Сочинения по картинам Остроухова

Илья Семенович Остроухов был уроженцем Москвы. Он родился в купеческой семье, в 1858 году. Родители старались дать ему блестящее образование, поэтому не поддерживали его увлечение рисованием и коллекционированием. Он был обучен игре на фортепиано, знал три языка. Живопись для него была любимым хобби всю жизнь.

Свои силы в живописи он попробовал лишь в 1879 году. Он сам познавал основы живописи, он использовал для этого рекомендации И.И. Шишкина, И.Е. Репина. А в восьмидесятых годах он едет в Петербург к П.П. Чистякову и берет у него уроки мастерства. Но главную роль в развитии Остроухова как живописца сыграл кружок в Абрамцево, где собиралась богема.

Он пишет в духе Левитана. Его работы приносят ему известность, как пейзажисту. Его картины показывали всю красоту и чистоту природы на Руси.

Его старт в 1886 году у передвижников, имел успех.

Триумфом его творчества стала картина «Сиверко», 1890 года написания. На ней изображен панорамный пейзаж. Её купил П. М. Третьяков, для своей галереи. Эта картина признана лучшим образом реального пейзажа конца XIX века

Остроухов много путешествует, как по России, так и ха границу. И ото всюду он привозил иконы и картины.

После этой работ, у художника больше не было таких выдающихся работ. Основным его занятием было коллекционирование старинных икон и картин. Его коллекция стала основой создания «Музея иконописи живописи имени И.С.Остроухова».

Хоть он создал очень мало полотен, все – равно его имя вошло в историю русской живописи, он считается создателем образов русской природы.

Остроухов, благодаря удачной женитьбе, смог посвятить себя любимому делу живописи, занимался проблемами Товарищества передвижников, занимался развитием археологии в России, принимал участие в благотворительности, помогал нуждающимся.

После смерти П. М. Третьякова становится главой совета попечителей галереи, и возглавлял его до революции.

Из каждой поездки в Европу он привозил интересные вещи для своей коллекции. С приходом к власти большевиков, многие коллекционеры эмигрировали, бросили свои коллекции, которые были национализированы и переданы в музей, другие умерли.

В конце 1918 года национализировали коллекцию Остроухова. Она стала государственной собственностью. А бывший хозяин стал пожизненным хранителем музея. Его коллекция перестала существовать в 1929 году после его смерти. Дом превратился в коммунальную квартиру.