Анализ рассказа Наука ненависти Шолохова
Рассказ Шолохова «Наука ненависти» увидел свет в 1942 году. Стиль произведения несколько отличается от обычного формата, к которому привык читатель. Повествование ведётся от лица военного корреспондента. Он рассказывает читателям о том, что породило ненависть к фашизму.
Для основы произведения были пользованы материалы допроса одного из солдат, который прошёл плен и снова вернулся в ряды армии. Но перед этим офицеры особого отдела провели расследование, чтобы выяснить, мог ли солдат сдаться в плен сам.
В данном произведении примечательно то, что разрешение на его публикацию было получено от самого Сталина. Книга пропитана одной только идеей- местью. Солдат, который прошёл плен, который собственными глазами вдел на какие зверства способны фашисты, готов до последней капли крови сражаться за свободу своей родины. Он видел разбитые, измождённых людей – своих соотечественников. И теперь в его сердце не осталось места для немцев, даже для тех, которые оказались в плену. Они достойны смерти и это будет меньшее наказание, которого они заслуживают. Но главный герой книги произносит слова, что именно любовь к своим людям, к народу заставляет его сражаться против фашизма, любовь, а не ненависть. Шолохов постарался со свойственным ему юмором скрашивать некоторые моменты, но книга всё равно не стало любимой для советских людей. По своей природе человек не может переносить чужие страдания, если он нормально воспринимает такие с чудовищные вещи, как пытки и издевательства. Значит, он сам не нормален. Ненависть порождает ещё большую ненависть, поэтому автор произведения постарался подчеркнуть мысль о том, что только любовь способна очистить эту землю от зла и от фашизма. Вначале войны главный герой считает, что во всём виновна война, ему жаль солдат как с одной, так и с другой стороны. Но после ужасов концентрационного лагеря он больше не видит в фашистах людей. Это звери, которые просто не могут жить без злобы, без убийства. Они воюют не с равными себе, а с женщинами, стариками и детьми.
Я считаю, что это произведение было признано Сталиным потому, что Шоловох написал его очень своевременно. Советскому народу нужна была поддержка не только оружием, продуктами, но и словом. И в этом заключалась миссия писателей военного времени. Шолохов справился с ней блестяще. Если бы его произведение появилось в мирное время, то, возможно, вызвало бы отторжение. В книге присутствует много сцен насилия, например, когда немцы издеваются над пленными, тогда просто давят их танками ради собственного развлечения. Даже читать такое сложно, а как человеку выжить в таких условиях, как выстоять и не сломаться? Но советским людям это удалось. Во многом потому, что были те, кто умел словом поддержать боевой дух. Шолохов был в числе таких людей, которые учили науке ненависти во имя жизни на земле.
Анализ рассказа Наука ненависти
Популярные сочинения
- За что я люблю осень сочинение
Осень для меня – это не просто смена времен года, а целая симфония чувств и впечатлений. Это время, когда природа будто бы вздыхает, убаюкивая мир золотистыми красками и прохладным ветром.
- Сочинение Описание внешности человека (друга 7 класс)
В своем сочинении я расскажу, какой внешностью обладает мой лучший друг Миша. С Мишей мы знакомы с самого детства и иногда мне кажется, что я знаю все его привычки и особенности характера.
- Сочинение Яшка - верный товарищ (Тихое утро Казакова 7 класс)
В произведение Казакова Юрия Павловича Тихое утро Яшка является главным героям. В основе этого рассказа лежит реальная ситуация из жизни. Яшка спасает своего друга, Володю
- Главные герои произведения Капитанская дочка
Петр Гринев. Является в произведении шестнадцатилетним юношей, который был необразованным
- Сочинение Капитан Слива в повести Поединок (образ и характеристика)
Одним из второстепенных персонажей произведения является капитан Слива, представленный автором в образе ротного командира, старого боевого офицера, отдавшего четверть века государевой службе
- Сочинение Евгений Онегин - лишний человек (9 класс)
Роман прекрасного и всем известного писателя Александра Сергеевича Пушника Евгений Онегин передает нам обстановку жизни дворянин Российской империи девятнадцатого века. Автор описывает нам быт и нравы высшего сословия.