Сочинение Человек становится человеком только среди людей

И. Бехеру принадлежит известное утверждение: «Человек становится человеком только среди людей». Эта мысль не вызывает сомнений. Человек является биосоциальным существом, живущим по законам и порядкам общества. При рождении у всех людей две ноги, две руки и голова, но только человеческое окружение делает человека личностью. Если человек развивается вне общества себе подобных, то человеческие черты в нем стираются, он становится асоциальным существом. Взаимосвязь с другими людьми делает человека личностью.

Доказать правдивость выражения И. Бехера позволят произведения отечественной литературы.

Произведение М. Горького «Старуха Изергиль» показывает последствия разрыва человека с людьми. Старуха Изергиль рассказала историю о детеныше земной женщины и орла, Ларре. Он оказался в бывшем окружении его матери, но возвысившись, не захотел подчиняться законам племени. Автор показал, что стать человеком Ларре помешало отсутствие процесса социализации, который возможен только среди людей. Будучи наполовину орлом, он не смог противостоять животному началу, чтобы победило человеческое. Внешне он был человеком, но орлиное воспитание не позволяло ему быть полноценным человеком. Ларра не знал моральных принципов, поэтому о нравственности он узнал уже во время обучения с другими людьми. Получеловек не смог адаптироваться к существованию среди людей, и решил наказать себя отшельничеством. В произведении звучит идея о том, что сформированный за пределами скопления индивидов человек никогда не станет полноценным членом социума.

М. Е. Салтыков-Щедрин в произведении «Дикий помещик» также осветил эту тему. У помещика Урус-Кучум-Кильдибаева сбылась мечта, крестьяне покинули его земли. В связи с тем, что он перестал общаться с людьми, он начинает превращаться в дикого животного. Деградация нарастает из-за того, что нет общения с людьми. Теперь он молчит, ползает на карачках, промышляет охотой на зверей и зарастает мехом. Медведь, с которым сдружился мужчина, больше человечности, нежели у одичавшего человека. Произведение подтверждает мнение о том, что существование индивида вне человеческого окружения делает его асоциальным.

В соответствии с вышесказанным можно сделать вывод, что человек становится личностью лишь внутри таких же, как он сам.

`

Человек становится человеком только среди людей

Человек становится человеком только среди людей

Популярные сочинения