Сочинение по картине Битва Ивана-царевича с трехглавым Змеем Васнецова

На картине Виктора Васнецова “Битва Ивана-Царевича с трехглавым змеем” мы видим сюжет известной всем сказки о бесстрашном Иване, который пошел на битву с ужасным змеем ради спасения своей возлюбленной. В целом действие происходит на берегу моря или океана, а сражаются герои среди острых скал, омываемых бушующей водой. Алый закат как бы подтверждает жестокость проиходящего, ведь ни Иван, ни чудовище не собираются сдаваться и явно будут биться до чьей-то смерти. Вокруг, кроме главных героев нет ни души, это только их битва, битва за прекрасную девушку.

Рассмотрим получше персонажей, которых изобразил Васнецов. Героя, занимающего половину картины принято называть Змеем-Горынычем или просто трехглавым змеем. Из-за своих размеров он выглядит по-настоящему устрашающе, а наличие трех голов как будто утраивают его силу. Его могучие крылья делают его почти неуязвимым, ведь он в любой момент может взлететь. А гигантских размеров хвост даже не влез полностью на картину.

Противопоставлен Змею земной герой - Иван. На картине он выглядит, как самый стандартный русский боец, на нем кольчуга, в руках меч и щит. Можно подумать, как простой человек может справиться с огромным трехглавым чудищем? Но ведь это иллюстрация русской сказки, а множество русских сказок направлены на доказательство того, что русских дух и сила характера способны победить кого угодно. Именно поэтому Иван сражается сразу с тремя головами, несмотря на меньшее количество физических сил. Не пугают его и разбросанные под ногами кости людей, которые тоже хотели победить Змея. Иван борется за девушку.

Третьей героиней картины является молодая девушка с шикарными длинными волосами, понятно, почему Змей решил украсть именно ее, это же настоящая русская красавица. По ней видно, что она по-настоящему переживает за Ивана, но, конечно, ничем не может помочь.

В сюжете картины видно, что одна голова Змея уже пала куда-то в морскую пучину, вторая сильно ранена и истекает кровью и только третья продолжает сражаться с бесстрашным Иваном, на лице которого видна жестокость. И вот тут то уже зрители понимают, что Змей, возможно, не такой уж и сильный и что скорее всего победу одержит именно Иван. Этот настрой как бы подтвердит сущность русских сказок, в которых, несмотря на жестокость и силу врага, добро всегда побеждает зло. Ведь именно Иван здесь олицетворяет доброго славного воина.

2 вариант

Сюжет спасения красавицы из лап страшного чудища является одним из основных мифологических сюжетов. Для мужской психологии вообще мотив преодолевания какого-то препятствия, которое повлечет за собой единение с красавицей, является вообще превалирующим и нередко ключевым фактором в сознании. Также он может экстраполироваться и на более глобальный масштаб, становиться символическим, где красавица может олицетворять собой нечто большее, чем просто частная женщина, а чудовище становится образом, который объединяет некие негативные или враждебные начала.

Подобный символизм мы наблюдаем и на картине Васнецова, для того чтобы лучше понять этот факт, следует обратиться к тому историко-культурному контексту, в котором работал автор. Для Васнецова одним из основных мотивов деятельности стал поиск русской идентичности, которую, собственно говоря, старательно ищут до сих пор. Выбор пал на былины и сказания, так как более никаких особенных альтернатив и не существовало, помимо разве только подвигов некоторых князей, но в исторической канве, если быть объективными русские князья в массе своей были далеко не идеалами для подражания и зачастую вредили стране не меньше чем иноземные захватчики.

Поэтому Васнецов использует непререкаемые образы: богатыри, Иван-царевич и подобные. На картине мы видим хтоническое чудище, у которого царевич сумел отрубить одну из голов. Битва в самом разгаре, на заднем фоне мрачный, скалистый пейзаж, а также царевна, которую, видимо, царевич, защищает-освобождает и получит по итогу битвы, если одержит верх, а верх он одержит, согласно структуре сказки.

Когда Васнецов работал мотив обращения к корням, глубинным архетипам стал одним из наиболее популярных выходов из социо-культурного кризиса. Безусловно, на этой картине красавица в символическом аспекте указывает на Россию или даже русскую душу, которую стремится защитить отважный витязь от коварного врага, который, конечно, в свою очередь эту страну-душу-культуру опорочит и сожрет. Как ни странно, но подобный конструкт в российской ментальности остается актуальным и до сих пор, возникает только вопрос, не является ли змей на самом деле чудовищем порожденным российским спящим разумом.

`

Битва Ивана-царевича с трехглавым Змеем

Битва Ивана-царевича с трехглавым Змеем