Сочинение О времена, о нравы!
Как известно, на одной из наиболее древних табличек, если не ошибаюсь, шумерского царства, были найдены записи о бытовых проблемах. Вероятно, эти записи делал некий представитель духовного сообщества, который взывал к праведным силам. Ведь младшие не уважают старших, в судах царит подкуп и еще много-много других беззаконий повсюду.
Как мы можем наблюдать, за довольно длительный период ситуация не особенно поменялась. Кстати фраза про времена и нравы сказана Цицероном именно на судебном заседании. Тогда Цицерон прославился в деле против Катилины, где взялся защищать простого человека, которого власть имущие хотели лишить наследства, но Цицерон был умелым юристом и оратором, он воззвал к благородству толпы. Вообще действие довольно сомнительное, но такие фразы, которые немного, как мы выясним дальше, отдают популизмом, имеют иногда действие в устах сильного оратора.
Цицерон воззвал к совести, он обличил свои времена. Тем не менее, ситуация в целом не поменялась. Например, сейчас мы видим как преступники, всяческие отвратительные личности, которые развили в себе только умение самооправдания и изворотливости до невероятных высот, разгуливают повсюду и пользуются благами, а благородные люди порой оказываются униженными, под стражей либо в других суровых условиях.
На протяжении всего исторического процесса ситуация не меняется. Поэтому мы можем иногда так взывать подобно Цицерону, но эффект будет временным, вероятно дело не во временах, а в людях, которые в эти времена существуют. Их нравы не меняются, они остаются прежними и такая простота, банальные смыслы мира, конечно, в некоторой степени вызывают возмущение, а потом и просто отвращение.
Конечно, Цицерона не следует считать лицемером, он довольно много сделал для собственной страны, он был довольно справедливым политиком. Тем не менее, на каждого Цицерона всегда отыщется сотня Катилин и таков этот мир. Нравы стабильны, вне зависимости от периода исторического процесса.
Самое печальное в этом – лояльная позиция многих людей, которые считают себя умными. Такие люди забрасывают борьбу с несправедливостью, они отдают истину на растерзание безнравственным созданиям и ищут где будет теплее и комфортнее. Наверное, когда все окончат такую борьбу и не восстанет больше Цицерон в деспотичном государстве, дабы защитить беззащитных от невзгод, тогда и настанет конец времен.
О времена, о нравы!
Популярные сочинения
- Анализ рассказа Чистый понедельник 11 класс (Бунин)
«Чистый понедельник» входит в сборник рассказов «Темные аллеи» Ивана Бунина. По мнению автора, это его лучшее произведение, входящее в данный цикл.
- Образ и характеристика Екатерины Ивановны в рассказе Ионыч Чехова сочинение
В рассказе А.П. Чехова «Ионыч», роль главной героини отдана, восемнадцатилетней девушке, из семьи дворян, Екатерине Ивановне Туркиной. Все члены семьи любили принимать гостей.
- Сочинение Пискарёв в повести Невский проспект (Образ и характеристика)
Пискарев является одним из центральных персонажей в произведении. Он является молодым и застенчивым мастером художественных дел, который живет в Петербурге. Как и типичный представитель