Сочинение Всегда ли неопытность ведет к беде? (11 класс)
Многие люди рано или поздно задавались таким вопросом: «Всегда ли неопытность ведёт к беде?» Это интересный вопрос, но чтобы на него ответить, необходимо подумать, что значит «неопытный» человек. Это нельзя считать проблемой, так как человек не рождается уже с готовыми навыками и какими-либо умениями. Опыт набирается только со временем и только практика сделает из вас настоящего мастера своего дела. Но когда вы только начинаете работать в какой-либо сфере, то конечно же, можете совершать различные проблемы, которые потом могут нести за собой последствия. Но в принципе неопытность заставляет нас развиваться и получать больше знаний, в том числе и опыта.
Главное, не нужно стесняться и просить помощи у более опытных специалистов, это вам значительно облегчит вашу жизнь.
Но есть ещё так называемая «юношеская» неопытность. Такая неопытность характеризуется неким переходом ко взрослой и самостоятельной жизни. Рано или поздно такое проходят все люди. Например возьмём роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Главный персонаж Петруша всю жизнь был под родительским крылом, но тут беда – отец отправляет свою кровинушку служить в Белогорскую крепость, которая была так далеко от родного Симбирска. Всю жизнь юноша провел под контролем родителей, все за него делали именно они. В крепость его отвозит Савельич – его нянька. По неопытности он напивается и проигрывает сто рублей, что тогда было крупной суммой. После чего ещё и Савельича обидел. Многие мечтают поскорее вырваться из опеки и заботы родителей, но когда им это удаётся, они получают не самостоятельность, а ловушку, в которую попадают не зная взрослой жизни. Так получилось и с главным героем романа. Утро у него начинается с адской головной боли и похмелья. А в прибавку сожаления о произошедшем, укоры совести. После такого он приобрел новый опыт и осознал, что так больше нельзя поступать. Но иногда неопытность ведёт и к положительным последствиям. Примером может послужить Ассоль из «Алых парусов» А. С. Грина. Именно из-за своей невинности, неопытности, наивности, она встречает свою любовь.
Итак, продолжим размышления: «Не всегда неопытность ведёт к беде. Она лишь закаляет нас для взрослой жизни, да такими суровыми методами, но закаляет».
Вариант 2
Мысленно задавая себе вопрос по теме сочинения, вначале я задумалась, представив разные жизненные ситуации, но все же мой ответ склоняется к отрицанию. Я не согласна с тем, что неопытность всегда ведет к беде. Попробую объяснить свою точку зрения и привести примеры.
Сейчас я расскажу небольшую историю, которая случилась со мной в шестом классе. Уже тогда я начала заниматься волейболом, но ни о каких больших достижениях и речи не могло быть, так как я проходила туда всего полтора месяца. Была сформирована команда спортсменов, которые выступали на соревнованиях и отстаивали честь своей школы и занимали призовые места. К слову сказать, эта команда была одной из лучших. И вот наступил день соревнований, конечно, я пошла поболеть за любимую команду, и тут у одной девочки случилась неприятность. Она сильно вывихнула руку и не могла продолжить игру. Замены не было, и тогда тренер поставил меня. Конечно, я была неопытна по сравнению с другими игроками, но я так старалась дотянуть свой уровень, что сделала огромный шаг вперед к новым успехам. Наша команда проиграла, так как лишилась лучшего нападающего, но на меня не сердились, а наоборот поблагодарили и подбодрили добрыми словами. Тренер меня тоже похвалил и с тех пор я старалась на каждой тренировки по максимуму, чтобы добиться высоких результатов. Спустя год меня взяли в команду и она продолжала быть лучшей.
Что можно вынести из этой истории: с одной стороны случилась неприятность, из-за моей неопытности команда проиграла, но с другой стороны у меня появился стимул двигаться вперед и становиться лучше. И у меня это получилось. А если бы тогда команда выиграла, то скорее всего я бы расслабилась и работала в пол силы. А так небольшая беда, связанная с моей неопытностью мне помогла.
Так и в жизни. Не нужно стесняться своей неопытности. Все начинают с нуля, главное желание подниматься по лестнице вверх за получением ценного опыта. Конечно, факт отсутствия опыта мешает, делает неуверенным и заставляет других относиться к тебе несерьезно. Но бывает и так, что неопытный специалист справляется с задачей гораздо лучше, чем опытный мастер, потому что он старается и вкладывает все свои силы. А если и произойдет небольшая беда, то относитесь к ней, как к жизненному уроку, проанализируйте и двигайтесь дальше.
Рассуждение
Неопытность - это отсутствие знаний и опыта в конкретной сфере. Кажется логичным предположение, что неопытность может привести к бедам и проблемам, т.к. человек не знает, как правильно поступать в сложных ситуациях и решать проблемы. Однако, я считаю, что ответ на этот вопрос зависит от характера неопытности, а также контекста, в котором она проявляется.
Если говорить об общем понятии неопытности, то, безусловно, в некоторых случаях она может приводить к негативным последствиям. Например, врач, который только начал свою карьеру и не имеет достаточного опыта, может допустить ошибки в диагностике или лечении пациентов. Или же новый работник на производстве может случайно повредить дорогостоящее оборудование из-за незнания правил его эксплуатации.
Однако следует отметить, что неопытность может быть полезной в других областях. Например, человек без опыта может принести в компанию свежие идеи, не отягощенные стереотипами и предвзятостями. Новичок в научной области может привнести инновации, которые опытный специалист не заметил бы, руководствуясь уже известными фактами.
Также неопытность может быть преодолена при помощи обучения и обратной связи. Человек, который осознает свою неопытность и стремится ее преодолеть, может научиться новому и развиваться в нужном направлении.
В целом, можно сделать вывод, что неопытность сама по себе не является гарантией бед и проблем, но в зависимости от контекста, она может ими стать. Важно учитывать характер неопытности и стремиться к постоянному развитию и обучению, чтобы минимизировать возможные негативные последствия.
Всегда ли неопытность ведет к беде?
Популярные сочинения
- Родион Раскольников и Соня Мармеладова - сочинение
Эти два главных героя показывают два пути нравственного падения и возрождения, показанные Достоевским в романе. Родин Раскольников и Соня Мармеладова очень непохожи друг на друга.
- Сочинение Кнуров в произведении Бесприданница (Образ и характеристика)
Мокий Парменыч Кнуров — это третий жених Ларисы Огудаловой, героини пьесы Островского «Бесприданница».
- Великая Отечественная война в литературе 20 века
Когда началась, самая ужасная война XX века, активизировались культурные деятели. Они своими стихами, рассказами, музыкой звали, вдохновляли на защиту родной земли.
- Сочинение Образы животных в баснях Крылова
И.А. Крылов был русским баснописцем и мастером своего дела. Баснями называют короткие рассказы, отражающие жизненные ситуации и высмеивающие различные человеческие пороки.
- Сочинение-описание картины Полдень. Теплый дождь Герасимова
Картина А. М. Герасимова «Полдень. Теплый дождь» представляет одну из его пейзажных зарисовок, которая является привычным эпизодом из жизни многих людей. Это панорама
- Мое любимое стихотворение Тютчева 10 класс сочинение
Фёдор Тютчев – один из величайших лириков русской поэзии, его творчеством восхищаются многие поколения любителей поэтического слова. Мне его поэзия тоже душевно близка
- Примеры совести из литературы
Совесть – это качество, которое мучает человека, на протяжении всех лет за поступки, которые ему не стоило делать.
- Сочинение на тему Любовь к родителям
Любовь - такое обширное и растяжимое понятие. Это самое сильное чувство на Земле. Любовь бывает к работе, к Родине, науке, друзьям, к противоположному полу. Но самая крепкая и непоколебимая любовь - родительская
- Сочинение Характеристика города Калинова
Очень часто в произведениях Островского главной темой выступали человеческие пороки, которые автор презирал и ненавидел. Островский был человеком, который старался сделать мир лучше
- Сочинение Женские образы в пьесе Бесприданница
Пьесу Островского А.Н. «Бесприданница» смело можно назвать самым известным его творением. Долгие 4 года автор работал над ней, но популярность пьеса приобрела лишь после его смерти.