Сочинение Школьные годы моей бабушки

Моя бабушка любит вспоминать времена своей молодости. Особенно интересно она рассказывает о школьных годах. Они пришлись в основном на 70-ые годы прошедшей эпохи. Там она встретила друзей, которых не растеряла по жизни и нередко приглашает в гости и сейчас.

По ее рассказам можно в деталях представить, как протекали школьные будни моих ровесников 40 – 50 лет назад. Многое в том времени кажется удивительным и странным, а некоторые моменты очень нравятся.

Удивляет то, что каждый ученик огромной страны СССР имел собственный комплект учебников. За лето нужно было приобрести книги, которые стоили копейки. Странной и одновременно привлекательной стороной кажется организация учебного процесса.

Например, в классе, где училась бабушка, было 43 ученика. Можно было частенько позволить себе расслабиться, не выполнить домашнее задание и остаться незамеченным. Учителя, правда, были строже – никакой демократии, потому что иначе как справишься с такой «аудиторией» несознательных малолетних разбойников.

Урок длился 45 минут, что, конечно, многовато для непоседливого школьного народа. Трудно представить, как учителя различали отдельных воспитанников, одетых в одинаковую форму чёрно-коричневых оттенков.

Девочки лишь в праздничные дни поверх коричневого платья должны были надевать белый фартук. Обязательным повседневным атрибутом были белые воротнички и манжеты. Бабушка вспоминает, что девочкам удавалось щегольнуть необычными кружевными или вышитыми воротничками.

Не обсуждались требования к причёскам: у мальчиков – короткая стрижка, у девочек – волосы, заплетённые в косы, собранные в хвостики или аккуратно подстриженные. И никаких украшений! Попытки выкрасить волосы, сделать маникюр преследовались. Во время рейдов школьного самоуправления таких модников брали на карандаш и высмеивали на линейках и в стенгазетах. В общем, внешний вид – как в армии малолетних солдат.

Трудно понять, как при таком «массовом» обучении школьники получали хорошие знания. А между тем в качестве советского школьного образования сомневаться не приходится: моей бабушке не нужен калькулятор в походе на рынок; она помнит все законы химии и физики, разбирается в исторических эпохах, в ладах с географией и без труда читает наизусть стихи, выученные 40 лет назад.

О внеучебной жизни школьников советских времён известно, что она текла в русле детских организаций октябрят, пионеров, комсомольцев, куда принимали по мере взросления. Право на членство надо было заслужить хорошей учёбой и прилежным поведением.

Зато как радовали после праздничного посвящения звёздочка на груди, повязанный алый галстук, комсомольский значок! Со временем эти атрибуты меркли, становились для каждого привычными, а потом подросткам начинало казаться, что они уже «выросли из пионерского галстука» и носить его необязательно.

Хотя бабушка, говоря об этих организациях, сетует на излишний формализм, но до сих пор с теплотой смотрит на фотографии, где она отдаёт пионерский салют, работает на комсомольском субботнике, участвует в конкурсе строя и песни. На этих снимках у неё широкая жизнерадостная улыбка. Не сомневаюсь, что школьные годы оставили в её памяти счастливый след.

`

Школьные годы моей бабушки

Школьные годы моей бабушки

Популярные сочинения