Сочинение Человек часто сам себе злейший враг (с аргументами из литературы)
Человеческая жизнь состоит из многих моментов, рассуждать над которыми можно бесконечно. Люди часто задумываются о причинах происхождения каких-либо событий и порой обвиняют окружающих или судьбу в том, в чем виноваты сами. Иногда люди сами своими действиями, мыслями и разговорами оказывают себе вред. Человек совершает выбор практически ежесекундно, и случается так, что он совершает ошибки во время принятия решений, но не может их признать. Например, некоторые художники вместо того, чтобы рисовать картины, из-за отсутствия силы воли лежат на диване, в то время как другие создают шедевры. Человек способен сам сгубить свою жизнь или же, наоборот, сделать счастливой.
Так, в произведении «Евгений Онегин» А.С. Пушкин описывает то, как персонаж отвергает любовь Татьяны, не ответив ей взаимностью. Девушка очень переживает из-за этого, и в попытках оставить свою любовь в прошлом, она выходит замуж за другого. Лишь в тот момент Онегин понял, что ошибся, отказав Татьяне в ее любви. И его необдуманный поступок сгубил счастье двух людей, ведь с новым мужем Татьяна не могла быть счастливой, но и бросить его она не могла по соображениям совести.
В романе «Обломов» И.А. Гончаров описывает такие проблемы, как апатия, бесхарактерность, слабая сила воли, человеческие принципы. Иван Александрович, приводя в пример Обломова, рассуждает об ужасном влиянии дворянско-помещичьей среды на личность человека. Обломов является отражением большинства помещиков в эпоху девятнадцатого века: он всего лишь лежит на диване, и ставит цели лишь в голове. Он превращается в безвольное существо, ограниченное диваном и собственной пыльной квартирой с таким же апатичным слугой.
И.С. Тургенев в романе «Отцы и дети» поднимает проблему боязни людей жить полноценно. Базаров, главный герой произведения, отрицает существование всех проявлений человеческих чувств. Тем самым он сам себя лишает любви, будучи убежденным в том, что любовь – это вымысел и пустая трата времени. И вместо того, чтобы быть счастливым, как Кирсанов, его друг, нашедший любовь, он загоняет себя в рамки скуки и полного одиночества.
Примеры выбора и его влияния на человеческую судьбу встречаются не только в литературе, но и в повседневной жизни. Для того, чтобы быть счастливым, человеку нужно попытаться искать ошибки в себе, а не в окружающих и пытаться их исправлять, а также не наступать на те же грабли снова. И действия человека должны не портить его жизнь, а наоборот, улучшать.
Рассуждение
Часто мы слышим, что человек — это его худший враг. И действительно, порой наша собственная психология может стать настоящим препятствием на пути к успеху и счастью. Отрицательные убеждения, беспокойство, самоограничивающие установки могут ограничить наш потенциал и мешать нам достигать поставленных целей.
Например, когда мы ругаем себя за ошибки или неудачи, мы создаем отрицательную атмосферу, которая только усиливает наши проблемы. Каждый раз, когда мы говорим себе, что мы не можем справиться с задачей или не заслуживаем успеха, мы уменьшаем свою уверенность и мотивацию.
Кроме того, мы часто склонны к самокритике, даже если это неоправданно. Мы можем строить негативные сценарии и ожидания, которые не соответствуют действительности и могут вести к депрессии и тревоге.
Однако, осознав, что мы сами можем стать нашими худшими врагами, мы можем начать изменять этот негативный паттерн мышления. Вместо того, чтобы критиковать себя за неудачи, мы можем использовать их как возможность для улучшения, а не для самобичевания. Мы можем выработать позитивные убеждения и привычки, которые будут помогать нам достигать лучших результатов.
Наконец, важно понимать, что мы все иногда делаем ошибки и испытываем неудачи. Это естественная часть жизни, и не нужно бояться их. Главное — научиться извлекать уроки из своих ошибок и продолжать двигаться вперед.
Таким образом, можно сделать вывод, что человек действительно может стать своим собственным врагом. Однако, если мы осознаем это и начинаем работать над своей психологией, мы можем преодолеть эти ограничения и достигнуть большего успеха и счастья в жизни.
Человек часто сам себе злейший враг
Популярные сочинения
- Сочинение Как я провел зимние каникулы (2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 класс)
В конце декабря у всех школьников наступают долгожданные зимние каникулы. Они хороши тем, что в период с 30 декабря и по 8 января, мы отмечаем новогодние праздники. Эту четверть я закончил хорошо
- Сочинение Образ Татьяны Лариной в романе Евгений Онегин 9 класс
Татьяна Ларина в великолепном произведении всех эпох «Евгений Онегин» - это один из самых ярких образов женщины, описанной в русской литературе. Для А.С. Пушкина Татьяна – это истинное воплощение красоты, женственности и ума.
- Как я в первый раз поехал на море сочинение
Свое первое знакомство с морем я запомню на всю жизнь. Ласковые теплые волны впервые обняли меня, когда я был еще совсем маленьким. Мне было пять лет, и я часто слышал в холодные зимние вечера
- Сочинение Приемная семья рассуждение
В жизни каждого человека нет ничего важнее семьи. Именно она дарит нам любовь, добро и теплоту. В семье мы учимся нравственности, уважению к старшим. В ней можно почувствовать себя по-настоящему счастливым
- Сочинение Примеры самовоспитания из жизни
Что такое самовоспитание? Давайте вместе разберемся в этом понятии. Самовоспитание – это направление, которое позволяет сформировать и развить множество полезных качеств у человека, по своей воле
- Сочинение на тему Онегин и Татьяна (9 класс)
Во многих произведениях присутствует любовная линия, интриги, романы, измены, любовь. И произведение Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин" не стало исключением.
- Сочинение по произведению Мой лейтенант Даниила Гранина
Произведение Д.Гранина вышло в свет не так давно, спустя много лет после войны. Но оно как нельзя точно описывает все страшные моменты, которые происходили в то тяжёлое время с обычными
- Сочинение-описание по картине Осень. Охотник Левитана (8 класс)
Картина «Осень. Охотник» была написана великим русским художником, мастером пейзажа – Исааком Левитаном. Данная работа изображена в жанре пасторали, что значит изображение мирной сельской жизни, простых людей.
- Характеристика героев комедии Ревизор Гоголя
Одним из главных героев мелкий чиновник, молодой мужчина из дворянских слоев. Он глуповатый и любит хвастаться. Он предпочитает жить только в свое удовольствие
- Двойники Раскольникова Лужин и Свидригайлов - сочинение
В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой, бывший студент Родион Раскольников, на практике проверяет свою теорию, утверждающую право убийства одних другими.