Сочинение Моя будущая профессия (врач)

Все в детстве хотят быть пожарными, учителями и врачами. И, конечно, ребенок видит только красивые стороны профессии: блестящую каску и красную машину, линейку и глобус в руках доброго учителя, накрахмаленный белый халат и висящий стетоскоп. А огромную ответственность и огромную нервотрепку, связанную с этими профессиями, начинаешь замечать очень поздно.

Впервые желание стать врачом у меня возникло после того, как мне прочитали сказку «Айболит». Какой добрый и хороший доктор! Да и лечить-то вовсе не трудно: дай кусочек шоколадки и поставь градусник. И я так буду! Позже стало ясно, что Айболит – ветеринар: он лечит не людей, а животных. Но это не убавило моего восторга и восхищения. А сейчас вообще никто не делает различия: Айболита изображают на многих вывесках медицинских центров, лечащих людей. Подумаешь, какие церемонии: врач – он и есть врач.

Желание стать врачом усилилось после прочтения «Незнайки». Какой молодец Пилюлькин! И лечит тоже легко – ведь Носов так все «вкусно» описал. Вот и я вырасту и стану Пилюлькиным – одним на весь большой город.

Позже стало ясно, что «легкой работы» может не получиться. Это стало понятно после прочтения нескольких рассказов Чехова, «Записок врача» Вересаева и «Морфия» Булгакова. Появилось много вопросов, на которые четких ответов не было. И почему доктор Поляков должен был торчать в забытой Богом глуши – Горелове? Возникла мысль о существовавшей в СССР работе по распределению: после окончания мединститута на три года посылали работать в провинцию. По месту учебы оставляли только отличников. Если Полякова распределили в Горелово, то я так не хочу: здесь родные, друзья и все удобства. Но распределение сейчас отменили, значит, одна глобальная проблема отпала. И все равно осталось в душе много непонятного и непонятого.

Это ощущение усилилось после случайного просмотра очень старого кино «Неоконченная повесть», которое просто потрясло: врач ночью приходит к тяжело больной девочке и выхаживает ее в прямом смысле, нося на руках. И не просит записаться на прием или показать полис. И не совсем понятно, какой врач – педиатр или участковый терапевт: лечит и больших, и маленьких. Ведь раньше врачи лечили все: и простуду, и ревматизм. А я так смогу? Если в два часа ночи постучат соседи и попросят реанимировать их бабушку, я пойду оказывать помощь до приезда скорой, или откажусь «от греха подальше»? Ведь в случае смертельного исхода теперь запросто могут засудить, а судимость мне ни к чему.

По мере взросления количество вопросов стало увеличиваться. Да, желательно, чтобы врач был знающим. Для этого надо неплохо учиться в институте или академии, а потом все время «держать руку на пульсе» и подтверждать свою квалификацию: ведь медицина идет вперед семимильными шагами. Раньше, например, никто и не слышал о стентировании и МРТ, о статинах и имплантации зубов. Но сначала надо выучиться: осилить анатомию и латынь – без них не выучишься ни физиологии, ни фармакологии с патологической анатомией. Смогу ли я зазубрить уйму латинских названий костей и многочисленных отверстий в них? А потом постоянно повышать свой уровень знаний, несмотря на семью, детей, усталость и хроническую замотанность? Сейчас кажется, что это будет очень нескоро. Но это неправда: ведь скоро – выпускной, а только недавно был первый звонок.

Все хотят, чтобы их врач был спокойным и терпеливым. Гиппократ говорил, что врач, после беседы с которым больному не стало легче, плохой. Часто больные приходят не вылечиться, а просто поговорить. Смогу ли я долго выслушивать чужие рассказы о плохом внуке и злой соседке? Успокоить, ободрить, обласкать и взять на себя часть негативной энергии? Не говоря уже о выделениях из носа, и не только из носа. Значит, надо быть еще и небрезгливым. Это заставило меня задуматься еще сильнее.

Наверное, во мне еще присутствуют какие-то моральные качества, если я задаюсь этими вопросами, а не пытаюсь сразу идти и поступать «на врача». Да, работать врачом сейчас очень трудно, рискованно и даже небезопасно. Хотя учиться стало легче: даже анатомички сейчас нет. Но я, все-таки, хочу помогать людям и словом, и делом. Профессия врача, как и учителя, является самой благородной и нужной: от работы педагогов и медиков зависит вся наша дальнейшая жизнь. И это и не профессия вовсе, а состояние души. Да, мне будет очень сложно. Но я изо всех сил попытаюсь, честное слово.

`

Моя будущая профессия (врач)

Моя будущая профессия (врач)