Сочинение Барыня в рассказе Муму (характеристика и образ)

Рассказ И. С. Тургенева «Муму» - своеобразное зеркало, которое отражает бурную эпоху середины и второй половины XIX века. Писатель отразил в своем произведении все то, что видел вокруг себя. Крепостное право вызывало в нем чувства негодования и отвращения. В одном определенном образе Барыни автор сосредоточил и, с неповторимым художественным мастерством, показал дикость крепостного права и задавленные им великие дремлющие народные силы.

Гнет крепостного права, тяготевший над народом, ярко изображает главный персонаж произведения – старая барыня. Ее прототипом явилась мать писателя. Помещица жестока, бесчувственна и деспотична. Богатая старуха повелевает и меняет жизнь своих крепостных людей как ей вздумается, держит их в «черном теле».

Старая дворянка живет в большом московском доме. Она одинока: муж умер, дети разъехались. Внутренняя жизнь помещичьего дома выставлена на всеобщее посмеяние. Барыня предстает перед нами как капризная старуха с причудами и нервическими припадками. Окруженная только крепостными работниками, она доживает свои оставшиеся годы скупо и скучая. Ее одну обслуживает бесчисленная прислуга: прачки, швеи, портнихи, лекарь, башмачник, дворецкий и много других ненужных людей.

Привередливая помещица вольна вершить судьбы людей, ее боятся, боятся ее капризов. Деспотичная старуха перевозит Герасима из его привычной сельской среды в город, не задумываясь, как глухонемому человеку сложно будет привыкнуть к совершенно новому укладу жизни. Ее совершенно не волнует, как к этому отнесется сам Герасим. Судьбу прачки Татьяны также быстро и безоговорочно помещица решает, выдав ее замуж, не спросив даже согласия.

Тургенев образом Барыни ярко и четко показывает помещичий быт. Это не единичный экземпляр, это основная масса «благородного дворянства», которые привыкли к вековым традициям, древним обычаям. Их обычный день состоит из докладов дворецкого, гадания и игры в карты, непонятных нервных приступов. Пустота и одиночество поглотили старуху, у нее нет никаких общечеловеческих добрых чувств. Ее существование совершенно бесполезно, жизнь прошла мимо.

И. С. Тургенев в рассказе «Муму» типизирует худшие черты дворян, помещиков. Барыня не вызывает ни малейшей симпатии, только отвращение. Произведение писателя показало особенности и нужды русской жизни. Помещичья, крепостная среда вызывает желание свободы, хочется дохнуть глоток воли.

Барыня в рассказе Муму

Барыня в рассказе Муму

Популярные сочинения

  • Любовь в рассказе Кавказ Бунина 8 класс сочинение

    Иван Алексеевич Бунин – необыкновенный писатель. Он поэт, философ, блестящий знаток русского языка. Бунину ведомы радость и грусть, боль и отчаяние, но самое главное

  • Сочинение на тему Дуэль Базарова и Павла Петровича Кирсанова

    Дуэль эта вышла очень интересной, так как один соперник злится на другого, но старается из приличия сдержать свой гнев, а другому досадно. Он, то есть Базаров, больше иронизирует.

  • Зима в нашем городе - сочинение

    Зима – красивое время года. Особенно красиво зимой в лесу. Но и в городе есть свои прелести. Всегда радуюсь первому снегу, он предвещает приход новогодней сказки, такие удивительные зимние каникулы

  • Волшебная палочка - сочинение

    Каждый человек мечтает о чуде! Оно дарит свет, добро, любовь и исполнение задуманного. Мы все стремимся к чудесам, и хотя бы раз в жизни с душой доверчивого ребёнка фантазируем о волшебной палочке, исполняющей желания.

  • Сочинение на тему «Спор поколений»

    Проблема «отцов и детей» остро стояла и стоит во все времена. Существует множество вопросов, по которым мнение разных поколений расходится в разные стороны. Молодежь стремиться ко всему новому

  • Сочинение на тему Как я однажды играл в футбол

    Мы часто с одноклассниками играли на школьном дворе в футбол. Обычно разбивались на две команды и играли друг с другом, но иногда устраивали матчи против ребят из параллельного класса.

  • Влияние искусства на человека - сочинение

    Искусство – это мастерство, умение, преуспевание в определенном деле. Это важнейшая и неотъемлемая часть жизни каждого образованного человека. Оно многогранно и прекрасно во всех проявлениях и формах.

  • Сочинение Дружба Андрея Болконского и Пьера Безухова

    Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир» подводит своим повествованием читателя к тому, что человеческие отношения являются неотъемлемой частью жизни. Рассмотрим это на примере дружбы двух героев романа: Андрея Болконского и Пьера Безухова.

  • Сочинение Звездное небо 2, 3, 4, 5, 6, 7 класс

    Когда ясная погода интересно смотреть на звёздное небо. Выискивать знакомые созвездия, ждать, а вдруг звезда упадёт, загадать желание. Я всегда загадываю желания, когда звезда падает.

  • Сочинение Однажды летом (1, 2, 3, 4, 5, 6, 9 класс)

    Однажды летом на каникулах я ездил в деревню к бабушке с дедушкой. Это была самая лучшая поездка в деревню! Когда я приехал, бабушка первым делом напоила меня парным молоком