплены в оковы. Покрыты они полностью в бежевые рубашки, в ладонях имеют свечки, как знак окончания их жизненного пути. Свечки светятся не выразительно на общей картине. Выражения лиц у бунтовщиков грустные.

Один из них выпадает из общей массы. Он располагается в середине картины. В верхней части фигуры находится багровый головной убор, взлохмаченная борода, далее, ладони у него сжаты, как будто он рассчитывает что-то предпринять. Взор повернут в сторону правителя. Взор гневный, с отвращением.

Правитель Петр I находится на лошади. Конь под ним белоснежный, с красивым седалищем. На правителе изумрудный камзол, волосяной покров головы причесан назад. Взор грозный, он глядит бунтовщику прямо в душу. Вблизи с правителем находится его сопровождение в красивых нарядах. Сомкнув ладони, они следят за совершающимся наказанием.

По свободному от людей месту солдат сопровождает одного из бунтовщиков на смерть. Стрелец не противится, он склонился и двигается. Облечен он в большую бежевую рубашку, стянутую лямкой. Солдат помогает ему одной рукой, в другой у него клинок, которым он предостерегает окружающих.  На нем находится мундир и темные сапоги. Возле бунтовщика стоит девушка с прислонившимся к ней малышом.  На лице у девушки ужас. Из одежды на ней златотканый наряд.

Один бунтовщик находится на повозке и что-то произносит. Голова у него опущена, на плечи надет изумрудный стрелецкий камзол. По его положению можно предположить, что он раскаивается о содеянном. Возле бунтовщиков располагаются их жены и отпрыски. Одному из них ребенок кинулся на коленки и заревел. Стрелец взгромождает руку ему на голову, второй рукой прижимает другого ребенка. У него солдат вырвал свечу, следовательно, теперь его очередь идти смерть.

Невзирая на то, что на большинстве персонажей накинуты красивые наряды, репродукция создает ощущение отчаянности и ужаса. На ликах толпы печаль и страх.

`

Утро стрелецкой казни

Утро стрелецкой казни