Чтение литературного произведения - труд или отдых? - сочинение (11 класс)
Это и то, и то, а зависит всё от многих факторов. В основном, для меня книга это лучший отдых…
Зависит всё, во-первых, от того – любишь ли ты читать, вообще. Некоторых с детства раннего от книги не оторвешь, а других, наоборот, не заставишь читать. «Не усадить за книгу!» – говорят. Вот у нас в семье я очень любил всегда читать, а в школе больше программы читал. Мне мама говорила пойти хоть во двор пройтись, а я просил дочитать ещё страничку. Но мой брат всегда предпочитал книгам прогулки, футбол, «тусовки». Его приходилось заставлять читать даже основное!
Во-вторых, зависит от литературного произведения. Логично, что приключенческие романы Дюма читать большинству интересней, чем роман «Что делать?», например. Тут дело и вкуса тоже. Кому что нравится! Приняться читать очень толстую серьёзную книгу не каждому под силу!
Также даже один человек может читать одну книгу по-разному. К примеру, первую главу он читает расслаблено – на диване с чаем, получает удовольствие. Вторую главу ему нужно прочесть серьёзно: сидя за столом, не отвлекаясь. Читатель собран, внимателен, он что-то выписывает, сравнивает. Тоже от цели и настроя зависит.
Но я должен сказать, что сейчас всё чаще чтение именно бумажной книги, где шуршат страницы, где аромат краски, хорошее оформление – это отдых. Дождливым вечером в кресле с чашечкой горячего шоколада… А вот «трудовое» чтение, чтобы составить писательский дневник, просто даже по заданию – это чтение на электронном устройстве.
Впрочем, бывает, что в дороге, на отдыхе читаешь на телефоне какую-то интересную книжку… И не можешь оторваться. Или читаешь для дела книгу из школьной библиотеки, учебник какой-нибудь. Бывает, по-разному.
Лично для меня, повторюсь, практически всегда это любимый отдых! А вот мой брат даже «Мушкетёров» бы с трудом прочитал. Он засыпает над книгой! Хотя он очень умный и замечательный… Просто не любит читать.
Вот почему я думаю, что этот вопрос не имеет точного ответа. Нужно каждый раз спрашивать у человека, который читает ту или другую книгу, что он чувствует, как он себя ощущает. Ведь может быть такое, что сегодня ты читаешь для себя с удовольствием, а вот завтра не идёт.
Так что, всё индивидуально. Впрочем, думаю, что именно литературные произведения «задумываются», как что-то для отдыха, за которым, всё-таки, учение. Конечно, есть книги для «развлечения» - прочёл и забыл. Но я такие не люблю!
Сочинение (другой вариант)
Чтение литературного произведения может считаться как трудом, так и отдыхом, в зависимости от цели и настроения читателя.
С одной стороны, чтение требует усилий и концентрации внимания. Читатель должен понимать смысл написанного, анализировать персонажей и события, а также оценивать художественное мастерство автора. Это может быть утомительно, особенно если текст сложный или объемный. В этом смысле чтение можно рассматривать как труд.
С другой стороны, чтение может быть прекрасным способом отдыха и релаксации. Когда читатель погружается в мир книги, он забывает о повседневных проблемах и стрессах. Чтение может помочь расслабиться, снять усталость и пополнить эмоциональный запас. В этом смысле чтение можно рассматривать как отдых.
Кроме того, чтение может иметь и образовательную ценность. Через литературу человек может расширить свой кругозор, узнать новые факты, познакомиться с разными культурами и точками зрения. В этом случае чтение можно рассматривать как полезный труд, который помогает человеку развиваться и обогащать свой интеллект.
Таким образом, ответ на вопрос, является ли чтение литературного произведения трудом или отдыхом, зависит от того, как читатель относится к этому процессу. В любом случае, чтение имеет множество преимуществ, которые могут оказаться полезными для человека.
Чтение литературного произведения - труд или отдых?
Популярные сочинения
- Сочинение на тему Фамусовская Москва в комедии Горе от ума
Произведение, основной тематикой которого является противостояние старого и нынешнего поколения, имеет особенное своеобразие, поскольку в число его персонажей автор включает необычный
- Сочинение Александр Невский (4, 8 класс)
Славится российская земля своими великими людьми, войнами и защитниками Родины. В каждой исторической эпохи свои герои, но каждый из них внес неоценимый вклад в развитие России. К такой исторической личности относится князь Александр Невский.
- Сочинение Борис в пьесе Гроза (Образ и характеристика)
Герои пьесы Островского живут той жизнью, которая им уготована. Многие из них не могут сопротивляться окружающей их действительности, являясь слабовольными по натуре
- Сочинение-описание по картине Цветистый луг Рылова (6 класс)
Любование картиной «Цветистый луг» - это упоение уголком природы родного края, где имеет место бескрайние степные просторы, лазурные небеса и неповторимые заросли растительности.
- Жанровое своеобразие романа Война и мир (особенности жанра)
Даже сам автор «Войны и мира» говорил, что у произведения нет определенного жанра. И когда он работал над книгой, то не хотел вписывать себя в какие-то рамки, подгоняя произведение под определенную
- Сочинение-описание по картине Баян Васнецова (для 9 класса)
Знаменитый художник Виктор Васнецов не одну картину посвятил русской фольклорно - исторической теме. Одна из таких картин называется Баян. Она написана по произведению
- Сочинение рассуждение Жизненные принципы
Жизненные принципы являются фундаментом или основанием для построения счастливой жизни. Жизнь никогда не стоит на месте, однако
- Историческое сочинение Владимир Мономах
После Святополка, умершего в 1113 году вече избрало нового правителя – Владимира Мономаха. Таким образом, великий князь правил в Киевской Руси в начале двенадцатого века, а именно, в 1113-1125 годах.
- Сочинение на тему Кино
Кино – это не просто вид искусства, это особый мир, который словно машина времени позволяет нам окунуться как в атмосферу настоящего, так и прошлого. Основоположниками киноискусства стали братья Люмьер
- Характеристика и образ Епиходова в пьесе Вишневый сад
В произведении Вишневый сад Чехов показывает безнадежность, с которой сталкиваются аристократы, а после этого и вся страна. Старое поколение аристократов, которых олицетворяет Гаев, не имеет возможности