Сочинение Какими качествами должен обладать настоящий друг? (11 класс)
Каждый хочет иметь настоящего друга или подругу. А мы сами, являемся ли мы для кого-то настоящими друзьями? И что значит выражение настоящий друг? Что значит уметь дружить? И почему у соседской девочки много подруг, а у меня – не очень?
Мы все разные: у нас разные характеры, разные увлечения, предпочтения и вкусы. Известно, что мы считаем умными и хорошими тех людей, которые с нами соглашаются, то есть, разделяют наши взгляды на жизнь. Если для разговора достаточно просто согласиться с собеседником, пусть для этого придется немного слукавить, то в дружбе врать или лукавить просто не получится: твой друг должен действительно разделять твои взгляды и увлечения, иначе ничего не выйдет. Ведь никому не понравится каждый день выяснять, кто лучше – Басков или Елка. Почему лето, проведенное в Кратово, хуже поездки в Турцию. И кто неправильно взял приз на чемпионате. Да и надоесть может. Поэтому будет очень здорово, если твой друг будет думать и делать так же, как ты.
Настоящий друг не должен завидовать. Завидуют все или почти все, и зависть, как известно, является двигателем прогресса. Но очень плохо, если друг завидует, причем, сильно. Это было довольно давно. Дружили две девочки. Одна росла с бабушкой, денег особенно не было, поэтому приходилось шить и вязать себе самой. У другой мама преподавала домоводство в школе. Это сейчас про домоводство никто не знает, а это было очень здорово: на этом уроке девочек учили шить и готовить. И мама педагог профессионально шила и вязала. Так вот, когда первая девочка надевала что-нибудь хорошенькое, сделанное своими руками, вторая девочка очень внимательно все рассматривала и через несколько дней приходила в такой же вещи, только исполнение было гораздо качественнее. Первая долго терпела, но кофточки-то уже нельзя было надевать – они выглядели «самостроком» и «самовязом» по сравнению с мастерскими кофточками «подруги». И странно не то, что вторая девочка так себя вела – она была по нынешним меркам совсем глупая: что взять с пятнадцатилетней дурочки. Но мама-то, знавшая, что подружка дочки – небогатая сирота, почему не подсказала дочке, не научила, не запретила делать это? Надо ли говорить, что дружба распалась.
Друг, как поется в песенке, в беде не бросит. По этому поводу существует множество пословиц и поговорок. И наших, и не наших. И действительно, когда у тебя все хорошо, когда ты можешь пригласить кого-то в кино, позвать в гости и угостить мороженым, вокруг очень много друзей. Но их количество резко сокращается, когда кончаются деньги, возможности и терпение. Значит, это были не настоящие друзья. В английской пословице говорится: «The friend in need is the friend indeed». А в нашей, что друзья познаются в беде. И это – правда.
Настоящий друг не должен предавать. Да, это очень трудно. Особенно, когда это связано с чувствами. И это случается в различном возрасте. Поддаться чувствам очень легко, а что делать потом, как с этим жить, не совсем и ясно. Дружили два мальчика. Ходили друг к другу в гости, вместе занимались. И, как это часто бывает, влюбились в одну девочку. Девочка выбрала одного из друзей. Первая дружба с мальчиком, первая любовь, все хорошо. Счастливый от взаимности мальчик рассказывал своему другу небольшие тайны о любимой. Но как же второй мальчик? А он по-прежнему «дружил» и ходил в гости к другу, а там теперь часто была девочка. И они очень весело проводили время: пили чай и играли на рояле. И второй мальчик призвал на помощь весь свой интеллект, остроумие, возможности: ведь в любви, как на войне, «все средства хороши». И, в результате, девочка бросила своего первого любимого и ушла к его теперь уже не другу, второму мальчику. Но их союз продержался очень недолго. Развалилось все: дружба, любовь, исчезло доверие и уважение. Да, девочка тоже виновата, в общем, пострадали все: девочка была вынуждена перевестись в другую школу, «друзья» перестали здороваться. И не замечали друг друга всю оставшуюся жизнь, хотя жили в одном дворе.
Друг, как тоже поется в песенке, лишнего не спросит. И не потому, что ему не интересно, просто ему не надо многое объяснять, он все понимает с полуслова. И ему можно позвонить ночью и попросить приехать, если тебе плохо, долго не объясняя. И он приедет. Утешит, ободрит и поможет.
Друг должен уметь тебя понять. А до этого - выслушать и услышать. И только кажется, что это легко. Многим этого просто не дано. Ведь часто нам надо, чтобы нас просто выслушали, а что делать, мы и сами знаем – мы ведь такие умные!
Хороший друг – как мама: он просто есть, он просто существует, он любит тебя не за то, что ты красивый и богатый, а за то, что ты – его друг. И со временем друг становится действительно родным человеком.
Но прежде, чем предъявлять какие-то претензии к другу, посмотрите на себя: нет ли у всех вас этих ненужных и неприятных черт. Да, настоящая дружба – это искусство. Так давайте же оттачивать это мастерство. Ведь это, в отличие от других видов искусства, может пригодиться всегда!
Какими качествами должен обладать настоящий друг--
Друзья играют очень важную роль в жизни людей. Настоящий друг может стать опорой и поддержкой в трудные моменты, а также радостью и удовольствием в хорошие времена. Однако не все знают, какими качествами должен обладать настоящий друг.
Первое качество, которым должен обладать настоящий друг - это верность. Друг должен быть человеком, на которого можно положиться в любых обстоятельствах. Он должен быть готов помочь в любой ситуации и не предавать своих друзей никогда.
Второе важное качество - это честность. Настоящий друг должен иметь открытую и честную коммуникацию со своими друзьями. Он должен говорить правду и не скрывать свои мысли, даже если это не приведет к удобным последствиям. Друзья должны быть честны друг с другом, чтобы избежать недопониманий и конфликтов.
Третье важное качество настоящего друга - это доброта. Друг должен проявлять заботу и внимание к своим друзьям. Он должен быть готов выслушать их, ободрить в трудные моменты и находить время для дружеских бесед. Настоящий друг должен помогать своим друзьям становиться лучше, а не препятствовать им в этом.
Четвертое качество, которое должен обладать настоящий друг - это уважение. Друг должен уважать своих друзей и их личное пространство. Он должен уважать их мнения и права, даже если они отличаются от его собственных. Настоящий друг должен понимать, что каждый человек уникален и иметь свои сильные и слабые стороны, и быть готовым принять их такими, какие они есть.
И последнее, но не менее важное качество, которым должен обладать настоящий друг - это юмор. Друзья должны уметь смеяться вместе и радоваться жизни. Юмор может сделать любую ситуацию легче и приятнее. Настоящий друг должен быть способен поднять настроение своим друзьям, даже в самых трудных моментах.
Таким образом, настоящий друг должен быть верным, честным, добрым, уважительным и юморным. Эти качества помогут создать крепкие отношения и неизменную поддержку в жизни.
Какими качествами должен обладать настоящий друг?
Популярные сочинения
- Сочинение по рассказу Золотой петух Куприна
Наверно, каждый, когда-нибудь читал такое интересное, и по своей сути уникальное своими красочными эпитетами проведение, которое называется «Золотой петух» великого писателя, написавшего множество произведений.
- Сочинение Мысль народная в романе Война и Мир Льва Толстого
Произведение «Война и мир» Льва Толстого было задумано как роман, в котором повествуется о жизни декабриста, который вернулся после того, как случается амнистия в тысяча восемьсот пятьдесят шестом году.
- Сочинение Яша в пьесе Вишневый сад (Образ и характеристика)
Яшка - действующих лицо из выдающейся литературной работы Чехова «Вишневый сад». Юноша всегда сетовал на собственную страну. Всё ему не нравилось, то народ не тот, то образованность в стране плохая
- Сочинения по картинам Иванова
Александр Андреевич Иванов был сторонником академизма, признан был при жизни. Он слыл трудолюбивым, жил скромно. Его главной темой для творчества была библия, истории их неё.
- Влияние книги на человека - сочинение
С книгой вы можете познакомиться еще в детстве, когда родители показывают вам разные картинки, а перед сном читают интересные сказки. Детям показывают картинки, и они узнают животных и познают мир
- Сочинение Как мы готовили подарки на 8 марта
8 Марта - Международный женский день. День наших мам, бабушек и сестер. И всегда в этот день хочется чем-нибудь порадовать своих близких. В этом году мы собрались большой компанией, чтобы приготовить подарки на 8 марта
- Сочинение на тему Счастлива ли Вера Алмазова? 8 класс
Одной из героев произведения Александра Игоревича Куприна Куст сирени является молодая дама, Вера Алмазова. Она замужем за офицером, Николаем Евграфовичем Алмазовым
- Сочинение Образ Натальи Мелеховой (Коршуновой) в романе Тихий Дон Шолохова
Супруга Григория Мелехова – Наталья – одна из ключевых героинь романа «Тихий Дон». Автор знакомит нас с еще совсем юной и светлой Натальей, которой предстоит выйти замуж за Мелехова, но с мужем красивой и работящей девушке не повезло
- Моя любимая песня сочинение
Моя любимая песня - «У черного моря», в исполнении Л.Утесова.
- Характеристика героев Путешествие из Петербурга в Москву
Основным персонажем произведения является человек, от имени которого ведется рассказ. Он представляет дворянский род, однако богатым не является, не занимает высокого чина