Песня - душа народа - сочинение 6 класс
Наш народ – народ певучий. У нас такой алфавит, где много гласных. Поэтому, слова можно произносить нараспев. Люди поют и в радости, и в горе, поют на поле и за столом. Поют под музыку и без неё. Поют по одному и хором. Кстати, пение полезно для здоровья. Оно развивает и тренирует лёгкие. Вон у оперных певцов какая мощная грудная клетка!
Первый парень на деревне – гармонист. Без него не обходится ни одно событие, будь то свадьба или похороны. Девчонки за ним ходят табуном, какой завидный жених.
В Древней Руси песни пели гусляры и играли на гуслях. Пастушки играли на дудочках и рожках весёлые мелодии. Барабанщики отбивали такт в барабаны.
Была эпоха революций – были свои песни. Они звали людей на бой, на баррикады. Во время Великой отечественной войны писали такие душевные песни, которые и сейчас берут за душу. В кинофильме «В бой идут одни «старики» один из героев сказал: «…Война проходяща, а Музыка вечна…». Лётчики пели после боя, играли кто, на чём умел. Их так и звали «поющая эскадрилья».
И там были люди разных национальностей. Они не имели музыкального образования, но имели тонкую музыкальную душу. И каждый играл на своём народном инструменте. И песня летела ввысь, звучала и грела людям душу.
Мой прадед, тоже воевавший, любил песню «Тёмная ночь» и «Землянка». Сам пел украинские народные песни. Моя мама рассказывала, что он постоянно пел ей песни, когда она была маленькая. Её любимая песня была «Подмосковные вечера». Вот он катал её в коляске на улице и пел по-тихоньку, убаюкивал. Когда поют солдаты, спокойно дети спят. И прабабушка пела моей маме колыбельные песни, чтобы она быстрее засыпала.
Военные песни-марши звучат постоянно на параде 9 Мая. Под них идут по Красной площади войска. Каждый род войск идёт под песню, написанную про них. Под эти мелодии бойцы шли в бой, грустили в минуты затишья и вспоминали своих любимых и родных.
Знаменитая симфония Дмитрия Шостаковча была написана в осаждённом блокадном Ленинграде. Композитор нашёл в себе силы не только написать музыку, но ещё и собрать из оставшихся людей оркестр. И исполнить эту потрясающую музыку в театре для поднятия духа жителей и защитников города. Вот она сила музыки! А на первый взгляд кажется, что всего семь нот, что тут можно нового придумать. А Шостакович вложил в эти семь нот всю ненависть советского народа к фашистам, всю силу духа и уверенность в победе.
Моя мама очень любит военные марши, хотя она очень гражданский человек с мирной профессией аптекаря. Самое интересное, что мама спокойно под них спит. Они её не тревожат, а наоборот, успокаивают. Когда поют солдаты, спокойно спят не только дети, но и мамы. Они знают, что наша армия всегда их защитит. Поют песни, когда провожают в армию и когда встречают из армии. Поют мужчины, а женщины слушают, затаив дыхание.
Сочинение 2
Песня испокон веков считалась кладезем русского фольклора, откуда черпали свои идеи и вдохновлялись великие писатели, поэты, музыканты. Песня определённого народа содержит в себе ту идентичную линию, следуя которой можно прийти к истокам целой нации в этапах её зарождения и становления. Это как своеобразная энциклопедия.
Сочиняясь народом, каждый из его представителей вкладывал свою лепту в её образование, вселял в неё свои мировоззренческие принципы и часть своей обыденной жизни. На основе, фундаменте фольклора, коим является песня, построена теория литературы, история (в её отдельных, этносоциальных параграфах) и много гуманитарных и смежных дисциплин. Естественно, что это не так очевидно на первый взгляд. Но, так или иначе, благодаря песне, современное поколение осведомлено о быте коллективной жизни предыдущих поколений. И эта передача знаний идёт от поколения к поколению всегда и везде. К кому-то легче достучаться книгой, в мельчайших подробностях передающей специфику социального уклада его пращуров, в ком-то легче пробудить культурную идентичность и осознанность к национальной принадлежности песней. Всё зависит от приемлемых методов восприятия информации и банального желания.
Наполненностью художественными тропами, количеством зафиксированных данных, опытом и интеллектуальным уровнем создателей измеряется ценность такого формата изложения. Сравнивая современную песню и песенный фольклор, трепетно создававшийся/воссоздававшийся с целью пролить свет на ту или иную особенность архаического мира, налицо колоссальная разница в этой самой ценности. Смело можно сказать, что на чтении этих исконно национальных традиций и зиждется вся славянская цивилизация, устремляя свой взор в прошлое для того, чтобы почерпнуть мудрости, взять пример из него или отыскать там свои корни. Возрождая по крупицам свою культуру, отвоёвывая свои права на неё и оказывая сопротивления притеснителям мы акцентируем внимание на важных вещах для нашего этноса. В почитании традиций и есть т.н. скрепы, связывающие нас и наши сердца в порыве общих свершений.
Песня - душа народа
Популярные сочинения
- Сочинение Смелость и трусость
Смелость и трусость – два слова с совершенно противоположным друг другу значением. Смелость – это черта характера человека, считающаяся положительной. Смелость зачастую приравнивают к героизму
- Нет уз святее товарищества (по повести Н.В. Гоголя Тарас Бульба) сочинение
Речь Тараса Бульбы не только показывает взаимоотношения в Запорожской Сечи, но и проникнута патриотизмом, не навязанным извне, но выработанным стихийно.
- Сочинение по сказкам Пушкина
Сказки Пушкина любят с детства еще не зная, что их написал великий русский писатель и поэт Александр Сергеевич. Он так писал, что сказки сами по себе