Сочинение на тему Когда моя мама училась в школе (6 класс)
Мама рассказывала, что когда она училась в школе интернета, компьютеров и сотовых телефонов не было. Тогда были другие времена. И многое из того, что школьники делали тогда, сейчас кажется странным и непонятным. Нужную информацию находили в книгах, которых было много в библиотеке. Мама была записана не только в школьную библиотеку, но и детскую районную библиотеку. Она любила читать и сейчас любит. И всегда что-нибудь читает.
Поэтому, она много знает и может поговорить на любую тему. В школе мама училась на «хорошо» и «отлично». В аттестате у неё только три четвёрки. Остальные пятёрки. Из предметов мама больше всего любила историю, географию, физику и химию. Она мечтала стать смотрителем маяка на острове Ратманова. А стала провизором и работает в аптеке.
У мамы хорошая память. Она до сих пор помнит школьные стихотворения, которые учили наизусть. Она даже помнит детские стихотворения, которые она учила со своей бабушкой. В школе ей нравились произведения Пушкина. Они ей и сейчас нравятся. Она всегда принимала участие в конкурсе чтецов. А сейчас мама сама пишет стихотворения. Но считает, что до Пушкина ей ещё расти и расти.
Физкультуру мама любила не очень. Она маленького роста, и ей было тяжело играть в волейбол и баскетбол. Несколько раз ей прилетало мячиком в лицо. Но зато маме очень нравились упражнения по художественной гимнастике. Особенно упражнения с ленточками. Ещё маме нравилось кидать гранату и толкать ядро. А вот бегала маме медленнее всех. И она до сих пор боится брусьев, бревна – она с них падала. И по канату она не умела лазить.
А вот когда зимой физкультура была на катке, то мама хорошо каталась на фигурных коньках. У неё за все упражнения были пятёрки. Некоторые упражнения, например, перебор назад и вперёд, ласточку, фонарики мама может сделать и сейчас.
В школе мама была сначала октябрёнком. Она в своей звёздочке была санитаркой и проверяла чистоту рук у одноклассников. Потом маму приняли в пионеры. Она рассказывала, с какой гордостью дети носили пионерские красные галстуки. Были сборы металлолома и макулатуры. В 8-м классе мама вступила в комсомольскую организацию. Принцип демократического централизма она и сейчас применяет на практике – меньшинство подчиняется большинству. У неё до сих пор на память остался комсомольский билет и комсомольский значок.
В старших классах мама была в учебном секторе – следила за успеваемостью в классе. Она следила за школьным журналом. Носила его с урока за урок. Вместе с классным руководителем они ходили домой к двоечникам, проверяли, где и как они делают уроки. Мама считает, что школа самое лучшее время в её жизни. Со многими одноклассниками она общается по интернету в социальных сетях. И говорит, что через пятьдесят лет, и я буду искать своих одноклассников по интернету.
2 вариант
Когда моя мама училась, то было переходное время. И не просто для отдельной страны – Перестройка или революция, а для всех. Это было время «нулевых». И мама говорит, что все ждал миллениум, но и боялись его.
Тогда говорили, что на момент «обнуления» может случиться много аварий. Все приборы собьются, компьютеры точно с ума сойдут! И поезда и самолёты… В общем, нагоняли страху про «конец света».
К счастью, ничего такого не случилось. Но школьники всё равно понимали, что живут они в особенную эпоху. Практически станут новыми людьми! И много новых профессий будет. Говорят, что космонавтами не так уж много народу мечтало стать. Понимали, что очень сложно, но вот компьютерщиками во всех смыслах – да. Мама хотела стать стилистом, но практически так и получилось – парикмахер она. И всё время проходит всякие курсы… По Интернету!
Тогда, она говорит, с Интернетом было трудней. И компьютеры были большие – с блоками и экранами. И то не у всех ещё! Что говорить о смартфонах?! Их точно не было. Нельзя в любую минуту зайти в Интернет!
Ещё у них уже начался ЕГЭ. Тогда было много споров, но раз начали, то «за» было больше. Типа, один раз сдал в школе – и всё лето отдыхаешь. А те, кто раньше мамы школу заканчивал, тем приходилось по два раза готовиться-сдавать (в школу и институт). Мама рассказывала, что тогда ещё совсем не привыкли, очень боялись этого экзамена. Но ещё не всё по ЕГЭ сдавали. Она, по-моему, только два предмета…
Тогда пропускали четвертый класс все, до них – нет. Конечно, не было электронных дневников, родительских чатов. Обычно домашнюю работу узнавали по телефону. Нельзя было с одноклассниками вместе делать «домашку» по скайпу. Когда они на экране планшета и телефона, включается коллективный разум. И, вообще, весело! Жаль, что тогда такого не было. Хотя мама сказала, что ни иногда собирались у кого-нибудь в квартире – вместе учились, если сложное задание!
Конечно, мама говорит, что тогда они учились усерднее. То есть информации было много, кто учился, тому приходилось сидеть до ночи. А кто не учился и так – ему хоть меньше, хоть больше… Всё равно ничего не делали! Отличники и хорошисты иногда сильно уставали. Но зато у них не было нашего любимого предмета – «окружающий мир». И они не делали проектов и презентаций! Ещё информатика у них «хромала», то есть компьютеров было мало, они были слабыми.
Вот, а так и тогда, и сейчас было весело и интересно учиться!
Сочинение (другой вариант)
Когда моя мама училась в школе, было другое время. Мир был не таким быстрым и сложным, как сейчас. Но это не значит, что те годы были скучными или не интересными.
Моя мама рассказывает, что её школьные годы были полными впечатлений. Она училась в маленьком городке, где все знали друг друга. В школе была дружелюбная атмосфера, учителя были строгими, но справедливыми.
Одним из самых любимых предметов моей мамы была литература. Она читала много книг и старалась сама сочинять прозу и поэзию. Её учителя поддерживали её творческие начинания и помогали развивать таланты.
Кроме учебы, моя мама активно участвовала во внеучебной жизни школы. Она была членом школьного хора и танцевальной группы. Также она играла в баскетбол и волейбол в школьных командах.
В то время не было компьютеров и смартфонов, поэтому дети проводили свободное время на улице, играя в различные игры. Моя мама рассказывает, что они часто играли в прятки и таг.
Конечно, сравнение школьной жизни нашего времени и времени моей мамы несколько некорректно. Но я считаю, что каждое время имеет свои достоинства и недостатки. Важно помнить, что то, что было в прошлом, помогает нам лучше понимать настоящее и строить будущее.
Когда моя мама училась в школе
Популярные сочинения
- Чем отличается критика Добролюбова и Писарева в оценке пьесы Гроза, сравнение статей
Выход пьесы Островского А.Н. «Гроза» приходится на период предстоящей в России отмены крепостного права, обусловившей возникновение в общественно-политической жизни активное противостояние.
- Сила любви - сочинение 9, 10, 11 класс
Любовь является удивительным чувством и даже даром. Если человек любит, то он способен на поступки и истинное ощущение счастья. Сила любви безгранична и она способна захватить каждого в свои сети.
- Сочинение Три смерти в повести Тарас Бульба
Произведение «Тарас Бульба» написал всеми известный писателем, Николаем Васильевичем Гоголем. Это произведение затрагивает казачество, а главным героем этого произведения является сам Тарас Бульба
- Сочинение на тему Мой любимый мультфильм
У каждого из нас есть свои любимые передачи! В детстве я любила смотреть мультипликационные фильмы. Они сейчас уходят в прошлое и самые лучшие мультфильмы остаются навсегда в нашем сердце.
- Семья - ячейка общества сочинение-рассуждение
Очень часто можно слышать, что семья — это ячейка общества. Как можно понять это выражение? Прежде всего, семья — вещь уникальная с точки зрения социологии. В одно и то же время семья — это и малая группа
- Сочинение по картине Бабушка и внучка Лемоха 4 класс
Небогатая обстановка, приглушенный, темный свет, два человека - пожилая женщина и девочка – основные образы картины Кирилла Викентьевича Лемоха «Бабушка и внучка».
- Влияние родителей на ребенка сочинение
Все мы знаем, что наш характер, мировоззрение и отношение к каким-либо явлениям и ситуациям по большей части зависят от того, как нас воспитывали родители и что они в нас вкладывали.
- Сочинение Как мы отмечаем День Победы в нашей семье
Праздник День Победы, для моей семьи, это торжество со слезами на глазах. Мы очень дорожим этим праздником и отмечаем его всей нашей семьей
- Роль труда в жизни человека сочинение
Человек для преобразования и улучшения своей жизни должен трудиться. Древние люди много работали для того, чтобы выжить в суровые времена. Они охотились, добывая себе пищу
- Анализ «Белые ночи» Достоевский 9 класс
Произведение является посвящением лучшему приятелю писателя Алексею Плещееву, опубликованным в литературном издании под названием «Отечественные записки».