Сочинение по стихотворению Фета Еще майская ночь

Афанасий Фет все свои произведения писал с натуры, он с легкостью передавал, как пейзажные зарисовки, так и легкие, и мимолетные движения души. Известно, что все образы он пропускал через призму собственного восприятия, что помогало ему передавать обыденные вещи совершенно неожиданным образом. Автор показывает все вещи с особой изящностью и подходом, он показывает реальные события под особым углом, при этом он оставляет за кадром буквально все, что не имеет для него личного значения.

Поэтические строчки, получившие название «Еще майская ночь», которое автор написал в 1857 году, также имеют свою историю. Оно было написано фактически сразу после заключения брачного союза с Марией Боткиной. В его душе есть симпатия к девушке и привязанность, но он осознавал, что любовью и страстью – это можно было назвать с большой натяжкой. Он заключает данный брак только исходя из большого расчета, он уверен, что подобным союзом он сможет восстановить свое финансовое положение и доброе имя, которое у него отобрали в 16 лет из-за неправильно оформленных бумаг на наследство.

В данном стихотворении автор восхищается красотой майской ночи, которая появилась в его семейной жизни. Автор не может назвать ее счастливой и спокойной. При этом стоит отметить, что Афанасий Фет вступал в семейную жизнь с намерением все изменить и начать с начала, он полон уверенности отказаться от прошлой любви и начать все заново.

Сейчас он обрел спокойствие и достиг своей цели, поэтому в майскую ночь он чувствует умиротворение, его умилял даже шелест листьев за окном, которые приятно переливаются в лунном свете.

Кажется, что душа проснулась после затяжной спячки, и теперь требует чего-то нового. Новые чувства автор надеется найти в новой девушке, которая находится рядом. Молодую супругу он сравнивает с красивой березой, которая нежно шелестит на ветру.

Но последние строчки открывают его истинное отношение к женщине, которая находится рядом с ним. Он понимает, что сделал неправильный выбор, для него тяжело находится рядом с женщиной, которая не является для него любимой. Он испытывает чувство вины, потому что не может подарить ей полноценное счастье, и потому что в его сердце живет совершенно другая девушка, а изменить прошлое он совершенно не в силах.

Сочинение 2

О чем думает поэт? Вероятно, о любви и вечности, а красоте. В общем, о чем-то вневременном, о чем-то возвышенном.

Если рассмотреть лирику Фета в целом, то именно таким раздумьям, вероятно, и предавался автор. Ведь практически каждое втрое его произведение представляет собой созерцание природы, которое плавно перетекает в созерцание своего внутреннего мира или внутренней природы, если возможно так выразиться.

Стихотворение «Майская ночь» относится к позднему периоду творчества и написано в 1870 году, когда поэт практически уединился и посвятил себя в основном творчеству. Более того, поселившись в орловской губернии, он не просто оставил радости крупного города, но и практически отошел от поэтического ремесла, решив заняться по большей части переводами. Тем не менее, такое решение не совсем воплотилось, в поздний период Афанасий Афанасьевич создал немалое количество интересных и достойных произведений и написал, например, знаменитый лазичевский цикл.

Данное стихотворение представляет собой типично фетовское творение на тему красоты природы, бренности бытия и возвышенности духа. Фету нравился Шопенгауэр, но многие его стихи заставляют вспомнить известнейшее изречение другого философа. Иммануила Канта.

Мне нравится созерцать отражение звездного неба над головой в воде и отражение нравственного закона во мне – нечто подобное писал Кант. «Царит весны таинственная сила с звездами на челе.. А счастье где? Не здесь, в среде убогой, а вон оно - как дым» - писал Фет, собираясь отправиться к счастью в вечность «воздушною дорогой». Собственно, если не вдаваться в художественные различия и форму, которую обретает смысл, вполне возможно констатировать похожую структуру мировосприятия.

Дополнительно к этому в лирике Фета, конечно, присутствует мотив отчужденности от мира и потребность вырваться из бытия в некую более возвышенную вечность. Безусловно, эта потребность связана с трагической любовью к Марии Лазич, которую поэт нес через все свое существование. В этом мире счастье для него «как дым» и этому утверждению есть объяснение, так как счастье ему сулила именно Лазич, но оно не состоялось и развеялось как дым.

Единственным вариантом для себя поэт видит возможность вырваться из круговерти бытия, для того чтобы вновь воссоединиться с любимой и соответственно, таким образом обрести вечное счастье. Ведь в «среде убогой» счастья все равно не отыскать. Подобное отношение вообще соответствует общему миропониманию Фета, который рассматривал земное бытие подобно некоторым духовным традициям как юдоль скорби.

`

По стихотворению Еще майская ночь

По стихотворению Еще майская ночь

Популярные сочинения