Сочинение на тему Чтение
Одним из способов познания окружающего мира для человека является чтение. Поглощение опыта, рассуждений, мыслей, чаяний многих авторов позволяет читателю проживать ситуации, с которыми в реальности ему, возможно, не придется столкнуться.
Как писал Петр Андреевич Павленко: «Книга – коллективный опыт. Тот, кто прочел два десятка великих книг, прожил два десятка великих жизней.». Кроме этого, чтение книг есть не только возможность расширения базы вариаций собственных реакций и поступков, но и учитель и проводник, помогающий вдумчивому читателю формировать моральные принципы и нравственные убеждения. Часто бывает, что прочитанное ранее произведение помогает принять необходимое решение, сделать выбор или «открыть новую дверь». И чем больше база знаний человека, тем более свободным он себя чувствует.
Литературное произведение – это форма текста с признаками искусности слова и сюжета. И как от любого искусства, от рассказа, поэмы, повести или романа можно получить удовольствие и удовлетворение. В этом определении чтение литературного произведения, в привычном понимании этого слова, является моральным отдыхом. Ведь заниматься этим принято в расслабленной обстановке, создав вокруг себя антураж спокойствия и уюта.
Трудом же называется осознанная деятельность, направленная на удовлетворение потребностей. Можно сказать, что сознательное поглощение, обработка и интерпретация текста литературного произведения, есть дело и труд. Как правильно заметил русский педагог К.Д. Ушинский важно, что читать, и как понимать вот главное дело. Другими словами, можно бесследно «проглотить» литературное произведение, а можно потрудиться для себя, усвоив основные посылы и отложив в копилку собственного опыта.
Например, читая литературное произведение О.Бальзака «Отец Горио» можно не только отдохнуть, насладившись прекрасными описаниями быта и нравов парижского общества 19 века, но и научиться правильно реагировать на скупость, ложь, деньги, дружбу, родственные связи и приязнь. Ведь понятия эти слишком личные для человека и не каждый возьмется откровенно и доступно объяснить и растолковать их.
А читая повесть М. А. Булгакова «Собачье сердце», разве не отдыхаешь! Веселишься от души от нелепых попыток дворняги стать человеком, а вот чтобы понять смысл происходящего, который автор пытается донести, необходимо потрудится.
Лично для меня – поглощение интересной книги сродни трудному приключению. Погрузившись в чтение, достаточно отдохнешь, а, кроме этого, и почерпнешь новую интересную идею или информацию, что, безусловно, будет трудом.
Сочинение 2
Чтение... одно маленькое слово, но сколько важного оно в себе таит. Это неотъемлемый процесс жизни человека.
Многие люди не придают особого значения чтению книг, а то и вовсе не любят этим заниматься, считая, что попросту тратят время. Однако это далеко не так.
В чем же преимущества этого, как многие считают, скучного занятия?
Читая, мы открываем для себя новый мир, полный ярких впечатлений и красок. Мы ищем ответы на вопросы и учимся у героев произведений, как правильно поступать в той или иной ситуации. Мы проживаем их жизни, анализируем поступки, вместе с ними проходим через тяжёлые препятствия, принимаем сложные решения, поддерживая или порицая любимых героев. Мы учимся любить и ненавидеть, радоваться и грустить, поддерживать и заботиться. На их ошибках мы строим дальнейший план своих действий.
Чтение хорошо тренирует мозг. Читая, мозг начинает создавать образы прочитанного, фантазировать, запоминать мельчайшие детали.
С каждой прочитанной страницей наш словарный запас значительно пополняется. Чтение помогает расширить кругозор и стать более образованным человеком, оно помогает в развитии. Читающий человек всегда сможет поддержать интеллектуальную беседу, потому что он где-то это уже видел и читал, а значит, знает, о чем и как лучше сказать.
Чтение даёт нам пищу для размышлений. Мы вдохновляемся персонажами из книг, следуем за ними, делаем разные открытия, или же просто пробуем что-то новое. Чтение помогает ставить перед собой цели и уверенно идти к ним. Возможно, после прочтения книги о путешествиях, человека накроет непреодолимое желание посетить другую страну, узнать ее культуру и религию, окунуться в нее с головой. Или же, прочитав книгу о великом спортсмене, враче, волонтере, полицейском, читатель захочет пойти по их стопам, преуспеть в конкретном деле, стать таким же смелым, отважным, успешным.
Читающему человеку никогда не будет скучно, он всегда найдет дело и проведет время с пользой – за прочтением любимой книги, которая подарит ему массу положительных эмоций и заставит включить фантазию.
Я считаю, что читать нужно обязательно, начиная с малых лет. Чтение расширяет границы нашей фантазии и несёт в себе только хорошее, оно формирует личность. Читайте как можно больше - и мир вокруг вас преобразится! Не зря говорят: «Человек, владеющий информацией – владеет миром!»
Чтение
Популярные сочинения
- Сочинение на тему Моя дружная семья
Семья – это то, без чего человек не сможет полноценно существовать. Родные люди всегда окажут поддержку и помощь в минуты грусти и отчаяния. И сегодня я хочу рассказать о своей дружной семье.
- Юмористический рассказ о смешном случае из жизни сочинение
Хочу познакомить вас с одним забавным случаем. Его мне рассказали родители. История уходит в прошлое, когда мама и папа были совсем юными.
- Анализ романа «Бедные люди» Достоевский (9 класс)
Произведение является первым серьезным сочинением писателя, в котором в качестве прототипов он использует наблюдения в отношении своих приятелей, знакомых.