На ошибках учатся - сочинение
Учатся ли на ошибках? И настолько ли плохо их совершать, как считают большинство? Об этом мы поговорим.
Для начала стоит понять, плохо ли делать ошибки. Я считаю, что ошибки делать не плохо, но это не значит, что их надо делать. Намного лучше подумать, как сделать лучше. Не пускать все на самотек и делать ошибку, только если нет другого варианта, или не знаешь что это ошибка.
Вред ошибки так же зависит от того, в каких условиях, где и когда была совершена и кто её заметил. Я сделаю несколько примеров.
Если, к примеру, ошибку сделает президент в отношении страны – может развязаться война. Если он сделает её в кругу незнакомых людей – пойдут сплетни. А если сделает ошибку, что никак не связана со страной и никто её не видел – ничего не произойдет. Однако президент такую ошибку уже скорее всего не совершит.
Другой пример, возьмем древних людей. Они пошли на охоту, а вернулись с неудачей. После этого они, скорее всего, начнут думать «Как поразить такого зверя?» и со временем придумают лук. А если бы у них ошибок никогда не было, им лень было бы и копье придумать.
Или, еще один современный пример. Работает в интернете копирайтер. (тот, кто переписывает или пишет новые тексты людям) Все банально – ошибся в написании слова и его старания не приняли. Что он сделает? Правильно, исправит ошибку и повторно отдаст работу. А если бы эту ошибку не заметили, он бы на ней не научился.
Если тест по математике написать с ошибками, то научишься ты на них, только если их кто-нибудь ЗАМЕТИТ. Если ты не очень ленив.
А вот биологический пример. Были два серых зайца. Зимой за одним из них погнался волк. Он попытался спрятаться, но волк его нашел из-за серой шубки. А другой заяц наблюдал. После этого пошел процесс эволюции и тогда серая шубка у зайцев была заменена на белую.
Уже получается, что одна из главных частей эволюции – ошибки остальных.
В итоге получается, что на ошибках учатся, но не все. Если человек ленивый, он не воспримет её во внимание. Получается, есть 3 варианта:
- Ошибку заметили, человек научился.
- Ошибку заметили, её не приняли во внимание.
- Ошибку не заметили.
Еще бывает, что люди учатся на чужих ошибках. Но такое происходит достаточно редко. А с животными почти всегда. Это называется эволюция.
Какой же вывод мы можем сделать? Все - люди, животные, учатся на ошибках. Не совершались бы нами ошибки – мы бы были как наши далекие предки. Но не совершать их в нашем мире невозможно, ведь когда человек не совершит ошибку на охоте, её совершит животное. Животное эволюционирует и вот уже ошибку делает человек. Но это старый пример.
На ошибках учатся
Популярные сочинения
- Сочинение Иван Шатов в романе Бесы (Характеристика и образ)
Иван Павлович Шатов – это один из главных героев романа Ф.М. Достоевского «Бесы». Из родственников известна только его сестра Дарья Шатова, к тому же, он связан узами брака с молодой женой Марией
- Повесть о настоящем человеке - сочинение по произведению Полевого
Мечта - это наше воображение, наши желания, наши стремления. Ярким примером мечты человека служит произведение Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке».
- Сочинение Поэзия серебряного века (9-11 класс)
Серебряный век является одним из этапов развития русской литературы 1880-1917 годов. На данном историческом этапе было написано множество произведений, наполненных огромной силой энергией, благодаря которым поэзия тех времен