Астафьев - Пищуженец

Я рано начал рыбачить — на пятом году. Дом наш стоял на берегу Енисея. Возле реки всегда сидело много ребятишек с удочками. Стал и я просить, чтобы мне сделали удочку. На просьбу мою отозва¬лась бабушка: привязала к палке суровую нитку, а за нитку — гайку ржавую. Крюч¬ка у бабушки не оказалось, и она ниткой перехватила за середину червяка, сказав, что у хорошего рыбака и так рыба клюнет.

Закинул я свою удочку, сижу, жду. У ребят удилища длинные и лесы далеко, а у меня возле самого бережка. Но я жду и никакого внимания на насмешки ребят не обращаю. Вдруг задрожала моя леска и натянулась. Я дёрнул удочку: болтает¬ся что-то на конце лесы.

— Добыл! Добыл! —завопил я на всю деревню и кинулся во двор.

Бабушка выбежала из дому — и ко мне. Л я слова сказать не могу от радости.

Посмотрела бабушка на мою добычу, хотела взять её, но тут же руки отдёрнула:

— Батюшки! Пищуженец!

Посмотрел я на рыбку: головастая,

скользкая, пучеглазая — ну, прямо чёрт водяной. А мне-то что, всё равно рыба. Бегаю по двору и всем кричу:

— Я пищуженца поймал!

С тех пор и проснулась во мне рыбацкая жилка — рыбину поймал! А рыбу-то я поймал, оказывается, бросовую. В Сиби¬ри её зовут пищугой, на Урале — абакшей, а вообще-то это пресноводный бычок-под¬каменщик. Нигде эту рыбу, сколь мне из¬вестно, не едят — брезгуют, очень уж она отвратительна на вид. Зато сам пищуже¬нец хватает что попало. Вот и тогда по¬жадничал пищуженец, заглотал червяка так сильно, что я его без крючка добыл. Права была бабушка: у терпеливого, это значит у хорошего, рыбака всегда клюнет!

О чем рассказ

В рассказе видно любовь к природе и месту обитания автора - берег реки Енисей. Тут акцентируется его детская непосредственность: он упрощенно подходит к рыбалке, просто просит у бабушки удочку без особого оборудования.

В описании процесса ловли и пойманной рыбы видна простая радость успеха. Автор был настолько взволнован, что даже не мог говорить от счастья.

Очень детализировано описана реакция бабушки на его добычу, она была шокирована и удивлена типом пойманной рыбы - пищуженцем.

Текст также включает географические детали и местные названия рыб (пищуга или абакш), что добавляет ему региональный колорит.

В конечном итоге, история подчеркивает важность терпения и упорства в достижении целей – автор поймал рыбу, даже не используя крючок.

Следовательно, текст является ярким примером автобиографического жанра, где через личный опыт передаётся любовь и уважение к природе и рыболовству.

Астафьев - Пищуженец

Астафьев - Пищуженец

Популярные сочинения

  • Сочинение на тему Книги в нашей семье

    В моей семье книги – это точно что-то важное, хотя каждый относится немного по-своему к ним. Я книги очень люблю, папа – тоже, мама относится по-своему.

  • Сочинение Современные профессии мира

    Современный мир стремительно меняется, и вместе с ним трансформируется рынок труда. Если раньше люди мечтали стать учителями, врачами или инженерами

  • В доброй беседе всяк ума копит - сочинение рассуждение

    Для каждого важно получить полезный совет, но не всегда бывает легко разобраться в том, кому можно довериться, а кого лучше не слушать. Наше окружение имеет огромное влияние на нас

  • Сочинение Примеры раскаяния из жизни

    Сожаление о том, что ты сделал и что уже невозможно исправить, кому-то покажется бессмысленным. Зачем? Ведь ничего изменить нельзя. Несогласна. Об этом нужно думать для того, чтобы больше не совершать подобных поступков.

  • Сочинение Поражение помогает узнать себя

    Есть восточная мудрость, которая предлагает людям всегда относиться ко всему спокойно. Вне зависимости от радости или горя достойный человек, согласно этой мудрости, сохраняет полное спокойствие

  • Сочинение Благородным поведением можно завоевать даже врага

    Зачастую, благородное поведение – та самая вещь, которая может раз и навсегда изменить наше мнение о человеке, создать его. Ведь мы, чего уж греха таить, смотрим именно на то, как ведёт себя тот или иной человек