Любовь и война - сочинение (11 класс) рассуждение
Любовь и война — эти, казалось бы, совершенно несопоставимые понятия, противоположные по своей сути, довольно часто оказываются рядом: в произведениях искусства, в общественном сознании, в событиях мировой истории и легендах. Несмотря на то, что любовь в сознании человека неразрывно связана с чудом рождения, с идеей начала всего самого светлого, война же — с ужасом смерти и страшного конца, они словно «идут» бок о бок, и с помощью одного зачастую раскрывается или объясняется другое. Так можно ли утверждать, что любовь и война, на самом деле, связаны гораздо теснее, чем мы привыкли считать?
Основанием для этого утверждения может послужить использование темы любви как причины войны: например, в «Илиаде» Гомера Троянская война началась из-за вспыхнувших между Еленой и Парисом чувств. Многие мифы Древней Греции имеют схожие сюжеты: вражда или войны возникали из-за ревности, влюбленности, а также любви матерей или отцов к своим детям, любви к родине и т. д., но именно в «Илиаде» использованы все эти мотивы. Так, герои Гомера мстят за своих друзей и детей, боги меняют исход событий из-за личных симпатий или ревности, троянцы отчаянно защищают родную землю… И все это можно назвать одним словом — любовь, проявленная в самых разных своих вариациях.
Также не стоит забывать и о том, что многие видят в любви источник моральных сил для солдат, вынужденных нести службу на войне. Именно любовь к родине движет человеком, готовым отчаяться на поле боя; любовь к родным, оставленным дома, поднимает солдата с колен и заставляет бросить все силы на их защиту… Одна из главных ассоциаций многих людей со словом «победа» - счастливые объятия близких, встретившихся после долгой войны, а со словом «разлука» - слезы жен и матерей, провожающих мужчин на фронт. Например, повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...» Рита Осянина берет силы из осознания, что ее ждет маленький сын — единственный родной человек, оставшийся после гибели мужа. Многие девушки из ее отделения также имеют свои причины воевать и ненавидеть немцев, и все эти причины так или иначе связаны с любимыми людьми.
Таким образом, можно сделать вывод: любовь, действительно, прочно связана с понятием войны. Из-за этого чувства развязывались войны и начиналась вражда, но оно и помогало людям справиться с тяжестью военной службы, давало силы и многих вернуло домой живыми. Если бы любовь исчезала из души человека с наступлением войны, возможно, ни одна война так и не была бы закончена.
Сочинение (другой вариант)
Любовь и война - две крайности, которые часто пересекаются в жизни людей. Одна из них символизирует гармонию и мир, а другая - насилие и разрушение. Несмотря на то, что на первый взгляд кажется, что эти понятия не могут существовать вместе, они на самом деле тесно связаны между собой.
Война - это состояние, когда люди используют насилие для достижения своих целей. В таких условиях любовь может проявиться как желание сохранить жизнь близких и защитить их от опасности. Нередко в военное время люди обнаруживают в себе новые качества, например, испытывают большую любовь к родине или к своим товарищам по оружию.
Также любовь может стать причиной войны. Например, соперничество между странами из-за интересов в определенной области может привести к конфликту. В этом случае люди готовы бороться за то, что они считают важным для сохранения любимой страны или своих близких.
Таким образом, любовь и война имеют множество сходных черт. Они могут быть причиной друг друга, а также проявляться в сложных условиях, когда люди вынуждены действовать в экстремальных ситуациях. Но несмотря на всю трагичность войны, любовь остается самым важным чувством для людей, которое помогает им выживать и сохранять веру в будущее.
Любовь и война
Популярные сочинения
- Наполеон в романе Толстого Война и мир (образ и характеристика) - сочинение
Л.Н. Толстой написал произведение «Война и мир». События в романе происходят в девятнадцатом веке. В самом начале автор описывает довоенный период, затем началась первая мировая война.
- Сочинение Тихон Щербатый в романе Война и мир (Образ и характеристика)
Тихону Щербатому – простому русскому мужику, в романе «Война и мир» отводится отнюдь не первостепенная роль. Тихон состоял в партизанском отряде, который возглавлял офицер Денис Давыдов
- Основные проблемы романа Тихий Дон сочинение
М.А. Шолохов в своем произведении в первую очередь раскрывает проблему казачества. Он описывает его традиции, быт, взгляды на жизнь. Они участвовали в гражданской войне, стояли то на стороне советской власти, то против нее.
- Нравственная красота Маши Мироновой сочинение
Маша Миронова — это главная героиня повести Александра Пушкина «Капитанская дочка», в честь которой и названо произведение.
- Рассказ о своей игровой деятельности
Я люблю играть с ребятами во дворе и одноклассниками в школе. Мы выбираем сюжет и игры и начинаем выполнять действия по правилам игры. Различные игры сплачивают и помогают ближе понять характер каждого
- Сочинение про Урожай
Начало осени, запоминающийся момент. Такие события долго остаются в памяти, недаром создано много картин, стихотворных произведений. Здесь переполняет радостью наш взгляд лесные дары: яркой рябины
- Сочинение Удачный день (письмо другу)
Это лето выдалось очень жарким, солнце парило нещадно, находится в такую погоду, в городе было тяжело, поэтому родители решили отвезти меня погостить к любимым бабушке и дедушке
- Сочинение по произведению Барышня крестьянка Пушкина
«Барышня-крестьянка» - одна из повестей, входящих в сборник «Повести Белкина». В центре повествования – две семьи помещиков: отец и сын Берестовы и отец и дочь Муромские. Берестов – настоящий русский дворянин – благородный
- Сочинение Описание моей комнаты - Моя комната (5, 6 класс)
В нашей семье всего четыре человека: я, брат, мама и папа. Мы не так давно переехали в трехкомнатную квартиру, поэтому теперь у нас с братом отдельные комнаты. Мне досталась самая дальняя комната. Я считаю, что это очень хорошо
- Сочинение Азазелло в романе Мастер и Маргарита (Образ и характеристика)
Этот герой один из самых интересных в свите Воланда. Он не вампир, как Гелла, не заколдованный рыцарь, как Фагот (он же Клетчатый-Коровьев). Сам по себе он коренастый страшноватый демон, у которого даже виден клык.