Сочинение на тему Поздняя осень (2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 класс)

Наступила поздняя осень, ноябрь накрыл унынием и какой-то особенной красотой все вокруг: дома, деревья, дороги и даже небо. Слышно шуршание коричнево-желтых листьев, в отчаянии пытающихся ухватиться за ветви деревьев, словно за последний шанс, а по земле катаются их остатки, рассыпаясь на ходу. Дышится легко-легко, но воздух, такой свежий и леденящий, будто холодом пронзает легкие насквозь. Во дворе тишина. И только вороны, как всегда не поделившие между собой кем-то брошенный кусок хлеба, нарушают полное спокойствие природы.

Панельные дома, выкрашенные в грязно-оранжевый цвет, в это время как-то по-особенному меланхоличны. В небе виднеются тучи, как куски грязной ваты, и кажется, что вот-вот обрушится поток мелких холодных капель. От этого бросает в дрожь, и хочется поскорее завернуться в любимый флисовый плед и налить себе горячего чаю.

На детской площадке, где обычно слышны голоса неугомонных ребятишек, сегодня пусто, и только один малыш, под присмотром заботливой матери, с интересом разглядывает серые лужи.

Солнца не видно уже неделю. Грустно. Но есть в этом во всем свое, особенное очарование: в тополе, что развесил грузные ветви, едва покачивающемся на ветру, в постылой земле, едва припорошенной первым снегом, в опустевших уличных скамейках. Кажется, будто уставший город дожидается зимы, чтобы закутаться в белую шубу и с румянцем на щеках снова начать веселиться. Природа спокойна, дышит полной грудью, набирается сил.

Серая машина вся в кусках грязи, испускающая клубы белого выхлопного газа, кажется сейчас по-особенному серой. И даже лица прохожих, которые я не имею привычку разглядывать, сейчас будто сердиты как никогда. Дворник аккуратно метет тротуар, периодически стряхивая с метлы грязное месиво. Что-то мокрое коснулось лица. Что это? Капли дождя? Нет, это малюсенькие снежинки посыпались сверху.

Мне нравится бродить по пустынным улицам в ноябре, я будто погружаюсь в старинный фильм, раскрашенный серо-коричневыми красками. Достану остатки крошек из кармана школьного рюкзака и подброшу озябшим синичкам. В холоде этом острее ощущается тепло собственного сердца.

Мама давно дожидается меня дома с горячим обедом на столе. Ускорю шаг, поспешу, пожалуй. Поежившись от неуюта и смахивая с воротника тающие снежинки, пойду домой, буду сидя у окна смотреть на любимый пейзаж поздней осени.

`

Поздняя осень

Поздняя осень