Анализ поэмы Твардовского «Василий Теркин»
История
Произведение о вымышленном солдате было написано в годы Великой Отечественной войны. К этому «приложила руку» редколлегия ленинградской газеты «На страже Родины», в состав которой входил и сам Твардовский. На самом деле, собирательный образ бравого бойца уже использовался в фельетонах, но писатель захотел раскрыть тему более подробно.
Первые главы увидели свет в 1942-м. Но на протяжении трех лет Теркин печатался частями. Кстати, задумка оказалась настолько удачной, что после читатели писали в издание с просьбой напечатать продолжение.
Жанр
Это реалистичная поэма. «Василия Теркина» можно также считать и лироэпическим творением. Об этом говорит определенное количество сюжетных повествований с лирическими отступлениями. Сам же Твардовский всегда считал, что это «книга про бойца» и не настаивал на каких – либо определенных стилистических градациях. Повесть в стихах получилась достаточно живой и самобытной.
Герои
Василий Теркин – боец, собирательный образ русской армии. Смел, отважен, «рубаха-парень», который никогда не пропадет. Он весел, смекалист, общителен. Примечательно, что в бою он храбр и ответственен, а в свободное время – балагур, песенник и гармонист.
Дед и баба - у старика еще есть порох в пороховницах. Некогда он тоже воевал, но теперь не может этого делать ввиду возраста и здоровья. Однако он всегда готов защитить свою дом и жену. Она относится к нему уважительно.
Генерал – ценит подвиги Василия, даже предлагает ему отпуск. Но солдат отвечает, что он не сможет попасть домой, ибо немцы оккупировали территорию. Генерал обещает, что враг обязательно будет повержен. Чуткий, отзывчивый, опытный военный, относится к нижестоящим с пониманием и по-отечески.
Сюжет
В поэме описывается бытие простого солдата, коих были тысячи в советской армии. Парень верит в победу и прилагает все силы для того, чтобы ее приблизить. Он любит родную землю и народ, надеется на светлое будущее. Примечательно, что Твардовский избегает «идейности» и описывает военные события в юмористическом ключе.
Вместе с Теркиным в победу верят и простые люди. Кстати, именно тот факт, что поэма – веселая, достаточно сильно повлиял на ее дальнейшее продвижение. Народу «Теркин» полюбился, но цензура была очень недовольна тем, что автор намеренно не говорит о роли партии в жизни солдата и формировании его мировоззрения.
К слову, на вопрос о сюжете, сам автор не раз отвечал, что у войны и вовсе его нет.
Главная мысль
Твардовскому удалось создать собирательный образ русского воина, в коем прослеживаются все общие черты простого народа, который борется с неприятелем, не хочет отдавать ему родные земли и верит в то, что победа обязательно настанет.
Анализ поэмы «Василий Теркин»
Популярные сочинения
- Сочинение Мой Чацкий (мое отношение к Чацкому)
Александр Андреевич Чацкий в комедии «Горе от ума» способен располагать к себе людей, но в тоже время остается лишним человеком. На фоне окружающих он выглядит достаточно яркой личностью
- У природы нет плохой погоды - сочинение
Природа круглый год может дарить нам множество приятных впечатлений, в любое время года можно восхититься всей палитрой её проявлений.
- Есть такая профессия - Родину защищать - сочинение (2, 3, 5, 6, 10, 11 класс)
Наша могущая держава богата своим колоссальным достоянием - на огромных территориях раскинулась Российская Федерация, в её недрах находятся невероятные по своей красе русские леса, в почве заключено невиданное нигде
- Сочинения по творчеству Булгакова
Михаил Афанасьевич Булгаков родился в интеллигентной семье в городе Киев. Он был доктором по первому образованию, и некоторое количество времени работал по профессии и даже
- Сочинение Важно ли уметь прощать?
Каждый день мы сталкиваемся с прощением. Извиняемся, наступив прохожему на ногу. Просим простить нас, когда забываем поздравить старого друга. Мы и сами прощаем случайно толкнувшего нас человека на улице или товарища
- Сочинение Нравы и обычаи уездного города Н. в Ревизоре Гоголя сочинение
Город N, в котором происходят события комедии Н.В. Гоголя «Ревизор», отразил в себе жизнь всей уездной России первой половины 19 века. Условия существования его обитателей